Держит в страхе всю округу: как в Беларуси усмирят владельцев псов бойцовских пород

Держит в страхе всю округу: как в Беларуси усмирят владельцев псов бойцовских пород

Парламент рассматривает проект закона «Об обращении с животными».Что думают кинологи по поводу грядущих нововведений?

Как тузик грелку

Бобруйчанка Татьяна Дубовик в мае этого года пережила большой стресс.

– Мы уже подходили к дому, когда из-за угла вырвался питбуль без намордника, – рассказывает она. – Схватил моего пекинеса за шерсть и начал злобно трясти как тузик грелку. Никогда еще не слышала, чтобы питомец так громко кричал от боли. Поразила реакция владельца питбуля: он спокойно наблюдал за всем происходящим. В панике я бросилась на пса-обидчика, стала бить его по голове. Разнимать драку подскочил прохожий. Благо, ему это удалось.

PRAS.by""

Любимец Татьяны остался в живых, но ему потребовалось долгое и дорогостоящее лечение. Владелец питбуля не только не помог пострадавшей материально, но даже прощения не попросил. А вскоре начал натравливать пса на коляски с маленькими детьми. Жильцы района возмущались, отмечая, что он держит в страхе всю округу. Написали заявление в милицию, и выяснилось, что мужчина не зарегистрировал питбуля в ЖЭСе. Владельцу выписали штраф и направили проходить спецкурсы по содержанию собак бойцовских пород. Только после этого мужчина стал выгуливать пса в наморднике.

40 запрещенных пород

Сегодня общество разделилось на два лагеря. Первый защищает собак бойцовских пород, второй выступает против них. И такое противостояние вполне объяснимо. В прессе публикуют все больше сообщений о нападениях этих псов на людей. Так, недавно маленького ребенка убила домашняя хаски. Правда, мама малышки не кормила собаку и в момент происшествия отсыпалась после пьянки. До этого общественность было шокирована новостью о том, что питбуль отгрыз руки хозяйке – беременной женщине.

Однако общую картину нарисовать трудно: в Беларуси не ведется статистика по числу пострадавших от нападения бойцовских собак. По крайней мере, в министерствах здравоохранения и жилищно-коммунального хозяйства, ГУ «Минское городское жилищное хозяйство», ГУВД Мингорисполкома нам таких цифр предоставить не смогли.

Законом установлены правила содержания собак: с 2001 года действует постановление №40 Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси. В нем есть список из 40 потенциально опасных пород, среди которых немецкая овчарка,  американский питбультерьер, американский стаффордширский терьер, ротвейлер и др. Ввозить их на территорию нашей страны разрешено только с согласия Департамента ветеринарного и продовольственного надзора и при наличии у владельца справки о прохождении спецкурсов. Если собака родилась в Беларуси, то при ее регистрации в ЖЭСе владельца направят на обучение, которое проводят кинологические клубы.

PRAS.by""

Установлены и правила для выгула. Без намордника разрешено гулять щенкам в возрасте до 3 месяцев и декоративным собакам ростом до 25 сантиметров в холке. Выгул собак потенциально опасных пород несовершеннолетними запрещен. Если питомец причинил вред здоровью и имуществу другого человека, его хозяину грозит штраф от 10 до 30 базовых величин или административный арест на срок до 15 суток.

Почему же правила не работают на практике?

Во-первых, доказать нарушение со стороны владельца собаки весьма сложно – милиция с неохотой занимается этими разбирательствами.

Во-вторых, в постановлении допущены ошибки, замечает председатель правления общественного объединения «Элита» Павел Евсеев. Большая половина пород в списке не относится к бойцовским. Более того, перечисляются породы, которых не существуют – это грецкая овчарка и доберман Владека Рошины.

– Пока люди официально занимаются разведением собак, водят их на выставки и стремятся сделать породу лучше, мы имеем хороших и добрых псов. А введение различных запретов может привести тому, что разведением будут заниматься подпольно. Порода испортится. Большие собаки станут холериками, которые действительно начнут нападать на человека, – предупреждает кинолог.

