Договор пожизненной ренты с иждивением теперь можно заключать по всей Беларуси

Договор пожизненной ренты с иждивением теперь можно заключать по всей Беларуси

Совет Министров постановлением от 09.02.2017 №112 утвердил Положение о порядке и условиях оказания социальных услуг на основании договоров пожизненного содержания с иждивением за счет средств местных бюджетов

Первоначально социальное обслуживание на основе рентных отношений было пилотным проектом и действовало только в столице с 2011 по 2015 годы. Теперь данная практика, доказавшая свою эффективность, распространится по всей стране. Причем условия останутся прежними.

Напомним, получателями ренты выступают одинокие граждане старше 70 лет, не имеющие родственников, которые обязаны по закону их содержать. По договору пожизненного содержания с иждивением пожилые белорусы передают  в собственность государству свое жилье. На сегодняшний день жители столицы заключили 19 договоров пожизненного содержания с иждивением. Однако, как сообщила агентству «Минск-Новости» председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович, минчане неоднократно высказывались за снижение возрастной планки, а также за право на социальное обслуживание на основе рентных отношений для стариков, у которых есть дети. Правда, в последнем случае родственники со временем, возможно, захотят вернуть жилье, что приведет к ненужным судебным тяжбам.

ReeadMoreBlock

Согласно новому Положению, решение о заключении договора пожизненного содержания с иждивением принимают местные исполнительные и распорядительные органы, сообщили в пресс-службе правительства. Теперь уже не только в Минске, но и по областям. Оказываться социальные услуги могут на дому или в стационарных учреждениях при наличии медицинских показаний. В связи с этим изменились некоторые пункты Положения о порядке, особенностях и основания предоставления гражданам специальных жилых помещений государственного жилищного фонда в домах интернатах для престарелых, домах-интернатах для детей-инвалидов, специальных домах для ветеранов, престарелых и инвалидов, утвержденного постановлением Совмина от 24 сентября 2008г. № 1408. В частности, на проживание в домах-интернатах повышенной комфортности и психоневрологических домах-интернатах помимо граждан, достигших возраста, дающего право на пенсию на общих основаниях, и инвалидов 1 и 2 групп могут рассчитывать граждане, заключившие договор пожизненного содержания с иждивением.

Определенные требования предъявляются и к отчуждаемому жилью. На момент заключения договора оно должно принадлежать получателю ренты, находиться на территории Беларуси и быть свободным от прав третьих лиц. В то же время местные органы власти могут сдавать это помещение в залог или другим способом обременять его, но только при согласии собственника. Если же плательщик ренты существенно нарушает свои обязательства, то получатель вправе потребовать вернуть ему имущество или выплатить выкупную цену.

В документе также указано, что договор пожизненного содержания с иждивением подлежит нотариальному удостоверению и госрегистрации. Расторгнуть же его можно в случаях и порядке, предусмотренных законодательством.

тест
От Антарктиды до драгоценностей: что вы знаете о белорусской науке?пройти тест
поделиться в соцсетях