Династия Николаевых-Сержановых-Михалочкиных: общий трудовой стаж 120 лет

Династия Николаевых-Сержановых-Михалочкиных: общий трудовой стаж 120 лет

Создавать технику будущего. Именно на это нацелены три поколения семьи Николаевых-Сержановых-Михалочкиных, которые трудятся на Минском заводе холодильников ЗАО «Атлант»

 

История династии началась 45 лет назад, когда российский инженер-теплотехник Борис Николаев сменил работу во Франции и приехал в Минск налаживать новое производство.

Сегодня, как и многие промышленные предприятия в стране, ЗАО «Атлант» испытывает экономические трудности. Завод бытовой техники работает в обычном режиме, а вот на Минском заводе холодильников (МЗХ) – сокращенная рабочая неделя. Лариса и Константин Сержановы уверены, что это временные проблемы, которые вскоре будут решены. Большую часть своей трудовой жизни эта семейная пара работает на заводе и уже не раз переживала вместе с ним и кризисы, и годы успешной работы.

«Завод никогда не останавливался в своем развитии. Даже в такие трудные времена мы продолжаем заниматься внедрением новых технологий, – говорит Константин Эдуардович Сержанов, главный конструктор ЗАО «Атлант». – Постоянно совершенствуется качество продукции, чтобы соответствовать запросам потребителей. Меняется модельный ряд, повышается энергоэффективность холодильников, внедряются новые технологии, дополнительные функции. В перспективе планируем освоить производство посудомоечных машин и другой бытовой техники».

Константин Сержанов принимает непосредственное участие в развитии предприятия. За 21 год работы на заводе он занимался и разработкой новых моделей холодильников, и налаживал производство стиральных машин. Свой трудовой путь начинал слесарем в цеху сборки холодильников. Потом был мастером, инженером-технологом в отделе технического развития, дослужился до начальника отдела, а с ноября 2014 года является главным конструктором ЗАО «Атлант».

«Любовь к технике досталась мне от отца, который в свое время окончил Ленинградский кораблестроительный институт, но по воле судьбы работал на минских предприятиях, занимался проектированием, – рассказал Константин Эдуардович. – Передалась мне и его тяга к морю. В юности я занимался судомодельным спортом, мастерил радиоуправляемые кораблики. Сейчас предпочитаю отдыхать на рыбалке вместе с женой – она разделяет мое хобби».

Константин Сержанов признался, что впервые пришел на завод еще в 1979 году, но вскоре уволился. Работал в частных фирмах, а в 1994-м вернулся на МЗХ и пополнил тем самым ряды династии Николаевых – родителей жены Ларисы.

dinastiia-nikolaevykh-serzhanovykh-mikhalochkinykh

К тому времени Борис и Елена Николаевы уже сделали успешную карьеру на заводе. В 1960-х годах Минский завод холодильников активно строился, расширялись производственные мощности, закупалось оборудование у французов. Именно во Франции и состоялось знакомство минских инженеров с коллегой из Архангельска Борисом Николаевым, который работал за границей по приглашению. Упускать высококлассного специалиста белорусы не захотели, и директор МЗХ Виктор Воронов предложил россиянину должность энергетика нового цеха покрытия. «Забрал жену с дочкой из Архангельска, и поехали мы в Минск. Посмотрели производство, понравилось, и решили остаться, – вспоминает Борис Васильевич. – Как оказалось, навсегда».

На завод устроились вместе с супругой. В 1975 году Борис Николаев был назначен начальником экспериментального цеха и с тех пор постоянно занимал руководящие должности. С 1987 года он трудился начальником отдела стандартизации и метрологии, принимал непосредственное участие в освоении новых моделей холодильников и морозильников. В 1977 году его наградили бронзовой медалью ВДНХ СССР за изготовление и испытания холодильника «Минск-12».

Борис Николаев неоднократно выезжал за границу для технического обслуживания холодильников, занимался модернизацией производства, закупками нового оборудования. С 1981 по 1985 годы находился в служебной командировке в Чехословакии. За добросовестный труд награждался многочисленными грамотами и благодарностями. Проявил себя и в спортивной жизни предприятия – входил в состав сборной завода по хоккею.

На Минском заводе холодильников Борис Николаев проработал 35 лет, его жена Елена Александровна – 28 лет. На МЗХ она трудилась технологом, инженером информационно-вычислительного центра, начальником бюро, руководителем группы, экономистом. Принимала активное участие в общественной жизни предприятия, избиралась даже председателем цехового профсоюзного комитета отдела управления производством.

С малых лет Николаевы приобщали к заводской культуре и своих дочерей Ларису и Ольгу. Старшая Лариса продолжила семейную династию. «В детстве я на заводе бывала часто. Мама брала меня с собой на работу и показывала новые вычислительные машины, оборудование, – рассказала Лариса Борисовна. – Будучи студенткой технологического института, я подрабатывала на сборочном конвейере. Но, получив диплом, устроилась конструктором в проектный институт. В середине 1990-х попала под сокращение, и в 1997 году пошла работать на МЗХ. Там была стабильная работа, зарплата, возможность для карьерного роста».

Поначалу Лариса Борисовна работала контролером в отделе управления качеством, мастером, а затем стала инженером-инспектором. Теперь Лариса Сержанова работает на заводе бытовой техники ЗАО «Атлант» и следит за качеством поступающих деталей, производством и качеством готовых изделий. Она уверяет, что белорусская техника не уступает импортной.

За 18 лет работы на заводе Лариса Борисовна полюбила предприятие и передала эту любовь своим дочерям. Дети последовали родительскому примеру и, получив высшее образование, трудоустроились на завод. Старшая дочь Дарья работает инженером-конструктором, а младшая Елизавета – экономистом.

«С юных лет мне нравится что-нибудь мастерить, ремонтировать, конструировать. У меня технический склад ума, так что с выбором профессии определилась легко и на завод работать пошла с удовольствием, – заверила Дарья. – Минский завод холодильников сыграл определяющую роль в моей судьбе. Здесь я встретила своего будущего мужа». В 2013 году она вышла замуж за работника отдела логистики Виталия Михалочкина.

Профессиональная и личная жизнь большой семьи тесно связана с предприятием. Представители трудовой династии даже свободное время посвящают заводу: с удовольствием участвуют в туристических слетах, спортивных мероприятиях, конкурсах и выставках, которые организуют профком и администрация предприятия. С такими работниками «Атланту» все трудности по плечу.

Фото из семейного архива

поделиться в соцсетях