Детский городок: семья, которую выбирают

Детский городок: семья, которую выбирают

У Людмилы Васильевны Шило восемь детей. Старшая, Янина, в прошлом году поступила в педуниверситет и живет в общежитии, но частенько приезжает навестить братьев и сестер

Младший же еще ходит в садик. Детский городок Ленинского района Минска, в котором живет семья,  появился 15 лет назад.

PRAS.by""

Родителем-воспитателем детского городка Людмила Васильевна стала шесть лет назад. К тому времени ее родная дочь уже совсем выросла, и когда ей предложили попробовать себя в качестве родителя-воспитателя, она согласилась. Поговорить, проводить в школу, проверить уроки, накормить ужином, сводить в кино – в ее обязанности входит все, чем обычно занимаются родные мама с папой. При всем при этом у Людмилы есть выходные дни и отпуск, которые она проводит со своей родной семьей. Но в детский городок она неизменно возвращается. «Я им нужна», – просто объясняет Людмила Васильевна, почему вот уже седьмой год работает в городке.

Таких родителей-воспитателей в городке 12. Все – мамы, у каждой от пяти до десяти детей. Всего на попечении детского городка находится 72 ребенка. У всех – своя непростая история, о которой зачастую нелегко вспоминать.

Особенные дети – особое отношение

В основном в детский городок попадают из социальных приютов – это дети из Ленинского района Минска, родителей которых лишили родительских прав. Городок относится к интернатным учреждениям, как детдомы и специализированные интернаты. У многих ребят, которые попадают в центр, было очень непростое детство: у кого-то родители умерли, кого-то бросили, у некоторых мама с папой пьющие – проблемы разные. В детском городке с детьми постоянно работает социальный педагог и педагог-психолог.

«Эти дети к 10-12 годам проживают такую жизнь, которую не всякий взрослый к 30-ти успевает прожить. Потери, обманутые надежды и прочий негативный опыт формируют у ребенка недоверие к жизни. Умение вернуть это доверие – качество, которым должны обладать все наши воспитатели», – говорит директор городка Оксана Орлова. Дети в городок попадают и в 2 года, и в 14 лет. Есть такие, кто живет здесь всю сознательную жизнь, есть и те, кто проводит тут около полугода, а потом активизируются родственники и оформляют опеку или родителей восстанавливают в правах.

PRAS.by""

Не дом, а настоящий городок

В детском городке нет пищеблока, прачечной, медпункта, педагогов-организаторов, руководителей кружков. Все воспитательные группы переоборудованы в квартиры со своей прихожей, кухней, гостиной, спальными помещениями, санитарными комнатами. Здесь есть все необходимое для жизни: плита и чайник, холодильник, стиральная машина. В такой квартире постоянно живет один родитель-воспитатель. Он ежемесячно получает пособие на детей, на которое семья покупает продукты и прочее необходимое.

PRAS.by""
PRAS.by""
PRAS.by""

«Мы вместе ходим в магазин, готовим ужин. Варенье всегда заготавливаем сами. Саша печет отличную шарлотку, а Лера уже делает блины лучше, чем я», – делится успехами своих детях Людмила Васильевна. По ее словам, к выполнению домашних обязанностей стоит приучать с раннего возраста, чтобы каждый мог сам заправить постель, помыть за собой посуду, помочь вытереть пыль. 

«Наше учреждение по сути модель семьи – начиная от обустройства быта и заканчивая распределением обязанностей. Дети здесь учатся вести домашнее хозяйство, готовить еду – все, чему в обычных семьях учат мамы, папы, бабушки и дедушки», – рассказывает директор учреждения. Детский городок во многом похож на детский дом семейного типа, только тут семьи живут хоть и в отдельных квартирах, но все-таки вместе. Накрывают общие столы на праздники, устраивают концерты в актовом зале.  

«Нам помогают общественные и профсоюзные организации. Часто в гости приезжает футбольный клуб «Минск» – пьют чай в каждой квартире, играют с нашими мальчишками в футбол», – вспоминает Оксана Орлова. Детский городок постоянно взаимодействуем с профсоюзной организацией работников образования и науки Ленинского района, профсоюзом профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов. Профсоюзная организация «Коммунарки» в декабре очень вкусно поздравила с Новым годом. «А с объединенной организацией профсоюзов Ленинского района мы в давних товарищеских отношениях. Ее возглавляет бывший директор школы, в которой учились наши дети. Очень приятно, что профактив всегда принимает участие в наших праздниках. Мы же готовимся! Поем песни, учим стихи, танцы. И нам очень хочется, чтобы на нас посмотрели!», – улыбается Оксана Орлова. 

Уходя, не забывай

Рано или поздно из детского городка уходят – дети растут, поступают в лицеи, университеты. Конечно, после переезда они часто звонят и приезжают в гости, скучают. Уходят и воспитатели. «Были женщины, которые, отработав полгода и поняв, насколько это тяжело – заботиться о стольких детях, не выдерживали и уходили. Эмоционально это очень тяжело – что бы кто не говорил, а мамы все равно принимают близко к сердцу проблемы детей», – рассказывает Оксана Орлова.

Женщины, решившие стать мамой в детском городке, приходят сюда, чтобы поделиться заботой и лаской. Большая часть родителей-воспитателей – в возрасте от 38 до 50 лет. У многих из них давно выросли собственные дети. Кто-то живет в городке со своими и одновременно заботиться о чужих. Для того, чтобы стать родителем-воспитателем, необходимо законченное среднее образование. С каждой женщиной, решившей прийти в городок, работает педагог-психолог – чтобы понять, насколько она готова заниматься с детьми, умеет ли решать конфликтные ситуации.

«У нас есть семьи, где родитель-воспитатель работает уже 12 лет – взяв деток в 2-3-летнем возрасте, женщина так и осталась с ними жить. Есть воспитатель, которая, поняв, что больше не может работать в городке, уходя, оформила опеку над двумя детьми. Одна женщина пару лет назад уволилась по семейным обстоятельствам, но до сих пор приезжает навещать своих деток и иногда берет их к себе на выходные», – делится историями городка директор.

PRAS.by""

Кирилл и Вова ходят в пятый класс. На полчаса заскочили домой перекусить. Скоро начнется занятие в спортивной секции. Они вообще мальчишки спортивные: в школе постоянно гоняют в футбол, баскетбол, а в городке играют с ребятами из других квартир в теннис. Девчонки тоже постоянно заняты – и на кружок нужно успеть, и по дому помочь. Недавно ходили на курсы по красоте и здоровью на базе клуба «Ровесник». «Когда мне красоту навести пытались, всю запачкали», – со смехом вспоминает Людмила Васильевна.

Из кухни аппетитно пахнет блинами, где-то за стенкой кто-то старательно бубнит Лермонтова – завтра нужно отвечать стихотворение.

Хорошо быть дома.

PRAS.by""
Фото:
поделиться в соцсетях