Департамент исполнения наказаний МВД рассмотрел три четверти дел об амнистии

Департамент исполнения наказаний МВД рассмотрел три четверти дел об амнистии

В 52% случаев осужденным отказали в досрочном освобождении

В течение двух месяцев, которые прошли с момента вступления в действие Закона «Об амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», специальные комиссии рассмотрели дела 5 969 осужденных. По данным ДИН (Департамента исполнения наказаний) МВД, всего под амнистию 2015 года подпадают 7 967 человек.

По состоянию на 31 июля 2015 года от дальнейшего отбывания наказания освобождены 1 389 лиц, находящихся в местах лишения свободы, в том числе 25 несовершеннолетних. Еще 1 515 осужденным срок наказания уменьшили на один год. Почти в каждом втором рассмотренном случае комиссии посчитали освобождение преждевременным. Соотношение положительно решенных вопросов и отказов остается неизменным. Всего за два месяца было отказано 3 065 лицам, лишенным свободы. Основные причины – злостные нарушение дисциплины и наличие исков против осужденных.

Как отметила в интервью полковник внутренней службы Жанна Батурицкая, начальник управления исполнения приговоров ДИН, «амнистия – благо не только для осужденных, но и для потерпевших, которые быстрее получают возмещение причиненного ущерба». Всего отбывающие наказание возместили почти 3,5 млрд рублей ущерба.

Амнистия 2015 года по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне – 14-я по счету в истории суверенной Беларуси. Предыдущую кампанию проводили в прошлом году в честь 70-летия освобождения республики.

поделиться в соцсетях