Договор пожизненной ренты: забота или прозябание?

Договор пожизненной ренты: забота или прозябание?

Одинокие старики добродушны и доверчивы, как дети. Порой этим пользуются люди сомнительных моральных качеств. «БелЧас» рассказывает историю минского пенсионера, который надеялся на помощь, а оказался в юридической западне

В маленькой квартире на первом этаже дома в поселке Тракторного завода в Минске живет 87-летний пенсионер – Владимир Илларионович Новиков, почетный ветеран завода. Так сложилась, что мужчина абсолютно одинок, да и крепким здоровьем не отличается – у него первая группа инвалидности по зрению. Дальние родственники Владимира Илларионовича живут в России, и ухаживать за престарелым дедушкой попросту некому. Чтобы поддержать здоровье, необходимо и вовремя поесть (у него диабет, значит, надо соблюдать диету), и лекарства принять. А пожилой человек об этом часто забывает...

PRAS.by""

Договор или приговор

Прежде пенсионера обслуживал работник социальной службы, который посещал подопечного раз в день. Учитывая, что Владимир Новиков инвалид по зрению и нуждается в постоянном уходе, ему было предложено заключить с государством договор пожизненного содержания с иждивением. Пенсионер изначально согласился, но в дальнейшем решение изменил...

ReeadMoreBlock

Владимир Илларионович долго присматривался к мужчине из соседнего дома и решил, что тот солидный человек: и поможет, и досмотрит. Так пенсионер заключил договор пожизненного содержания с иждивением с частным лицом. При сделке у нотариуса никто со стороны Владимира Новикова не присутствовал. И пенсионер даже не подозревал, чем обернется подписание документа. Ввиду плохого зрения пенсионера договор был зачитан нотариусом и подписан в июле 2014 года. Кроме того, в документе фигурирует факт, что до подписания договора Владимиру Новикову плательщиком были переданы 50 млн рублей под выплату ренты. Но ветеран труда заверяет, что денег не получал.

«В обязанности плательщика ренты может быть включено обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде получателя ренты. Если этого потребует состояние здоровья гражданина (получателя ренты), то и уход за ним», – пункт 1 статьи 573 Гражданского кодекса.

Спустя три месяца после подписания договора дедушка в отчаянии позвонил на телефон «горячей линии» отделения первичного приема, информации и прогнозирования Территориального центра социального обслуживания населения Партизанского района Минска. Утверждал, что жизнь его невыносима и он готов наложить на себя руки. Владимиру Илларионовичу тут же перезвонила психолог, успокоила, договорилась о встрече.

Как рассказала юрисконсульт центра Оксана Мамонька, когда вместе с психологом они навестили одинокого пенсионера, то увидели абсолютно растерянного пожилого человека. Квартира напоминала ночлежку: постельного белья на диване не было, в холодильнике стояла испорченная еда.

PRAS.by""

Оставить такие вопиющие факты без внимания сотрудники центра не могли. Была создана комиссия, составлен акт обследования материально-бытового положения Владимира Новикова и направлено обращение в прокуратуру Партизанского района.

ReeadMoreBlock

Психолог и юрисконсульт центра ежемесячно посещали одинокого пенсионера, справлялись о его здоровье, принесли ему комплект постельного белья. В беседах старались, насколько это возможно, поддержать отчаявшегося Владимира Илларионовича. Теперь сотрудники территориального центра держат ситуацию на контроле.

На защиту Владимира Новикова поднялась и общественность: совет ветеранов тракторного завода, друзья и коллеги с бывшей работы. Подключилась также председатель Партизанского районного объединения профсоюзов Светлана Купцова, искренне сочувствующая пенсионеру. Как только плательщик ренты узнал, что подопечный хочет расторгнуть договор, с его стороны сразу посыпались упреки и угрозы.

Навестили одинокого ветерана и корреспонденты «БелЧасу», чтобы прояснить ситуацию. Увиденное просто поражало: от резкого запаха в коридоре можно было задохнуться, диван, на котором спит пенсионер, старый и продавленный, а по подушке вальяжно разгуливали тараканы...

Как же вы живете в таких условиях, кто за вами ухаживает? – интересуюсь у Владимира Илларионовича.

– Хорошо, что еще ноги переставляю. Есть опекун...

– Оформлено опекунство?

– Нет, оформлен договор пожизненной ренты. Я его подписал, а меня проходимцы обманули, – утверждает дедушка. – Неделю назад за полтора года первый раз простыню и пододеяльник поменял. Помыться хочу, да в ванну ноги не могу поднять. Прошло полтора года, как оформил документы, и с тех пор начались мои мытарства. Когда еще немного видел, мог погулять на улице, а теперь и этого лишился.

– Как вы считает, есть выход из сложившейся ситуации?

– Пора сдаваться, поднимать руки и идти в интернат. Правда, я не знаю, смогу ли там жить.

«Получатель ренты Новиков Владимир Илларионович передает в собственность плательщику ренты /.../ квартиру, состоящую из 2 жилых комнат, общей площадью 36,2 кв. метра. Плательщик ренты обязуется в обмен на полученную квартиру осуществлять пожизненное содержание с иждивением получателя ренты», – договор заключенный пенсионером.

Всё лучшее – дедушке?

При выходе из подъезда встречаем представителя плательщика ренты. Он поведал нам свою версию происходящего. Как оказалось, в квартире не убрано только потому, что ветеран не разрешает ничего делать.

– Что смогли прибрать в комнате у Владимира Илларионовича, то по возможности помыли, – говорит отец плательщика ренты. – Ведь он ничего не дает выбросить, все складирует в маленькой комнате и никого туда не пускает. Надо делать ремонт, но он не хочет. Кормим тем, что готовим для себя.

PRAS.by""

– В свое время мы помогли ему оформить первую группу инвалидности, – вступает в разговор плательщик ренты. – Привезли в клинику, чтобы сделать операцию на глазах, но у Владимира Илларионовича поднялось давление, и нам пришлось его отвезти домой. За рецептами идем к врачу, за лекарствами – в аптеку. Знаете, последнее время все больше ходим по прокуратурам, доказывая, что на самом деле заботимся о пожилом человеке. Если бы социальная служба поспособствовала оформить дедушку на «передержку», думаю, за месяц мы бы привели комнату в порядок.

PRAS.by""

Однако, по словам соцработников, за помощью в территориальный центр никто не обращался. Также они считают, что пенсионер не чувствует защиты со стороны тех, кто обещал помощь. Сотрудники центра отмечают, что с самого начала речь шла не о расторжении договора, а только о том, чтобы навести порядок в жилище и создать нормальные условия. Проведенное комиссией центра в октябре 2015 года повторное обследование показало, что и после двух прокурорских проверок и обращения в Администрацию президента плательщик ренты качество жизни пенсионера не улучшил.

PRAS.by""

После проведения межведомственной комиссии подготовлен пакет документов, и рассмотрением конфликта займется суд. Редакция «БелЧасу» обязательно вернется к этой теме.

P.S. К слову, в настоящее время в Беларуси проживает более 2 млн. человек пенсионного возраста. Сколько из них одиноких, испытывающих затруднения, которым приходится на старости лет сталкиваться с подобными проблемами? Куда же подевались наши терпение, душевная доброта, чтобы поддержать их в столь нелегкий период жизни?

Фото Валерий КАРТУЛЬ

поделиться в соцсетях