Дискриминация и сексуальные домогательства на работе, насилие – дома

Дискриминация и сексуальные домогательства на работе, насилие – дома

Мы живем в патриархальном обществе, поэтому с нарушением прав чаще сталкиваются женщины. О типичных проблемах, с которыми сталкиваются белоруски, рассказала юрист Центра по продвижению прав женщин «Ее права»

По словам руководительницы Центра по продвижению прав женщин «Ее права» Александры Дикан, оказавшись в ситуации гендерной дискриминации, белоруски не всегда понимают, что с ними происходит. Даже осознав, что они стали жертвами гендерной дискриминации, далеко не каждая готова об этом говорить и отстаивать свои права. Вот уже полгода квалифицированную помощь женщинам оказывают юристы информационно-правовой линии при Центре по продвижению прав женщин «Ее права».

«За время работы организации мы помогли 72 женщинам, – рассказывает Александра Дикан. – Как правило, каждая из них обращалась сразу с несколькими проблемами, поэтому за весь период работы инфолинии наши юристы обработали 116 запросов». Больше всего (почти 70%) обращений пришлось на долю минчанок и жительниц Минской области. По статистике, женщины из регионов пока неохотно делятся своими проблемами. Из Гродненской области поступило 8% звонков, из Витебской, Гомельской и Брестской областей – по 5%. Большинство обратившихся – женщины 31-40 лет. Чаще всего их волновали семейно-бытовые вопросы – выплата алиментов, раздел имущества, брачно-разводные процессы и проблемы домашнего насилия. 13% от всех обращений касались вопросов социальной сферы: пособий и льгот, адресной помощи, постановки на учет детей в социально опасном положении, гарантий и льгот в жилищной сфере. 7% звонков были связаны с дискриминацией в трудовой сфере, а именно с отношением нанимателя к беременности женщины и ее правом на пользование гарантиями и льготами. О типичных проблемах, с которыми сталкиваются белоруски, порталу 1prof.by рассказала юрист Центра по продвижению прав женщин «Ее права» Лилия Волина.

ReeadMoreBlock

Развод и раздел имущества

Как правило, проблемы возникают с арендным и социальным жильем, а также построенным по льготному кредиту. Если женщина является жертвой домашнего насилия, даже в случае развода ей приходится делить с агрессором общую жилплощадь. Она находится в ловушке, поскольку такое жилье нельзя обменять, разделить или продать. Исключительные случаи законодательством не предусмотрены. «В ситуации с льготным кредитом, он должен быть выплачен. Более того, необходимо, чтобы прошло энное количество лет, когда эту квартиру можно будет продать», – отмечает юрист.

Незаконно отобрали ребенка

Нередко белоруски сталкиваются с неправомерным отобранием детей. С этой проблемой они обращаются в милицию. Но там их дело не рассматривают должным образом либо дают отписки. При этом если есть решение суда или женщина обратилась в милицию, вся информация автоматически направляется в управление образования. После этого семью, как правило, ставят на учет как находящуюся в социально опасном положении. «В таких ситуациях женщин часто запугивают: если снова обратишься в милицию, мы заберем детей. И она, боясь потерять детей, опять попадает в ловушку», – рассказывает Лилия Волина.

Дискриминация на работе

Нередки случаи, когда женщина выходит из декретного отпуска и ей неофициально предлагают поработать на 0,5 или на 0,75 ставки. Хотя официально, по трудовому контракту, она продолжает работать на прежних условиях. При этом, когда она изъявляет желание полноценно трудиться, наниматель предлагает ей подписать допсоглашение и перевестись, к примеру, на полставки. Женщина соглашается, потому что не знает, что вправе отказаться. К сожалению, трудовых споров достаточно много, но за помощью женщины обращаются крайне редко. Во-первых, это связано с контрактной системой. Если женщина, чтобы отстоять свои права, обращается, например, в государственную инспекцию по охране труда, велика вероятность, что в будущем наниматель с ней попросту не продлит контракт. «Рамки контрактной системы поставили женщин в еще более уязвимое положение. О сексуальных домогательствах на работе они предпочитают молчать. Когда я рассказываю им всю процедуру, как выйти из сложившейся ситуации, они, как правило, решают для себя, что не будут продолжать. Опять же – из-за боязни непродления контракта», – отмечает Лилия Волина.

ReeadMoreBlock

Пенсионные риски

По словам юриста, в последнее время все чаще на информационно-правовую линию обращаются женщины с вопросами неполучения пенсии в связи с нехваткой страхового стажа. При этом в уязвимое положение попадают, как правило, многодетные матери, воспитывающие 3-4 детей, или ухаживающие за инвалидами или престарелыми родителями. Это связано с тем, что период декретного отпуска и ухода за людьми с инвалидностью не включается в страховой стаж, и по достижению пенсионного возраста у этих женщин зачастую не хватает стажа для назначения им пенсии по возрасту. «К нам обратилась женщина 55 лет, – рассказывает Лилия Волина. – Она хотела оформить пенсию по возрасту, но ей не хватило страхового стажа – на сегодня 15 лет и 6 месяцев. Женщина трижды была в декретном отпуске и на протяжении последних 8 лет ухаживала за лежачей мамой. В сложившейся ситуации ей нужно либо дорабатывать, либо ждать социальную пенсию по достижению 60 лет, которая равна половине бюджета прожиточного минимума (на сегодня – 87 рублей 75 копеек). Однако она не может выйти на работу, чтобы доработать стаж, и не может не ухаживать за мамой. При этом пособие по уходу, которое она получала, автоматически снимается, потому что женщина достигла нетрудоспособного возраста».

Не молчите!

В подобных ситуациях правовая помощь носит комплексный характер, поскольку одного разъяснения алгоритма действий порой бывает недостаточно. Именно поэтому устное или письменное информирование женщин переходит в помощь по составлению юридических документов: исковых заявлений, жалоб и ходатайств, отмечает Лилия Волина. Как женщине защитить свои права? По мнению экспертов, многие проблемы связаны с низким уровнем правовой грамотности белорусок. Ведь большинства проблем можно было бы избежать или хотя бы минимизировать их последствия еще на первоначальном этапе. «Юридическое и правовое сопровождение женщины очень важно, но говорить и не замалчивать эти проблемы – еще важнее», – подчеркнула Лилия Волина. Поэтому если вы столкнулись с несправедливостью, даже если не уверены, что это дискриминация, не молчите, обратитесь за консультацией в госорганы или в общественные организации.

Бесплатную помощь можно также получить по телефонам (8-017) 327-77-27, (8-029) 635-56-62, (8-033) 675-56-62 или по электронной почте help@eeprava.by. Линия работает с понедельника по четверг с 10.00 до 17.00. Если вы начали добиваться своих прав, необходимо вести письменную переписку. Устные договоренности не являются доказательством в суде. Читайте все документы, которые подписываете.  При расторжении трудового договора требуйте, чтобы работодатель обосновал свое решение.

поделиться в соцсетях