До 15 ноября налог на тунеядство должны оплатить 10 000 белорусов

До 15 ноября налог на тунеядство должны оплатить 10 000 белорусов

Размер взыскания составляет 20 базовых величин

Как сообщили в пресс-службе Министерства по налогам и сборам Беларуси, по состоянию на 30 сентября извещения об уплате налог на тунеядство получили 10 000 человек. Напомним, что эта обязанность граждан Беларуси, постоянно проживающих в нашей стране иностранных граждан и лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней в истекшем году, установлена декретом президента № 3 «О предупреждении социального иждивенчества».

Размер вз ыскания – 20 базовых величин. По состоянию на 2015 год это 360 руб. Плательщики должны перевести эту сумму до 15 ноября на расчетный счет, указанный в полученном извещении.

От уплаты сбора освобождаются те, кто воспитывал ребенка в возрасте до 7 лет, троих и более несовершеннолетних детей и ухаживал за инвалидом до 18 лет. Также не взимается плата с нетрудоспособных при наличии подтверждающего документа, зарегистрированных в службе занятости в качестве безработных или проходящих по ее направлению обучение, других категорий граждан.

Получив извещения, эти люди вправе представить документы или пояснения, свидетельствующие об отсутствии у них обязанности платить сбор. Для этого они должны обратиться до 15 ноября в инспекцию или оставить сообщение на сайте министерства (сервис «Электронное обращение»).

К слову, до 31 мая текущего года белорусы могли уведомить налоговую инспекцию о том, что нигде не работали в прошлом году и не платили налоги. В этом случае размер взыскания уменьшали на 10%. Досрочно на уплату сбора со скидкой пришло 3 818 белорусов.

поделиться в соцсетях