Детские лагеря-2016: вам по-пионерски или вариант люкс?

Детские лагеря-2016: вам по-пионерски или вариант люкс?

Традиционная родительская проблема под названием «куда сбагрить ребенка на лето?» к середине мая достигает апогея. Есть ли еще шанс приобрести для чада путевку в хороший детский лагерь и сколько это будет стоить? Читайте в обзоре belchas.by

Вариантов проведения летних каникул в наше время намного больше, чем, скажем, лет пятнадцать назад. Здесь и трудовые лагеря, и компьютерные школы и даже бизнес-тренинги. Никто не отменял и бабушку в деревне или, как вариант, её же на даче. Однако путевка в оздоровительный лагерь, который многие называют по старинке «пионерским», по-прежнему один из самых популярных и простых путей. Он действительно сочетает в себе массу полезных составляющих: это и пребывание на свежем воздухе, и физическая активность, и общение со сверстниками. Остается только подобрать вариант в соответствии с финансовыми возможностями.

Пионерское звонкое лето

По данным Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения всего в Беларуси насчитывается 170 аттестованных оздоровительных лагерей, в которых одновременно могут находиться 32 тысячи детей. Кстати, больше всего лагерей – в Витебской области.

Как сообщила во время онлайн-конференции в агентстве «Минск-Новости» замначальника представительства Минского городского управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Ирина Соловьева, нынешним летом полная стоимость одной путевки в круглосуточный загородный оздоровительный лагерь на 18 дней составит в среднем 4,6–4,9 млн рублей.

ReeadMoreBlock

Но это, конечно, очень усредненная цифра, потому что многое зависит от сроков и условий проживания. Например, отдых в 9-дневном палаточном лагере обойдется в 900 тыс. руб., а путевка в спортивно-оздоровительный лагерь сроком на 18 дней будет стоить в среднем 5,2–5,5 млн руб. Существенная разница в цене обусловлена и престижностью того или иного места: например, стоимость 18-дневной путевки в белорусский «Артек» — «Зубренок» — варьируется от 8 370 000 до 8 550 000 рублей.

Следует помнить, что не всю эту сумму заплатят родители: государством предусмотрены дотации на удешевление стоимости путевок. Так, в нынешнем году дотация из средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения составит 1,6 млн рублей, если речь идет об загородном оздоровительном лагере с круглосуточным пребыванием сроком 18 дней, 1,8 млн рублей — на путевку в спортивно-оздоровительный лагерь с круглосуточным пребыванием на такой же срок. Если путевки покупаются на меньший срок, скажем, 9 дней, сумма соответственно уменьшается. Есть дотации и на покупку путевок в лагеря с дневным пребыванием, профильные оздоровительные, трудовые и пр. Их размер вам помогут уточнить при оформлении путевки.

Кстати, многие предприятия включают в свой коллективный договор и пункт о частичной оплате путевки в оздоровительный лагерь для детей работников. Иногда эта сумма достаточно велика, и, с учетом госдотации, родителям остается заплатить 10% стоимости отдыха – столько составляет обязательная   родительская плата за путевку в лагерь с круглосуточным пребыванием детей с использованием средств государственного социального страхования. Родительская плата вносится в кассу организации по месту работы, службы или учебы и затем перечисляется в лагерь.

Безграничная фантазия

Безусловно, лагеря, о которых шла речь выше, очень разные. От простых, недалеко ушедших от своего пионерского прошлого, до весьма комфортабельных и продвинутых, в которых у детей расписана каждая минута. И все же их подавляющее большинство можно отнести к категории масс-маркет.

На следующей ступени стоят лагеря, организуемые, как правило, частными компаниями, турфирмами либо вовсе группами энтузиастов. Чаще всего это лагеря тематические, ставящие перед собой задачу в конкретной области – например, улучшить иностранный язык, научиться выживать в лесу, овладеть финансовой грамотностью или приобрести навыки лидера. Соответственно, каждый день смены является крайне насыщенным, в ход идут и ролевые игры, и семинары, и даже обычные уроки, когда дело касается углубленного изучения языка. Впрочем, это не означает, что в таком лагере ребенка лишают других развлечений – обязательно будут обычные игры, спортивные состязания, самодеятельность и песни у костра. Отличительные особенности таких предложений – повышенный комфорт проживания (иногда речь об агроусадьбах, гостиницах и даже виллах), небольшое количество участников в группах (обычно от 7 до 15), большее, нежели в обычных лагерях, количество педагогов.

ReeadMoreBlock

Фантазия устроителей детских каникул поистине безгранична. Например, одна из компаний предлагает провести «Ковбойское лето на ранчо в Ратомке», которое кроме предсказуемого общения с лошадьми включает море другой физической активности. Цена вопроса – 7 200 000 за 2 недели. А как вам программа «Остров выживших»? Представьте: на острове собрались люди, уцелевшие в катастрофе… Чтобы выжить, им придется не только активно осваивать новую среду обитания, но и искать варианты сотрудничества с другими участниками, выходить из трудных ситуаций, изобретать новые стратегии поведения. Участие в 10-дневной ролевой игре – 9,5 млн рублей. Скалолазание, альпинизм, ориентирование на местности, изготовление силков для птиц, метание ножей и многое другое – все это можно освоить за две недели программы «Воин леса», заплатив 7 600 000 рублей. А ведь есть еще «Последний герой», «Алхимики», «Порталы» и «Звездные войны»… Стоимость – в среднем от 7 до 12 млн рублей за смену.

Даже беглое изучение предложений впечатляет: подходящий вариант можно подобрать для любого ребенка – от юного бизнесмена до любителя стрелялок. Еще впечатляют, конечно же, цены: больше средней зарплаты обычного белоруса за в лучшем случае две недели.     

Маленькая подсказка: поинтересуйтесь возможностью использовать госдотацию – в некоторых негосударственных лагерях это тоже возможно.

Как взрослые

Как бы ни были интересны каникулы в Беларуси, но у них есть существенный недостаток: погода и отсутствие моря. Между тем многие родители считают, что детский отдых – не отдых без хотя бы двух недель полоскания в соленой воде и пребывания на горячем солнце.

Традиционное и самое популярное место детских зарубежных каникул – Болгария. Две недели на Солнечном берегу (с проездом автобусом) обойдутся родителям от 300 евро плюс туруслуга порядка 700 тыс. белорусских рублей. Предпочитаете авиаперелет? Накидывайте примерно 150 евро. Две недели на Мальте, наполненные интенсивными тренингами по английскому языку, стоят примерно полторы тысячи евро. Каникулы в греческом стиле, с играми на темы мифов Древней Греции и погружением в историю, можно обеспечить ребенку за чуть меньше чем 900 евро за две недели. Есть интересные предложения каникул в Италии, на Кипре, Израиле и т.д.

Если вы решитесь на заграничный вариант, то не забудьте проверить детский паспорт – все ли в порядке с датой действия и особенно фотографиями. Наши пограничники очень не любят брать паспорт из рук почти усатого юноши, а заглянув в документ, обнаруживать там фото улыбающегося карапуза.

поделиться в соцсетях