Детский сад на носу: почему родителям лучше не затягивать с подачей документов?

Детский сад на носу: почему родителям лучше не затягивать с подачей документов?

Уже совсем скоро начнется выдача направлений в детские сады. И если в целом по стране набор дошколят – процесс рутинный, то в столице все иначе. Увы, дошкольные учреждения Минска по-прежнему переполнены. Как родителям все сделать правильно и в срок?

На вопросы ответила главный специалист отдела дошкольного, общего среднего и специального образования Комитета по образованию Минского горисполкома Елена МАКАРЕВИЧ.

— Елена Николаевна, вопрос «На очередь уже стали?» всплывает, едва мама с малышом успевают вернуться из роддома. Эта процедура действительно настолько важна или с ней можно повременить?

— Процедура, конечно, важна. Чем раньше родители поставят ребенка на учет, тем больше шансов попасть в то учреждение образования, которое они выбрали: места выделяются строго по очередности, и никаких льгот здесь нет. Если же оформлением документов не заняться заранее, ребенка определят в тот детский сад, где будет место сообразно его возрасту.

— То есть к 3 годам, когда маме надо будет выходить из декрета, ребенку в любом случае обязаны предоставить место в саду.

— Не совсем так. В Беларуси дошкольное образование не является обязательным. Другой вопрос, что за долгие годы мы выработали негласное правило – определить в садик всех нуждающихся детей, поскольку родителям надо работать. Поэтому мамам и папам лучше не рисковать, а заниматься подготовкой документов как можно раньше.

ReeadMoreBlock

— Расскажите о самой процедуре постановки на учет. На какие моменты надо обратить внимание?

— Законным представителям ребенка надо обратиться в службу «Одно окно» в любом административном районе Минска. Никакие другие организации этим вопросом в столице не занимаются. При себе необходимо иметь свидетельство о рождении ребенка и паспорт законного представителя. Хорошо, если в заявлении сразу будет указан номер желаемого дошкольного учреждения. Это существенно увеличивает шансы в него попасть. Подчеркну: увеличивает, но не гарантирует.

Еще нельзя относиться к заполнению анкеты формально. В частности, к вопросу «Когда Вы хотите отдать ребенка в детский сад?». Иначе специалистам сложно догадаться, что родители хотят устроить ребенка в 2 года, а не в привычные 3. Малыша при составлении списка на текущий год могут просто не учесть.

Важный момент, о котором не все знают, – родители вправе поставить ребенка на учет в любом районе столицы. Без привязки к месту проживания, работы и т.д. Причем сделать это можно сразу в нескольких местах.

А вот чтобы попасть в сад возле дома, надо позаботиться об этом заранее – стать на очередь, указать номер учреждения. Зачастую родители считают, что если садик находится в ближайшем дворе, то ребенка обязаны взять именно туда. Это не так. Как я уже говорила, в Беларуси дошкольное образование не является обязательным, поэтому закрепления жилых домов за дошкольными учреждениями не существует.

— А сохраняется ли очередь за ребенком при переезде?

— Нет. Если родители поставили ребенка на очередь, к примеру, в Ленинском районе, а потом решили переехать в Центральный и хотят посещать детский сад здесь, то на очередь придется становиться заново. Время будет упущено.

— Допустим, желанное направление на руках. Как скоро надо объявиться в детском саду?

— Направление действительно в течение 15 дней. За это время родители должны прийти к руководителю и оговорить время поступления ребенка в дошкольное учреждение. Это делается для лучшей адаптации, чтобы в группу пришли не сразу все малыши – такого накала страстей не выдержат ни дети, ни воспитатели.

ReeadMoreBlock

— Много шума наделала статья 79 Кодекса об образовании, в соответствии с которой ребенка могут отчислить из детского сада, если он суммарно прогулял 30 дней в году без уважительной причины...

— Возможность отчисления – это вовсе не нововведение, как часто любят говорить в СМИ, поскольку Кодекс Республики Беларусь об образовании действует с 2011 года. Просто в последнее время статью 79 стали активно применять. В Минске да, были случаи, когда ребенка отчисляли по инициативе руководителя учреждения образования. Но в то же время я не могу сказать, что эти случаи были массовыми.

— Органы образования определились со списком уважительных причин, по которым пропуск не причислят к прогулу?

— Дело в том, что ни Министерством образования, ни другими ведомствами, принимавшими участие в создании кодекса, такой список не разработан. На практике за уважительную причину принимаются объективные ситуации. Кроме болезней, это, к примеру, санаторное лечение, трудовой отпуск родителей, длительная поездка. Родители просто должны написать заявление на имя руководителя учреждения образования и попросить его сохранить место за ребенком или считать причину отсутствия уважительной. Как правило, руководитель идет им навстречу. Главное – предупредить, а не исчезать.

— А если руководитель откажет?

— Не тянуть, а обратиться в вышестоящую инстанцию. Для столицы это районные управления образования, спорта и туризма. Но за все время к нам с подобными жалобами никто не обращался.

— Расскажите, пожалуйста, что такое санаторный детский сад и кто имеет право на его посещение?

— Суть таких учреждений в самом названии: дети получают здесь соответствующее лечение по медицинским показаниям. Чтобы попасть в сад санаторного типа, одного желания недостаточно – необходимо заключение врачебно-консультационной комиссии. Теоретически ребенка могут перевести в такое учреждение в течение учебного года при наличии свободных мест. Но если родители узнают о проблемах со здоровьем малыша еще до посещения детского сада, лучше соответствующую пометку сделать заранее, на этапе постановки на учет.

— Давайте вернемся к наболевшему. Насколько перегружены дошкольные учреждения и как город решает проблему?

— Сегодня перегрузка в дошкольных учреждениях составляет 23%. Радикально решить проблему можно за счет строительства новых объектов. (В 2015 году, кстати, построено 3 из 4 запланированных.) Но мы ищем и другие варианты. Продолжаем вывод первых классов из дошкольных учреждений и параллельно пробуем новинки. Например, в 2015 году впервые организовали семейные группы на дому. Предлагаем матерям, воспитывающим детей дошкольного возраста, создать такую группу минимум из троих детей. Женщину трудоустраиваем в определенный детский сад, методически сопровождаем, помогаем. Она может приводить своих ребят на праздники и музыкальные занятия. Еще один пробный проект – детсадовские группы на базе средних школ. Так, в Первомайском районе мы набрали 4 группы для детей в возрасте от 6 до 7 лет. В этом году проведем анкетирование родителей, учтем все пожелания, изучим свободные площади средних школы и, думаю, проект будем продолжать.

 

поделиться в соцсетях