По его мнению, надо не запрещать породы собак, а ограничивать круг людей, которые могут ими владеть. Для этого тот, кто хочет завести опасную псину, должен предоставить справку из психиатрического и наркологического диспансеров, а также из милиции.

– Собака не хочет укусить человека. Она воспринимает его как спасителя, который кормит, выгуливает, «штопает» в случае болезни. Чтобы животное  переступило этот порог, нужны особые условия. Если питомец нападает на людей, это значит, что у него нездоровая нервная система либо его обучили быть таким, – поясняет Павел.

PRAS.by""

То есть опасной собака бойцовской породы становится, когда находится в плохих руках – например, ее владельцем является хулиган или алкоголик. Если правонарушитель держит в страхе всю округу, как описано в истории Татьяны Дубовик, нужно обращаться в милицию. По закону опасную собаку должны изъять.

Человек собаке друг?

Впрочем, нередко и люди ведут себя неадекватно, увидев на улице пса бойцовской породы. Минчанин Алексей Матюш, владелец питбуля, рассказывает:

– Как-то к нам подошла компания молодых людей подшофе, стали интересоваться породой собаки. А потом один парень полез руками ей в пасть. Благо, у нее спокойный темперамент, и она никак на это не отреагировала.

PRAS.by""

Минчанка Ксения Левкевич сталкивается с другой ситуацией. Во время прогулок со своим доберманом она часто встречает маленькую собачку, прогуливающуюся не на привязи. Женщине приходится чуть ли не на руки поднимать своего большого пса, чтобы он не причинил вред проказнице. А та его еще за лапы грызет, на что хозяйка собачки никак не реагирует.

Алексей и Ксения добавляют: их питомцы – милейшие существа, которых обожают и балуют все соседи.

– Известны масса случаев, когда четвероногие были полезны обществу, – говорит Павел Евсеев. – Несколько лет назад лучшей собакой в России стал питбуль, который на службе в МЧС спас сотни жизней. В Минске группа кинологов с питомцем этой породы посещает воспитанников Республиканского реабилитационного центра для детей-инвалидов. Ребята от этой ласковой собаки без ума.

PRAS.by""

Бойцовскими псами нередко занимаются неравнодушные люди. Недавно наш земляк восстановил породу – белорусского гончака. Таким образом, прославил нашу родину далеко за ее пределами.

Сегодня парламент рассматривает проект закона «Об обращении с животными». В нем предлагается запретить держать собак потенциально опасных пород в квартирах. В качестве места проживания предлагаются дома усадебного типа и вольеры. Павел Евсеев считает, что реализовать это на практике будет сложно, ведь, например, доберманы не имеют подшерстка и на улице не выживут.

PRAS.by""

В законе также предлагается ввести чипирование потенциально опасных пород собак. По словам кинолога, это очень правильная мера, и члены «Белорусского кинологического объединения» ее уже применяют.

– Чипирование облегчает поиск собаки в случае ее кражи или потери, а также позволяет отыскать хозяина, который избавился от своего пса, и привлечь его к административной ответственности, – поясняет собеседник.

Тем не менее, по мнению Евсеева, закон может нанести урон обществу.

– Давайте запретим псов, а потом будем удивляться, откуда в людях жестокость. Ведь известно, что человек, который заводит домашнее животное, становится добрее, – говорит специалист. – Можно понять и людей, которые держат больших собак, и тех, кто от них пострадал. Но запретами вряд ли удастся их примирить. Надо убеждать народ проявлять уважение друг к другу, чтобы те же владельцы собак занимались их воспитанием.

Комментарий психолога

Ольга Матюхова, председатель общественного объединения «Центр поддержки семьи»:

– Заводить бойцовских питомцев нужно ответственным, волевым и психоэмоционально устойчивым людям. К сожалению, нередко хозяевами четвероногих становятся те, кто желает иметь превосходство над другими. Когда их питомец проявляет агрессию на улице, они говорят: «Это не я на вас кидаюсь, а моя собака». Таким образом, они пытаются завуалировать собственную агрессию.

 

Юлия Балакирева

Фото из Интернета и личного архива Татьяны Дубовик и Алексея Матюша

поделиться в соцсетях