Для юридических лиц и ИП в Беларуси упростили некоторые административные процедуры

Для юридических лиц и ИП в Беларуси упростили некоторые административные процедуры

Совет Министров постановлением от 1 февраля 2017 года № 92 внес изменения и дополнения в единый перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями

Как отметили в пресс-службе правительства, поправки приняты для упрощения административных процедур, уменьшения их количества и сокращения перечня документов, времени осуществления. В частности, согласно документу, размер платы, взимаемой при выдаче свидетельства о регистрации радиоэлектронного средства и (или) высокочастотного устройства гражданского назначения, являющегося источником электромагнитного излучения снижен с 0,9 до 0,4 базовой величины за единицу (с 20,7 до 9,2 рублей в настоящее время).

ReeadMoreBlock

Для снижения финансовых затрат на хранение товаров, предназначенных для помещения под таможенную процедуру уничтожения, ранее установленные сроки выдачи заключений снижены с 1 месяца до 10 рабочих дней. Снизился и срок выдачи разрешения на высвобождение генно-инженерных организмов в окружающую среду для проведения испытаний — с 1 месяца до 20 рабочих дней.

Также в постановлении указано, что при разработке проектной документации для создания рынков и возведения на их территории зданий и сооружений застройка должна осуществляться в соответствии с разработанной градостроительной документацией и требованиями технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации при проектировании конкретных объектов строительства. Дополнительно согласовывать ее с органами государственного пожарного надзора не требуется. 

В отдельных случаях сокращено количество требуемых документов. К примеру, для госрегистрации транспортных средств (за исключением тракторов, прицепов, полуприцепов к ним) не нужно будет подтверждать заключение договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца. А для прохождения проверки знаний требований к размещению и креплению грузов в вагонах, контейнерах, к обеспечению сохранности подвижного состава с последующей выдачей удостоверения достаточно только заявления.

Настоящее постановление вступает в силу через 3 месяца после официального опубликования.​

поделиться в соцсетях