Долги белорусов по коммунальным платежам и штрафам выросли

Долги белорусов по коммунальным платежам и штрафам выросли

В первом полугодии в Министерстве юстиции Беларуси находилось 2,4 млн исполнительных документов, касающихся неплательщиков алиментов, коммунальных платежей, штрафов, кредитов

Тогда как в аналогичный период 2015 года таковых было на 22% меньше, сообщили в пресс-службе ведомства. Большую часть должников составляют те, кто не уплачивает штрафы в доход государства. На втором месте – должники по кредитам и коммунальным платежам.

Среди нарушителей есть те, кто должен внушительные суммы. Заведующая сектором отдела принудительного исполнения Фрунзенского района Минска Главного управления юстиции Мингорисполкома Анастасия Маркевич рассказала о случае, когда минчанин задолжал бывшей жене порядка $40 000.

– При разводе мужчина составил брачный договор, в котором обязался ежемесячно уплачивать на содержание супруги  $2 000. Первое время он платил исправно, но потом у него возникли финансовые трудности, – сообщила специалист.

ReeadMoreBlock

Судебные исполнители используют разные меры взыскания долгов: наложение ареста на имущество и денежные средства, ограничение в праве на выезд из страны, на управление транспортным средством, пользование Интернетом, получение почтовых посылок и т.д.  Как заметила Анастасия Маркевич, наиболее эффективно действует арест денежных средств.

– Допустим, сейчас у неплательщика денег нет, но в будущем они появятся, – говорит она. – Он пойдет платить за квартиру, мы об этом узнаем и изымем перечисляемую сумму. Некоторые должники скрываются: имея запрет на выезд за границу, уезжают в Россию, а оттуда уже в любую точку мира. Злостных должников объявляют в розыск через органы милиции.

С 1 июля 2016 года неприватизированное жилье перешло в разряд коммерческого и  стало проще разбираться с должниками по жировкам. Теперь, если жилец в течение двух месяцев не оплатит коммунальные платежи, то с ним расторгают договор, в результате чего он оказывается на улице.

Юлия Балакирева

поделиться в соцсетях