Директор дома-интерната: «Спорт и творчество для наших ребят – способ преодоления своих недугов»

Директор дома-интерната: «Спорт и творчество для наших ребят – способ преодоления своих недугов»

Быть такими, как все. Для воспитанников Весновского дома-интерната для детей с особенностями психофизического развития это не просто слова, а смысл жизни

Сегодня в интернате живут 174 воспитанника: подростки и молодые люди в возрасте до 31 года из всех районов Могилевской области. Родители поддерживают постоянный контакт только с 15 обитателями дома-интерната.

– Примерно половина наших подопечных – сироты, от которых родители отказались сразу после их рождения, – рассказывает директор дома-интерната Вячеслав Климович. – Недостающее тепло им дарят наши работники и немногочисленные волонтеры из Ирландии. На средства спонсоров мы первые в Беларуси построили три дома сопровождаемого проживания для воспитанников старшего возраста: два находятся на территории интерната, один – в Глуске.

По мнению Вячеслава Климовича, такая практика оправданна, поскольку воспитанники получают возможность жить в привычных для них условиях, а не отправляться, достигнув 18 лет, в интернаты для взрослых.

PRAS.by""

– Отдельное жилье, причем в привычной с детства среде, занятия по интересам существенно меняют качество их жизни, – убежден собеседник. – Благодаря этому наши воспитанники ощущают себя частью общества, такими же, как все, а может, и лучше, потому что главное в них – непосредственность и доброта.

Невозможное становится реальностью благодаря кропотливому труду всего коллектива Весновского дома-интерната. Под руководством опытных специалистов дети каждый день, преодолевая шаг за шагом свои недуги, открывают мир и себя в нем. Творческие работы ребят – постоянные участники многих выставок и конкурсов.

PRAS.by""

– Один из них был объявлен минским заводом «Луч», – говорит Вячеслав Климович. – Работа нашей воспитанницы отмечена наградой – коллектив завода прислал ей очень красивые часы.

Подопечные интерната ставят и свои рекорды. К примеру, Саша, у которого нет рук, научился рисовать кисточкой, держа ее во рту: рисует натюрморты, расписывает глиняные и деревянные изделия. Освоил компьютер.

PRAS.by""

Тезка парня, прикованный к инвалидному креслу, рассказал о том, как трудно было осваивать операцию шлифовки дерева:

– Очень болели руки, но я справился и рад, что могу приносить пользу интернату. Написал книгу «Моя жизнь» (издана в Ирландии – прим. авт.).

Слава Браусов вышивает иконы. Сам покупает нужные материалы и реализует свои работы. Таким образом молодой человек, несмотря на то, что признан недееспособным, самостоятельно зарабатывает на маленькие радости жизни.

Еще трое воспитанников – Кристина Сильченко, Денис Сызыкин и Павел Ананич – под руководством Александра Петрова стали призерами Всемирных специальных Олимпийских игр, которые прошли летом 2015 года в Лос-Анджелесе.

PRAS.by""

В соревнованиях по 25 видам спорта состязались семь тысяч спортсменов из 177 стран мира. Команду Беларуси представили всего шесть участников, четверо из них – жители небольшого райцентра Глуск.

Посильную помощь Весновскому дому-интернату на протяжении многих лет оказывает Могилевский областной комитет профсоюза работников АПК, который приобрел и передал компьютеры, мебель, телевизор, домашний кинотеатр и спортинвентарь. По словам директора Вячеслава Климковича, спорт и творчество для этих ребят – не просто увлечение, а способ преодоления своих недугов.

Фото автора

поделиться в соцсетях