Директор типографии ФПБ: «Хочется верить, что бумажные книги вернут популярность, как виниловые пластинки»

Директор типографии ФПБ: «Хочется верить, что бумажные книги вернут популярность, как виниловые пластинки»

Современная полиграфия позволяет воплотить почти все пожелания заказчика. В этой сфере уже сложились определенные традиции. О том, какая печатная продукция в приоритете сегодня и как лучше тиражировать идеи, рассказал директор типографии ФПБ Владимир Советов

Что такое предновогодняя суета, работники типографии знают не понаслышке. Именно на конец осени – начало зимы приходится больше всего заказов. В основном это календари, праздничные открытки и конверты, упаковки, блокноты и другая сувенирная продукция. Предпраздничная суматоха не избавляет от необходимости заниматься и «непраздничными» заказами, порой — весьма нестандартными.

PRAS.by""

Владимир Борисович, что сегодня заказывают чаще всего?

— Существует исторически сложившийся круг видов печатной продукции, которая востребована в нашей стране. В него входят всевозможные календари, брошюры, книги и журналы, изделия рекламного характера. Под эту продукцию нашей типографией и было закуплено оборудование. Другие изделия востребованы в меньшей степени, хотя, конечно, заказы поступают разные.

— В связи с приближающимся Новым годом не могу не спросить о календарях. Какие из них наиболее удобны?

— Основные типы календарей — квартальные, карманные и настенные перекидные, а также календари-«домики». Они пользуются спросом, а значит, удобные. Мы имеем оборудование и опыт изготовления таких типов календарей, но мы готовы воплотить в жизнь и нестандартные формы. Например, можно использовать в квартальных календарях для шапок и подложек не обычный картон, а кашированный переплетный картон. Или вместо скрепления календаря на пружину, использовать крепление на металлическую планку. И в том и другом случае календари будут выделяться среди прочих и вероятность, что именно они будут висеть на стене 100-процентная.

PRAS.by""

— Существует ли мода на художественное оформление календарей? Кажется, в Беларуси чаще всего встречаются календари с котиками…

— Здесь дело вкуса клиента. В нашей практике еще ни одного календаря с котами не было. Почему они могут быть популярны? Кошка — домашний питомец, который вызывает положительные эмоции, помогает справиться со стрессом. Возможно, такими же способностями обладают и календари с ее изображением: смотришь — и настроение поднимается. Вообще фирмы-заказчики чаще выбирают для «шапок» календарей отвлеченные сюжеты, пейзажи или репродукции произведений искусства. Надо сказать, это выигрышный ход, ведь такой календарь привлечет больше внимания, чем тот, где изображен производственный процесс или выпускаемая продукция.

PRAS.by""

— А такой элемент корпоративной жизни, как визитная карточка, претерпел какие-либо изменения за последние несколько лет?

— На мой взгляд, хорошо, что клиенты по уже сложившейся традиции при заказе визиток остаются консервативными и предпочитают простоту роскоши. Дизайн сродни новогодней елке здесь не совсем уместен. Визитка – не рекламный материал, а необходимый атрибут ведения бизнеса: она позволяет оставить данные в удобной форме, а не записывать номер телефона на клочке бумаги. Поэтому подход к оформлению, как правило, минималистический: логотип и название компании. Правда встречаются и такие заказы, где и бумагу нужно подбирать особенную, и выполнять несколько видов отделочных операций. В результате визитки становятся «перегруженными» и, естественно, вырастают в цене.

PRAS.by""

— Сегодня на улице нередко встретишь распространителей всевозможных флаеров и листовок. Большинство таких листовок сразу отправляется в мусорную корзину. Почему?

— Листовки и флаеры однозначно должны быть красочными, интересными по композиции. Тот, кто старается минимизировать затраты, просто зря тратит деньги — серые и скучные листовки работать не будут. Эта продукция рассчитана на массовую раздачу и печатается большими тиражами. Если же листовки выбрасывают не читая, значит, человек просто не входит в целевую аудиторию предлагаемого товара или услуги. В то же время есть и другие виды рекламной продукции. Например, блокноты или блоки для записей («кубарики»), которые часто заказывают различные компании. В отличие от листовок, эта типографская продукция длительного пользования, которая имеет еще и практическое применение.

PRAS.by""

— Типография ФПБ занимается в том числе выпуском книг в твердом переплете. В эпоху информационных технологий удается сохранить спрос на эту продукцию?

— Мы выпускаем разные виды книг: художественные, научные, учебные пособия. Надо признать, что тиражи падают независимо от жанра и предназначения книги. Если во времена Советского Союза 20–30 тысяч экземпляров считались нормальным явлением, то теперь это заоблачные цифры. Обычные тиражи доходят чаще до одной-двух тысяч, а узкоспециализированных книг издается еще меньше — всего 300–500 экземпляров. Дело вовсе не в сложившейся экономической ситуации. Такой спад наблюдается уже достаточно давно. Часть аудитории забирает себе интернет, часть предпочитает пользоваться электронными устройствами для чтения. Хочется верить, что пройдет время, и бумажные книги снова обретут былую популярность, как виниловые пластинки теперь.

ReeadMoreBlock

— А если изменить формат книг, например, издавать все без исключения в удобном формате pocket book – «карманной книжки»?

— Маленький формат подходит для массовой литературы. Такие книжки легкие, их удобно брать с собой в дорогу. Но и срок службы у них небольшой. Это нормально, ведь бульварные романы или детективы прочитал и забыл. Трудно представить себе научное издание или классическое произведение в подобном оформлении. Серьезная литература должна быть хорошо выполнена: в твердом переплете, на качественной бумаге. Именно такие книги зачастую становятся раритетом, семейной ценностью, которая передается из поколения в поколение. Не зря же до нас доходят почти в первозданном виде издания, датируемые, скажем, XVIII веком. Надеемся, книги, изготовленные нашей типографией, однажды встанут в одном ряду с лучшими современными изданиями.

Фото Валерий КАРТУЛЬ

поделиться в соцсетях