Долги по алиментам с белорусов будут взыскивать и в России

Долги по алиментам с белорусов будут взыскивать и в России

Соответствующее соглашение между Минском и Москвой, подписанное 3 марта 2015 года, внесли на ратификацию в Госдуму

Сегодня, чтобы взыскать алименты с экс-супругов, уехавших в Россию, нужно сначала обратиться в белорусский суд. После этого решение на взыскание денег передается российской стороне по месту жительства должника для прохождения процедуры признания. И только затем начинается исполнение судебного решения.

Если Госдума ратифицирует соглашение, то с неплательщика на территории России будет проще потребовать деньги. В частности, для решений белорусских судов о взыскании не потребуется процедура признания, что ускорит процесс, сообщает пресс-служба Владимира Путина. Такие же изменения коснутся и российской стороны. В течение 30 дней с момента, когда должник узнал о возбуждении исполнительного производства, он сможет обратиться с жалобой в суд страны, на территории которой должно быть исполнено судебное постановление.

Напомним, сейчас неплательщики алиментов, могут оказаться в списке невыездных по решению суда, а в скором времени их не пропустят даже через белорусско-российскую границу. Также с июля 2015 года судебные исполнители получили право отключать должникам сотовую связь и интернет.

поделиться в соцсетях