Депардье и не снилось: на международном турнире белорусы накосили на первое место

Депардье и не снилось: на международном турнире белорусы накосили на первое место

А как же иначе? В наших Поставах косят традиционно – пять часов по первой росе. После таких тренировок турнирная стометровка проходится на одном дыхании – нашим косцам больше 5-7 минут не надо

Лучшие косари – в Беларуси! В этом убедились участники и гости V Международного турнира косарей, который прошел в уральском поселке Арти 18 июля. Среди русских, якут, армян и австрийцев, лучше всего оказались заточены косы наших соотечественников – Валерий Калицкий из Постав и полочанка Наталья Сабчук в мужских и женских соревнованиях накосили на первое место. Корреспондент belchas.by решила лично познакомиться с лучшими косарями.

Пять часов – и мы в Поставах. Оттуда рукой подать до деревни Жилинские, местечка, где вот уже 4 года подряд на косах «сражаются» мастера Витебщины. Казалось бы, обычная деревенька, каких в Беларуси тысячи. Но что-то ее все же отличает. За аккуратными подворьями до самого леса – ровно подстриженное поле, будто табун лошадей подравнял. Но нет, тут постарались мастера-косари, которые перед международными соревнованиями тренировались на родной Поставщине.

PRAS.by""

«У нас и комаров почти нет, потому что чисто все скошено, – рассказывает об этих местах Петр Король, человек, без которого турнир косарей на Витебщине не состоялся бы. – Тут косил еще мой дед, отец, братья. В шутливых соревнованиях, кто больше скосит, участвовали сначала соседи, знакомые. Потом начали присоединяться другие косари». Постепенно местный турнир вылился в региональные соревнования. Уже четвертый год подряд в середине июня в Жилинских собираются косари из Шарковщины, Глубокого, Полоцка и других мест Витебщины. В июне соревнуются в традиционной косьбе. Отборочные к международному турниру в этом году приурочили к Купалью, тогда уже косили на скорость.

PRAS.by""

– Мы ничего не изобретали, продолжаем косить так, как это делают в деревнях, – рассказывает о региональных соревнованиях Петр Павлович. – Начинаем в 6 утра и заканчиваем в 11, когда сходит роса. Раньше деревенские еще косили и от вечерок, с четырех часов дня. После обеда спали, отдыхали – и снова брали в руки косу. Когда мы устраивали первые соревнования, думали косить и во второй половине дня тоже. Но все-таки для современного человека это уже слишком.

Свои соревнования устраивают и якуты. Правда, у них косари сражаются гораздо дольше – по 10 часов. А в Европе популярна именно скоростная косьба. На большинстве турниров мужчины соревнуются на участках в 100 метров, женщины – 50 метров. «Длительная косьба закрепляет технику, – убежден в преимуществе традиционной косьбы Петр Король. – За 5 минут косить не научишься».

Косьба и для здоровья полезна, и для души. Задействуются все части тела от головы до пят, скручивается позвоночник, тренируется дыхание. Свежий воздух для оздоровления также полезен. «А как бывает приятно выйти по утренней росе да босиком с косой...» – улыбается Петр Павлович.                              

Испытание на выносливость

Валерий Калицкий косит, как и все здесь, с самого детства. В деревне Петровичи, что в километрах десяти от Постав, у родителей было хозяйство, коровы, так что сено нужно было заготавливать каждое лето. Учеба на геофаке БГУ, два десятилетия преподавания не оторвали Валерия от родных мест. Сейчас он работает менеджером в частной торговой организации и все равно продолжает ездить к родным, косить. Здесь, в Жилинских, Валерий поставил местный рекорд – за 5 часов косьбы он скосил 31 сотку.

PRAS.by""

Просим показать мастерство в деле. Валерий Калицкий улыбается – гостям не отказывают, но отправиться в поле не спешит. Сначала нужно подготовить главную помощницу. «Тут важно, чтобы коса была настроенная, острая. Как ты ее подготовишь, сколько с ней посидишь, такая и косьба будет», – делится опытом Валерий, пока клепает лезвие. Сам он инструмент настраивает больше получаса – каждый раз перед выходом в поле. Лезвие плотно лежит на «бабке», мелкими ударами молотка косарь оттягивает краешек лезвия косы, чтобы он стал тонким, уплотняет металл. После того, как молоток пройдется по всей длине косы, лезвие становится острым, звенящим. После отклепа косарь затачивает лезвие бруском, хотя для деревенской косьбы заточка не обязательна. Хороший инструмент – не единственное, от чего зависит косьба. Ширина прокоса, густота и качество травы тоже немаловажны.

PRAS.by""

Следить за четкими, емкими движениями косаря – одно удовольствие. Каждый замах – и трава ровным стежком ложится на зеленую дорожку. Валерий Калицкий полностью оправдывает свое чемпионство – так лихо и споро обращаться с косой могут немногие. И дело тут не только в опыте, но и в физической подготовке. Валерий бегает, занимается с гирей – тренирует выносливость. Полей для оттачивания мастерства тоже хватает. «Я каждые выходные в деревне косой машу. Всех соседей пообкашиваю, родные тоже свои участки на меня спихнуть норовят», – улыбается чемпион.

Косить на скорость – все равно, что бежать стометровку

Свое первенство на Международном турнире косарей Валерий Калицкий большим достижением не считает. Говорит, после нашей 5-часовой косьбы артийская стометровка проходится на одном дыхании. «У нас соревнования – марафон, у них – спринт. В Поставах косят традиционно по первой росе. Побеждает здесь тот, кто больше всего скосит, – объясняет Валерий. – Скоростная косьба же  – именно спорт. Это как стометровку пробежать – больше 5-7 минут не надо». Для того, чтобы скосить участок  шириной 1,8 метра и длиной в 100 метров, Валерию Калицкому в Арти понадобилось 7 минут 24 секунды.

Наталья Сабчук, полочанка и швейных дел мастер, своим результатом косарей из других стран тоже впечатлила. Свой участок в 50 метров она скосила на одном дыхании всего за 3 минуты 34 секунды. «Посмотрев на ее косьбу, я зауважал женщин-косарей, – признается Валерий Калицкий. – Наташа косит профессионально, не по-женски». Не по-женски удачно идет у Натальи Сабчук и рыбалка, любимое после трудовых будней занятие. «Сын, когда вытаскиваю большую рыбину, вечно возмущается, что это я его рыбу поймала», – смеется Наталья. Она женщина активная, всегда чем-нибудь занята. Как она считает, летом дома можно почти не появляться. Вот Наталья и не сидит на месте – ходит по грибы-ягоды, рыбачит и косит.

PRAS.by""

Этим летом косьба для поставских косарей еще не закончилась. Следующие соревнования уже на подходе – 8 августа. Мастера соберутся в Березовском районе Брестской области неподалеку от Белоозерска.

...Когда-то Жилинские были большой деревней, в которой было много детей, своя ферма. Сейчас постоянно тут живут только две семьи, еще несколько приезжают, хоть и нечасто. На Купалье, когда устраивались отборочные к международному турниру, в Жилинских снова было людно. Собрались бывшие жители, их дети, внуки. Специально на праздник из Полоцка приехал и самый умелый косарь – Николай Николаевич Михей, которому в этом году исполнилось 74 года. Душевными посиделками, теплом и запахом свежескошенной травы запомнился односельчанам этот день. Обещали собраться и в следующем году, всем вместе поболеть за знакомых косарей. Соседи не виделись больше 20 лет, а тут встретились... на косьбе.

PRAS.by""

Фото Валерий КАРТУЛЬ

поделиться в соцсетях