До 16 и младше: каждый пятый житель Беларуси – ребенок

До 16 и младше: каждый пятый житель Беларуси – ребенок

Международный день защиты детей, который по всему миру отмечают в первый день лета, – еще один повод, чтобы обратить внимание на проблемы тех, кто больше других нуждается в любви и опеке. В Беларуси это 1 млн 790 тыс. жителей, которым еще не исполнилось 18-ти лет

Судя по данным Национального статистического комитета, в республике сохраняется положительная тенденция роста рождаемости. За последние пять лет ряды несовершеннолетнего населения Беларуси пополнили 32 тыс. детей. В 2014 году родились всего 118,5 тыс. детей, это на 10,5 тыс. больше, чем в 2010 году. В прошлом году врачи помогли родиться 2 544 двойняшкам и 54 тройняшкам.

ReeadMoreBlock

Статистика утверждает, что Беларусь относится к странам с низким уровнем младенческой и детской смертности. В 2014 году этот важный показатель составил 3,5 на тысячу родившихся живыми против показателя 4 в 2010 году. По данному индикатору, одному из самых низких в мире, наша страна занимает третью позицию наряду с Бельгией, Великобританией, Испанией, Францией и Швейцарией. В среднем в развитых государствах показатель младенческой смертности равняется 6 на тысячу живорожденных. Чтобы сохранить здоровье с самого начала, в Беларуси проводят вакцинацию детей. В 2014 году 98% малышей в возрасте до одного года были привиты против кори, эпидемического паротита и краснухи, 97% годовалых детей имели прививку от туберкулеза, 93% – от коклюша, дифтерии и столбняка.

Теперь в Беларуси на одного подростка 15–17 лет приходится три ребенка младше семи лет, это самая многочисленная детская группа в Беларуси, чуть больше 44%.

По данным статистики, в последние годы больше половины рождений связаны с рождением второго, третьего и следующих детей. В 2014 году 39,5% детей родились вторыми в семье, еще почти 15% – третьим, четвертыми, пятыми…

ReeadMoreBlock

В 2014 году большинство новорожденных (85%) появились на свет в законном браке. К концу года чуть более одного процента детей в возрасте до 18 лет остались сиротам или без попечения родителей, это более 22 тысяч. В то же время государство прилагает все усилия, чтобы как можно больше сирот получали альтернативный семейных уход. С начала 2000-х годов количество детей, которые находятся на воспитании в семьях, выросло на треть. В 2014 году почти 78% сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывались в приемных или опекунских семьях, а также в детских домах семейного типа. Для сравнения: в 2000 году таких детей было меньше половины: 51% сирот жили в интернатах и 48% – в приемной или опекунской семье. На усыновлении в начале 2015 года находилось 10,5 тыс. детей, причем около 3,5 тыс. – в иностранных семьях.

В течение прошлого года 561 ребенок обрел настоящую семью, в том числе и за границей, куда в 2014 году переехали 110 бывших сирот из Беларуси

Государство по мере сил поддерживает семьи с детьми. За год размер пособий, которые выплачивают при рождении ребенка, увеличился на 22%. В мае 2015 года размер единовременного пособия при рождении первого ребенка достиг 14,7 млн рублей, второго и следующих – до 20,6 млн рублей. Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет составил 2,3 млн рублей на первого ребенка, 2,6 млн рублей – на второго и следующих детей, 2,9 млн рублей – на ребенка-инвалида.

Профсоюзы – детям

Федерация профсоюзов Беларуси в ноябре 2002 года развернула благотворительную акцию «Профсоюзы – детям». В рамках акции шефской помощью были охвачены более 200 детских домов, школ-интернатов и социальных приютов, в которых воспитываются дети-сироты, а также ребята, оставшиеся без попечения родителей.

Очевидно, что эта помощь не теряет своей актуальности и носит постоянный характер, ведь для таких детей особенно важны внимание, тепло и общение. Профсоюзные организации всех уровней понимают важность этой работы и в течение года оказывают своим подшефным интернатским учреждениям финансовую поддержку, приобретают подарки, организуют множество интересных мероприятий и праздников. Так, к примеру, за последние 5 лет интернатским учреждениям были направлены профсоюзные средства на сумму 11,8 млрд рублей.

ReeadMoreBlock

Наиболее активно профактивисты посещают своих подопечных накануне новогодних и рождественских праздников. Приобретаются билеты на новогодние представления, закупаются сладкие подарки, организуются экскурсии. Традиционными стали профсоюзные елки. Благодаря этому у детишек есть возможность окунуться в атмосферу праздника и поверить в сказку.

Накануне нового учебного года в рамках акции «Профсоюзы – детям» постоянно проводятся мероприятия под девизом «Дети идут в школу» и «Соберем портфель первокласснику». Финансовую помощь от Федерации профсоюзов и ее членских организаций в первую очередь получают многодетные, неполные, малообеспеченные семьи, воспитывающие детей школьного возраста. Закупаются канцелярские товары, школьные принадлежности, учебники, одежда, обувь. К новому учебному году ФПБ всегда поддерживает подшефные детские социальные приюты и школы-интернаты. Сумма финансовой помощи постоянно увеличивается. К примеру, только за последние 4 года из профсоюзного бюджета на эти цели было направлено 51,1 млрд рублей.

ReeadMoreBlock

В поле зрения Федерации профсоюзов Беларуси находятся также вопросы организации летнего оздоровления, отдыха детей и подростков. Профсоюзы принимают активное участие в субботниках по ремонту и благоустройству, уборке территорий детских оздоровительных учреждений. Выделяют денежные средства на подготовку к оздоровительному сезону стационарных загородных оздоровительных лагерей, укрепление их материально-технической базы, улучшение питания, организацию культурно-массовых и спортивно-оздоровительных мероприятий в лагерях.

Но самый весомый вклад Федерация профсоюзов Беларуси вносит в удешевление стоимости детских путевок. Так, за 2010–2014 годы на летнее оздоровление детей из профсоюзных средств было выделено 45,9 млрд рублей, в том числе на удешевление стоимости путевок – 41,6 млрд рублей.

поделиться в соцсетях