Долгая дорога к себе

Долгая дорога к себе

Если вам немного за… — это еще не повод бояться круто изменить жизнь. Из инженера — в ораторы, из бухгалтера — в овощеводы… Реальные истории белорусов, нашедших себя после сорока

Баснописец Иван Крылов, открывший людям Средиземье Джон Толкин, обнаруживший Трою Генрих Шлиман – все они нашли себя гораздо позже 40 лет. Если вы считаете, что эти примеры – всего лишь счастливое исключение, belchas.by предлагает вам познакомиться с историями белорусов, которые, невзирая на возраст, не побоялись круто поменять сферу деятельности.

ReeadMoreBlock

Оратор с высшим техническим образованием

Сегодня Ольга Баева – специалист международного уровня, основатель первой в Беларуси школы ораторского искусства – центра общения «Диалог». В 2015 году уже в третий раз была тренером белорусской команды TEDx. Однако ее путь к любимому делу был извилист.

В 1973 году Ольга окончила физический факультет Белгосуниверситета, тогда еще носившего имя Ленина. Потом работала инженером в вычислительном центре. Как признается наша героиня, свою работу она делала хорошо, хотя и чувствовала, что совершенно для нее не подходит. Очень нравился коллектив, который активно отзывался на любые предложения. Ольга вела КВНы, вечера отдыха, руководила кружком «Основы коммунистической морали». Коллеги специально отпрашивались с работы, чтобы попасть на ее лекции.

Параллельно с работой в вычислительном центре Ольга Баева читала лекции о проблемах освоения космоса. Слушатели были разные. Довелось выступать и в тюрьмах, куда даже профессиональные лекторы ездить отказывались – слишком сложная аудитория. Но молодую женщину трудности не останавливали. Выступать хотелось еще лучше, и она поступила в народный Университет лекторского мастерства. После для нее, единственной из «не гуманитариев», сделали исключение, пригласив в Республиканскую школу лекторов-методистов.

Совмещать работу в вычислительном центре с лекциями становилось все сложнее, и Ольга Баева устроилась на полставки в вузовскую библиотеку. С каждым студентом она беседовала о жизни и литературе, и порой заговаривалась настолько, что забывала оформить формуляр. Но книги очарованные читатели неизменно возвращали.

Однажды начальство предупредило: или переводись на полную ставку, или, если хочешь продолжать читать лекции, увольняйся. Заявление об уходе Ольга положила на стол в день начала Августовского путча в Москве и ушла в никуда. Ей было 40 лет, у нее были знания, опыт и большое желание начать свое дело.

Она основала свою школу ораторского искусства, в которой сегодня сменилось уже не одно поколение учеников. «Каждый день я чувствую, что делаю что-то полезное», – счастливо улыбается Ольга Баева. И многочисленные благодарности от людей, которые с ее помощью построили не только карьеру, но и личную жизнь, это подтверждают.

Радость тепличной экономики

Овощевод защищенного грунта УП «Минский парниково-тепличный комбинат» Татьяна Сапунова в сентябре стала победителем городского конкурса профмастерства «Минский мастер». На вопрос, счастлива ли она, неизменно отвечает «да». Хотя так было не всегда.

Татьяна никогда не хотела заниматься финансами. Детской мечтой было стать ветеринаром, но вся родня была против: «Что ты там, в колхозе, коровам хвосты крутить будешь?». И Татьяна Сапунова пошла на банковское дело, без проблем поступив в нархоз (теперь БГЭУ – Прим. авт.). Начав работать экономистом, постепенно втянулась. После декретного отпуска перешла работать в фирму, где заняла престижную должность главного бухгалтера. Работа была интереснее прошлой, но все же не удовлетворяла – мешала постоянная усталость от бесконечных отчетов, проверок, налоговых инспекций. «Бухгалтерия – профессия достаточно нудная и трудоемкая. Чтобы годами работать с цифрами, нужно по-настоящему любить эту работу, быть усидчивым и внимательным», – говорит Татьяна, которая проработала главным бухгалтером восемь лет.

