Диетическая мода

Диетическая мода

Я тут на одном сайте неплохой рецептик нарыла, давайте сегодня вечерком приготовим? Бефстроганов из крымских рапан, запеченных с пастернаком и чипсами из кожи вислобрюхой свиньи

Плохая была зима – снегом обделила, лишними кило наградила. Вот и шныряю по необъятным просторам всемирной паутины в поиске чудо-диеты. Такой, чтобы не очень себя обделять и результата нужного достичь. Но не тут-то было! Это только кажется, что все легко и просто.  Еще вчера я четко знала: хочешь похудеть – не ешь мучного, сладкого, ешь фрукты-овощи. Ан нет, отстала я от жизни, оказывается. Маятник диетической моды качнулся в противоположную сторону. И теперь уже майонез в холодильнике не просто можно, а нужно держать. И яйца есть в неограниченном количестве тоже не возбраняется.

А как же вражина-холестерин? Оказывается, в диетологии сказано новое слово. И не кем-нибудь, а кинопродюсером Сэмом Клебановым – тем самым, который раньше занимался арт-хаусным кино, а теперь увлекся правильным питанием. На сайте Ichf.ru обнаружила новую установку: меньше углеводов – больше жиров. О жирах, помнится, бабушка толковала – полезны. Правда, став взрослой, не без помощи все тех же диетологов уверовала: жарить яйца на жиру – страшно вредно, надо делать это на растительном масле. Но сейчас господин Клебанов снова восклицает: «Да здравствует жир!» Опирается не на свои домыслы, а на многочисленные научные исследования и недавно опубликованную книгу Дэвида Перлмуттера «Зерновой мозг: неожиданная правда про пшеницу, углеводы и сахар». Адепты нового движения уверяют, что людям не нужны ни сахар, ни мука, ни углеводы в целом. В том числе и цельнозерновые крупы – гликемический индекс у них слишком высокий, после еды в крови резко поднимается уровень глюкозы и бьет «по мозгам». Все, что содержит крахмал, в перспективе вызывает болезнь Альцгеймера и прочие неврологические заболевания,  а также депрессии, импотенцию, букет  сердечно-сосудистых болячек. Сэм Клебанов настоятельно советует совсем отказаться от хлеба, круп, макарон, фасоли, картофеля и сладостей. Взамен предлагает в неограниченном количестве употреблять мясо, рыбу, морепродукты, сало, сосиски, майонез, сливочное масло и прочие молочные продукты запредельной жирности.

В классическом варианте рацион взрослого человека таков: 60% калорий из углеводов, 20 –из  белков и столько же от жира. Новое соотношение, обещающее не столько похудение, сколько долгую жизнь без старческого слабоумия, выглядит так: 75% жиров, 20% – белков и только 5 – углеводов. Ну, не знаю-не знаю, к этому еще надо подготовить свое сознание, привыкшее совсем к иному раскладу. К слову, тут же, на сайте есть неплохой рецептик, давайте сегодня вечерком все вместе и приготовим. Бефстроганов из крымских рапан,  запеченных с пастернаком и чипсами из кожи вислобрюхой свиньи. Чудненько, правда, для повседневного рациона? Впрочем, нечего заходить на сайты, где своими советами делятся повара высшего эшелона. Но хочется же соответствовать моде в диетологии. О, тогда явно не будет лишним футбокс с подогревом. Оказывается, студенты Томского университета сконструировали контейнер для еды с функцией подогрева по SMS. Умный предмет умеет принимать сообщения с телефона хозяина и берется выполнять порученное ему дело.  Стоимость футбокса невысока, проблема в другом: купить его невозможно. Пока они есть только у студентов и преподавателей Томского университета. На поток футбокс поставить не удалось. Но сообщается об этом между строк, после громкой рекламы новшества.

Делюсь своими удивительными открытиями с подружкой-провизором и за одно интересуюсь: неужели нет действенного препарата для похудения? «Бери ручку и записывай, – очень серьезно отвечает подруга.  – «Надо меньше есть» называется». Ну как тут не согласиться?

поделиться в соцсетях