Директор «Сморгоньсиликатобетона»: «Мы научились направлять деньги в нужное русло»

Директор «Сморгоньсиликатобетона»: «Мы научились направлять деньги в нужное русло»

Предприятие «Сморгоньсиликатобетон» филиал ОАО «Красносельскстройматериалы» продолжает работать с прибылью, несмотря на то, что строительная отрасль Беларуси переживает непростое время

15 ноября предприятие отметило 53 года с момента своего образования. В 2013 году ОАО «Сморгоньсиликатобетон» реорганизовано путем присоединения к ОАО «Красносельскстройматериалы» на правах филиала. Продукция завода поступает как на внутренний, так и на внешний рынок. Ячеистый бетон поставляют в Россию, силикатный кирпич – в Литву. Из строительных материалов «Сморгоньсиликатобетона» построены город Сморгонь, кварталы в Островце, Минске, Смоленске, Пскове, Санкт-Петербурге, Вильнюсе, Каунасе, Национальная библиотека, Минский железнодорожный вокзал, гостиница «Виктория», бизнес-центр «ХХI век», «спальный» район по проспекту Победителей в столице.

 Общая ситуация в строительной отрасли отразилась и на «Сморгоньсиликатобетоне» – еще пару лет назад предприятие буквально задыхалось от убытков, кредитов, невозможности рассчитаться за электроэнергию, сырье и материалы. Однако сегодня положение дел кардинально изменилось. Как удалось удержаться на плаву? Директор завода Елена Ермак взяла на себя ответственность за исправление ситуации.

ReeadMoreBlock

– Это тот руководитель, который знает всю кухню производства, – рассказывает о директоре председатель Сморгонского районного объединения профсоюзов Викентий Найдич. – На заводе она отработала уже 26 лет.

Уверенности прибавило и отношение генерального директора ОАО «Красносельскстройматериалы» Валентина Веретило.

– Нам дали хорошую фору: головное предприятие взяло все наши долги на себя, позволив начать с чистого листа, – объясняет Елена Ермак. – Другого выхода, кроме как отработать доверие, не было. Работникам пришлось дать понять, что только дисциплина, жесткая экономия, трудолюбие и порядочность помогут заводу выплыть. Реконструкция производства, приобретение импортного оборудования, внедрение новых технологий – это замечательно, но нужно было еще найти средства для того, чтобы загрузить новые линии по производству ячеистого бетона и поддерживать их в рабочем состоянии. Цех силикатного кирпича и вовсе был закрыт, стоял законсервированным.

– За 2 года мы научились направлять в нужное русло зарабатываемые деньги, – продолжает директор «Сморгоньсиликатобетона». – Провели оптимизацию: численность работающих сократилась с 1000 до 568 человек. Однако это был постепенный процесс, с перераспределением обязанностей. Если пенсионер хорошо работает, он и останется у нас ценным специалистом. Например, до сих пор трудится бывший генеральный директор завода Георгий Хоружик, отдавший предприятию 42 года. Теперь он заместитель директора по коммерческим вопросам, использует свой многолетний опыт.

ReeadMoreBlock

Благодаря жесткой экономии и единой ценовой политике в ОАО, предприятие добилось полной эффективности линии по производству ячеистого бетона. Это значит – нарастили объем, уменьшив расходы. Раньше на полную мощность работали только летом, теперь – в течение года. В перспективе планируют возобновить производство мелкозернистого бетона, который используется при благоустройстве территорий (плитка, бордюры).

Председатель цеховой профсоюзной организации филиала № 7 первичной профсоюзной организации ОАО «Красносельскстройматериалы» Виктория Мойсевич отметила, что руководство завода ценит людей, прошедших все ступени карьерной лестницы. Здесь работают целые семьи. 93 года на четверых – таков стаж, к примеру, у династии Лазарей: Валерий – начальник ремонтно-механического цеха, его брат Александр – кузнец, их сыновья, Александр и Михаил, трудятся слесарем-ремонтником и инженером-программистом соответственно.

На работников филиала распространяются нормы коллективного договора, действующего на головном предприятии. Так, к 1 сентября оказывается матпомощь в размере не менее одной минимальной зарплаты на одного школьника, выплаты положены и в связи с тяжелым длительным заболеванием (не обязательно профессиональным). При строительстве собственного жилья работники со скидкой выписывают материалы. Ветераны и молодые семьи тоже не остаются без поддержки.

поделиться в соцсетях