Долгий путь домой: самое старинное белорусское военное Знамя вернулось на родину

Долгий путь домой: самое старинное белорусское военное Знамя вернулось на родину

Точнее, вернулась часть исторической реликвии, что не умаляет значения этого события. Ведь символ воинской доблести и славы покинул землю Беларуси почти сто лет назад

И вот 5 сентября 2015 года Полоцкому кадетскому училищу в торжественной обстановке на площади Свободы передана точная копия военного знамени образца 1816 года.

Знамя Полоцкого кадетского корпуса уникально, оно имеет огромную духовную ценность. Фактически это — самое старинное белорусское военное знамя. В 20-е годы прошлого века оно было вывезено из страны в югославский город Сараево, затем – в Германию, еще позже – в американский Лос-Анджелес.  С1957 года знамя  хранилось в синодальном Знаменском соборе Нью-Йорка. Белорусская православная церковь, Белорусский союз суворовцев и кадетов много делали для того, чтобы вернуть реликвию на родину.

И их усилия не пропали даром – 23 сентября 2013 года драгоценный ларец с частицей старейшего знамени привезли в Беларусь. Само полотнище за свою почти двухсотлетнюю историю очень обветшало, оно до сих пор хранится в Америке. А к нам доставили буквально несколько его фрагментов, «отщипнув» от оригинального знамени  по старой кадетской традиции. Было решено изготовить точную копию реликвии, вшив в него эти драгоценные кусочки.  И уже 4 мая 2014 года в сербском городе Белая Церковь, где когда-то располагался Первый русский великого князя Константина Константиновича кадетский корпус, прошла церемония освящения корпусного стяга и передачи его белорусам.

Полотно весом около 5 килограммов, украшенное полудрагоценными камнями, поступило на временное хранение в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, а 5 сентября оно прибыло в Полоцк.

В торжественной церемонии передачи знамени Полоцкому кадетскому училищу приняли участие исполняющий обязанности госсекретаря Совета безопасности Беларуси Станислав Зась, руководство района, военнослужащие, общественность и главные герои – кадеты. Традиционно передача знамени завершается креплением полотна к древку. Этой чести удостоился председатель Полоцкого райисполкома Николай Шевчук, отметив, что возвращение на родину этой реликвии – свидетельство воинской преемственности и связи поколений, историческое событие для всей Беларуси.

До создания в Полоцком кадетском училище домовой церкви копия старейшего военного знамени будет храниться в Богоявленском соборе.

поделиться в соцсетях