А параллельно ходила на курсы ландшафтного дизайна. Решила, что в жизни это точно пригодится, да и для души приятно – Татьяна очень любила возиться с растениями. Место, где проходили курсы, находилось недалеко от тепличного комбината. Проходя мимо, Татьяна все смотрела в окошко на офисы растениеводов – уж очень они красивые, все в зелени. Как-то раз решилась и зашла на комбинат, спросила о работе. Ей сказали – приходите. Так в 47 лет Татьяна Сапунова без сожаления рассталась с работой главного бухгалтера.

ReeadMoreBlock

Через какое-то время женщине предложили перейти в цех защищенного грунта, где выращивают огурцы, помидоры. В премудрости новой работы посвящали прямо на месте – технологи, агрономы рассказывали, как и что надо делать. «Уже 4 года я работаю овощеводом и до сих пор радуюсь, что тогда мне оказали доверие», – вспоминает Татьяна Сапунова.

Теперь она выращивает томаты, огурцы, зелень – базилик, петрушку. «Больше всего мне нравится наблюдать, как день за днем из маленького семечка вырастает высокое, здоровое растение, – говорит наша героиня. – А уж когда находишь на прилавках магазинов свою продукцию и видишь, что покупатели с охотой берут овощи, которые вырастил ты, удовлетворения от работы еще больше».

Правда, после начала работы на комбинате Татьяне пришлось отказаться от дачного огорода. Нет, дача и сейчас есть, вот только растут там в основном цветы. Летом на свой участок удается выезжать только по выходным – работы много. Но Татьяна не жалуется: «Это приятная усталость от любимой работы. Физический труд, прекрасные коллектив и начальство – вот что обеспечивает мне хорошее настроение каждый день!»

Удивительный мир фотоохоты

Сегодня Виктор Козловский – известный фотограф-анималист, чьи уникальные снимки дикой природы уже больше десяти лет занимают первые места в многочисленных фотоконкурсах. К творческой  профессии его привела любовь к природе и животным.

Еще школьником Виктор выслеживал лис и кабанов, наблюдал за птицами, животными и просто любовался окружающим миром. Когда появился первый зеркальный фотоаппарат, стал брать его с собой на природу: красотой, которую он видел каждый день в лесу, хотелось поделиться.

Когда встал вопрос, куда поступать, Виктор долго не раздумывал: пошел в Белорусский технологический институт имени С.М. Кирова (теперь БГТУ, – Прим. авт.) на специальность «Лесное хозяйство». И около двадцати лет проработал в Вилейском опытном лесхозе – сначала помощником лесничего, потом лесничим и инженером лесного хозяйства. Каждый день, обходя свои угодья, выращивая деревья, проводя рубки ухода за лесом, он наблюдал за жизнью птиц и зверей, изучал их повадки и, конечно, не забывал брать с собой фотоаппарат.

ReeadMoreBlock

В 2006 году он решил оставить должность лесничего, чтобы больше времени уделять фотосъемке. Хотя и продолжает работать охотоведом в Молодечненском лесхозе. Сколько удивительных поездок было с тех пор! Фотоохотник объездил всю Беларусь в поисках самых скрытных животных. Большая часть его работы – это терпеливое ожидание. Бывает, что неделями приходится гоняться за хорошим снимком, ведь мало просто увидеть животное или птицу – нужно суметь подгадать момент, чтобы удачнее всего его сфотографировать. «Бывает, приходишь в лес, чувствуешь, что вот-вот покажется зверь, а тут ветер в другую сторону подул… И животное чует человека, пугается и убегает».

По словам фотоохотника, даже хищники, почуяв людской дух, предпочитают унести ноги. Хотя такое случается не всегда. «В Чернобыльской зоне волки ведут себя очень нагло. Как-то раз целую ночь ходили, облизываясь, вокруг заброшенного дома, где прятались научные сотрудники», – рассказывает Виктор Козловский. При этом сам он, отправляясь на фотоохоту, берет только петарды, чтобы отпугнуть хищника в случае необходимости.

Сейчас фотография и съемка видео о дикой природе – главное занятие Виктора Козловского. А основной его доход – с пасеки на 20 пчелиных семей, которую фотограф держит с 90-х. В конце же прошлого года нашему герою предложили работу оператора в студии, которая занимается съемкой диких животных.

поделиться в соцсетях