Директор сельского Дома быта: «Вежливость и качество работы – лучше любой рекламы»

Директор сельского Дома быта: «Вежливость и качество работы – лучше любой рекламы»

Детские куртки, модные стрижки и одежда для клоунов: работники Минского районного комбината бытового обслуживания знают, чем привлечь клиентов

В состав предприятия входит около 30 комплексных приемных пунктов. Клиенты, которых обслуживают работники РКБО, всегда пребывают в хорошем настроении, ведь они получают чистые отглаженные костюмы, прекрасно отремонтированную обувь и преображаются благодаря красивым прическам. Комбинат предлагает широкий спектр услуг: химчистка, прачечная, парикмахерская, прокат, ремонт сложнобытовой техники, обуви, швейных изделий.

ReeadMoreBlock

– Бытовые услуги сегодня – это служба уюта, комфорта и хорошего настроения, – рассказывает директор предприятия Наталья Тозик. – У нас трудятся профессионалы высокого уровня. Благодаря им и новую вещь не придется покупать: подкрасим, подчистим, обновим старую за небольшие деньги. Большое внимание уделяем качеству обслуживания, к каждому клиенту – индивидуальный подход. Вежливость и качественная работа действуют лучше любой рекламы.

Хорошо себя зарекомендовал участок по чистке ковров, который уже больше года работает в Боровлянах. Благодаря современному испанскому оборудованию и работе вежливых опытных мастеров изделия преображаются буквально на глазах.

– Больше половины клиентов – постоянные, но чистить ковры сюда везут не только местные жители, а и минчане из окрестных районов города, – говорит директор предприятия Наталья Тозик. – Можно обрабатывать ковры различной формы, а на конечной стадии после сушки специальная расческа даже приподнимает их ворс. После нашей чистки ковры принимают первостепенный вид. Не так давно по соседству мы открыли здесь еще один участок — по чистке одежды. Выполняются химчистка и аквачистка – любую вещи приведем в порядок.

Особой популярностью пользуются швейные изделия комбината. Мы побывали в Доме быта в Заславле и узнали, как швейному участку удалось заработать такой авторитет.

PRAS.by""

На швейном участке Минского РКБО трудятся 10 человек. Постельное белье, халаты, скатерти, банные и кухонные полотенца, сувенирная продукция, верхняя детская одежда – ассортимент продукции комбината довольно широк и регулярно «прирастает» новыми моделями благодаря в том числе и модельеру-конструктору Татьяне Логвин. Она работает на предприятии уже почти 30 лет. В прошлом году получила почетное звание «Мастер Минской области» на конкурсе профессионального мастерства, организованном Минским областным объединением профсоюзов.

– Заниматься шитьем я начала еще в школе, – вспоминает Татьяна Ивановна. – С 1-го класса посещала разные кружки: училась вязать, шить мягкие игрушки, а в 8-м классе освоила в учебно-производственном комбинате профессию швеи-мотористки. Потом окончила Минское техническое училище № 13 по специальности «закройщик женской верхней одежды». Несколько лет работала в ателье «Березка» в Молодечно, а затем вышла замуж и переехала в Заславль. Всю жизнь вокруг меня иголки, нитки, булавки (улыбается).

PRAS.by""

Впрочем, было бы странно, если бы Татьяна Логвин выбрала другую профессию. Ее мама работала швеей и в раскройном цеху на фабрике художественных изделий, а брат бабушки шил тулупы. Трудовую деятельность в Доме быта «Заславль» мастерица начала в качестве закройщика женской одежды. В то время платья, пальто и плащи разлетались как горячие пирожки, от заказов отбою не было. Они поступали даже из Минска, а очередь была расписана на 2–3 месяца вперед. Кстати, Минский РКБО уже много лет специализируется на пошиве детской одежды. Это «изюминка» предприятия.

Татьяна Ивановна сама придумывает и создает необычные модели одежды, разрабатывает оригинальный крой шитья. По словам мастера, качество вещи напрямую зависит от того, насколько правильно выполнены лекала. Своим опытом модельер делится с молодыми специалистами, которые проходят практику под ее руководством.

PRAS.by""

– Идеи для детской одежды могу подсмотреть в журналах, интернете и даже на улице, – рассказывает мастерица. – Детям нравится все яркое, красивое, со шнурочками, завязочками, вышивкой. Приятно, когда идешь по городу и видишь малышей в курточках и комбинезонах, пошитых у нас. Мы изготавливаем детскую одежду мелкими партиями (в месяц 3–4 модели). К нам часто заглядывают мамочки и заказывают что-то оригинальное для своих деток. А недавно мы стали шить и женские жакеты, куртки, халаты. Бывают и необычные заказы, например, костюм клоуна.

Детская мода переменчива, как и любая другая. Татьяна Логвин рассказывает, что раньше были популярны более прямые модели изделий, сегодня – куртки с кулисками, аляски, косухи. К слову, одежду, которую предлагает Минский РКБО, отличают весьма доступные цены: детские курточки в среднем стоят от 30 до 70 рублей.

PRAS.by""

Вместе с коллегами Дарьей Кочевой и Екатериной Краевой Татьяна Ивановна разработала коллекцию детской одежды «Зимний фьюжн», представляя которую на конкурсе профессионального мастерства «Модный силуэт», Минский районный комбинат бытового обслуживания получил Гран-при.

– Главное – любить свою профессию. Вникать, разбираться, учиться, интересоваться – только так можно достичь настоящего мастерства, – считает модельер-конструктор.

Безусловно, за успехом любого конкретного человека стоит и труд всего коллектива. На Минском РКБО работают порядка 170 человек, профсоюзное членство практически 100-процентное. Более 20% работников – ветераны труда. Это звание здесь присваивают отработавшим на предприятии 20 лет и больше. Им вручают почетные грамоты и денежные вознаграждения или ценные подарки в виде продукции собственного производства. На комбинате налажено эффективное соцпартнерство и хорошо развито наставничество. Наниматель предоставляет работникам дополнительные отпуска по контракту от 3 до 5 дней. Многие активно пользуются услугами профсоюзных здравниц.

Фото:
поделиться в соцсетях