Докшицкий район: «дощечки», родина белорусского виноградарства и местная Пизанская башня

Докшицкий район: «дощечки», родина белорусского виноградарства и местная Пизанская башня

Докшицкое районное объединение профсоюзов представляет туристический маршрут «Докшицкий венок». В нем сплелись прошлое, настоящее и, хочется надеяться, светлое туристическое будущее этого замечательного края

Первыми участниками маршрута, участника конкурса «Беларусь в новом облике», стали корреспондент и фотокорреспондент газеты «Беларускi Час». Провела экскурсию инструктор-методист по туризму физкультурно-спортивного клуба «Урожай» Ирина Соболевская.

Немного найдешь городов, название которых имеют несколько вариантов происхождения. Докшицы – один из них. Некоторые пробуют связать «имя» этого городка в Витебской области со словом «дощечки», которое будто бы выговаривала Екатерина II, проезжая через поселение. Действительно, императрица в свое время пересекала наши края по дороге в Крым, однако историки уже доказали, что путь ее пролегал мимо Докшиц.

А вот другая версия. Великий князь Витовт в период своего правления тесно сотрудничал с татарским ханом Тахтамышем. И на территории княжества расселились татары, послушники хана. Тех, кто попадал в эти места, называли «докшитами».

Остальные версии не менее оригинальны. Узнать о них вы сможете, проехав по новому туристическому маршруту.

...Еврейское кладбище в Докшицах. Именно с этого трагического места мы начали экскурсию.

PRAS.by""

Согласно переписи 1939 года, население Докшиц составляло около 3,6 тыс. человек и состояло в основном из евреев. Большинство из них, когда началась Великая Отечественная война, не стали эвакуироваться, не веря слухам об исключительной жестокости нацистов. Однако уже в первые месяцы оккупации появилось докшицкое гетто, где было уничтожено 2653 еврея. Этим страшным дням посвящена книга «Память: Докшицы – Парафьяново», изданная в Израиле на английском языке. Вот что рассказывает один из выживших Борис Казинец: «Утром гетто окружила полиция. Большинство евреев спрятались в бункерах, но это помогло мало. Многие убежища немцы нашли и всех, кто там был, расстреляли. Нашей семье повезло. В убежище просидели всю акцию. На следующий день вышли на улицы и увидели жуткую картину: убитые лежали кучами на улицах и дорогах, все вокруг было залито кровью».

PRAS.by""

Сегодня кладбище — место паломничества евреев из США, Канады, Австралии, Израиля. Они ищут могилы своих родных и, найдя, встают на колени, молятся и плачут...

Возвращаясь в центр города, мы зашли в Свято-Покровскую церковь. Первое упоминание в исторических документах о существовании этого православного храма относится к 1514 году.

PRAS.by""

Сначала он был деревянным, потом – каменным. Службы в церкви проводились даже в годы войны. А вот костелу Святой Троицы, что находится в юго-западной части города, еще нет и четверти века. Возводили храм трижды, так как в 1708 и в 1943 годах он был сожжен.

PRAS.by""

Приезжать сюда лучше летом, когда можно полюбоваться редкими растениями, растущими на территории костела.

Следующий пункт маршрута – одно из древнейших поселений района деревня Парафьяново. Ехали на автомобиле, любуясь местными пейзажами, и вдруг вдали заметили купола храма. Деревянный костел имени Святой Марии был построен в 1630 году, но не простоял и 30 лет – во время войны с Россией в 1654 году был разграблен и разрушен. Современный костел возвели более 100 лет назад по рисунку из книги священника Элевтера Зелевича «Зодиак на земле» на сбережения местных жителей и благодаря стараниям ксендза Болеслава Корна.

PRAS.by""

30 июля 1933 году первое богослужение здесь провел ксендз Мечислав Богаткевич. Через 9 лет он был замучен гитлеровцами – так не понравились им проповеди. В 1962-м костел закрыли, и только 26 лет назад он вновь открыл двери для верующих.

В Парафьяново остановились и у здания бывшей тюрьмы.

PRAS.by""

Сейчас в нем располагается склад местного винзавода, а после Октябрьской революции там содержали заключенных. Впечатлили мощные стены и зарешеченные окна.

На кладбище в деревне Репехи постояли у могил, где покоятся останки дяди и двоюродного брата Игнатия Домейко – белоруса, ставшего национальным героем Чили.

Несколько километров до деревни Ситцы, и мы – в удивительном месте, где все дышит стариной и историей. Здесь в XVIII веке находилось имение, которое принадлежало семье Бжостовских. Затем вместе с угодьями оно было выкуплено дядей Игнатия Домейко Тадеушем. В его собственности были оранжерея, сад и плиточный заводик. Тут размещался и питомник по выращиванию винограда. Двор с насаждениями был обнесен каменной оградой с нишами, которая защищала виноградники от ветра. К слову, такая ограда сохранилась и по сей день.

В старинном парке увидели въездную браму с башней, построенную в стиле барокко еще при графе Бжостовском. На башню можно подняться по винтовой лестнице, что мы и сделали. А вот в подземный ход, о существовании которого рассказала экскурсовод, заглянуть не удалось – никто не знает, где он расположен.

Фрагменты хозпостроек, дворцовые колонны, черепица на заборе с изображением герба Домейко – вот все, что осталось от дворцово-паркового комплекса.

PRAS.by""

Да еще огромный 500-летний дуб, многое повидавший на своем веку.

PRAS.by""

Хотелось бродить и бродить по парку, вдыхая аромат прошлого, но впереди нас ждали новые открытия.

Одно из них – церковь Святого великомученика Георгия Победоносца, построенная на деньги последней царской семьи из династии Романовых.

PRAS.by""

Храм ни разу не закрывался. Удивительный факт: в православной святыне хранится католическая Остробрамская икона Божией Матери – подарок одного из последних владельцев усадьбы Домейко. Нас встретил староста прихода Антон Плюто. Вместе с ним мы поднялись на звонницу.

PRAS.by""

От открывшегося вида аж дух захватило, а раздавшийся колокольный звон проник в каждую клеточку души...

Деревня Порплище – последний пункт туристического маршрута. Любуясь памятниками деревянного зодчества – Спасо-Преображенской церковью и костелом Девы Марии Королевы, обратили внимание, что здание первого храма слегка наклонено, как Пизанская башня. Оказалось, основание купола церкви «просело» еще 30 лет назад. На выравнивание не хватало денег. Еще одна особенность церкви — униатский иконостас.

...4-часовая экскурсия прошла словно на одном дыхании. «Мы всегда ждем гостей и очень рады тем, кто, открыв для себя наш район, возвращается сюда снова и снова», – сказала на прощание Ирина Соболевская.

Фото Валерий КАРТУЛЬ

поделиться в соцсетях