Дома, где живет надежда

Дома, где живет надежда

В Брестской области 6% работников домов-интернатов начисляют заработную плату в размере ниже минимальной. Но люди не теряют оптимизма и продолжают любить свою непростую работу

На Брестчине расположено 10 домов-интернатов для престарелых и инвалидов, где трудятся 1500 человек. 78% работающих имеют низкую тарификацию, доплаты до уровня минимальной заработной платы производятся 6% работников. За январь-октябрь 2015 года средняя зарплата в домах-интернатах по стране составила 5 228 тысяч рублей, в Брестской области – 4 710 тысяч. При этом ни в одном из интернатов Брестчины эти показатели не достигнуты…

На заседании совета по трудовым и социальным вопросам Министерства труда и соцзащиты и республиканского комитета Белорусского профсоюза работников госучреждений среди прочих вопросов обсуждали и этот вопрос. Отраслевой профсоюз, к слову, озабочен им давно. Еще в 2009 году от имени председателя РК Сергея Холявы в Министерство труда и соцзащиты ушло соответствующее письмо. Министерство ответило, что зарплата в социальной сфере зависит от наличия средств в бюджете.

ReeadMoreBlock

— Оплата труда в социальной сфере до сих пор регламентируется постановлением Министерства труда и соцзащиты № 6 от 21 января 2000 года, — акцентировал внимание участников заседания председатель Брестского обкома профсоюза работников государственных и других учреждений Анатолий Киселев. — Но ведь многое уже изменилось, значит, необходимы дополнения в действующее законодательство. Хотелось бы, чтобы министерство занялось устранением еще одной проблемы: некоторые дома-интернаты Брестчины находятся в городских поселках, и их сотрудники не получают 20-процентную доплату за работу в сельской местности. Хотя по развитию инфраструктуры поселки ближе к деревне, чем к городу.

В то же время работникам интернатных учреждений нужно отдать должное: несмотря на трудности, они не теряют оптимизма и продолжают любить свою работу. Примером может служить Городищенский дом-интернат для детей-инвалидов и особенностями психофизического развития. Там проживают 220 воспитанников, из которых лишь 83 способны учиться, и только 40 молодых людей из 129 в возрасте старше 18 лет могут работать. Они не знают, что такое тепло семейного очага, и все 215 сотрудников учреждения очень стараются, чтобы дети чувствовали себя комфортно.

Инструктор по трудотерапии Анна Байдун учит своих подопечных из подручных материалов делать сувениры

Здесь действительно царит домашняя атмосфера: интернат неслучайно занимает призовые места в республиканских и областных конкурсах по благоустройству, созданию благоприятных и безопасных условий для проживающих и работающих. Директор Михаил Борисевич подчеркивает: коллектив работает, как говорится, с душой. Скажем, санитарка Раиса Хвалько трудится уже 37 лет, няня Светлана Ивановская — 23 года. В группе у них 30 тяжело больных детей.

— У меня никогда не было мысли сменить работу, я нужна здесь. Да, заработная плата невысокая, но в поселке работу вообще найти трудно, не говоря уже о высокооплачиваемой, — рассуждает Светлана Ивановская. — К тому же у нас свои бонусы – внимательное отношение со стороны руководства, дружный коллектив.

Воспитателю Елене приходится прикладывать немало усилий, чтобы научить детвору самому элементарному

Два десятилетия отдала интернату и заместитель директора по воспитательной работе Инна Адилбекова. 15 лет назад после окончания колледжа искусств приехала в родной поселок Татьяна Белецкая, устроилась на работу в интернат культорганизатором. Ее, человека неравнодушного, коллектив уже четвертый раз подряд избирает председателем профкома. Татьяна Валерьевна заверяет, что коллективный договор интерната – документ работающий:

— Разумеется, мы находимся в бюджетных рамках, но у нас немало поощрительных выплат. Что же касается культурной жизни — поездок, концертов, конкурсов, то без нас еще ни один праздник не обошелся.

— У нас 60 га земли, которую мы успешно обрабатываем, — делится директор Домачевского дома-интерната для престарелых и инвалидов Анатолий Ясинский. — Имеем технику, оказываем местному населению широкий спектр услуг – от обработки земли до перевозки грузов. Деньги от внебюджетной деятельности расходуем на покупку канцтоваров.

В названном учреждении проживают 205 человек. В штате 108 работников.

Оксана Ахремчик в доме-интернате недавно, но ей доверили работу с очень непростыми ребятами

Средняя заработная плата за январь — октябрь составила 4,2 млн рублей. Она могла быть и выше, если бы люди получали доплату за работу в сельской местности, но Домачево, как и Городище, считается поселком. Поскольку интернат не имеет статуса психоневрологического, персонал лишен доплат за работу в особых условиях. Тем не менее, директор видит пути повышения заработной платы. Скажем, по Декрету Президента №29 давать не 25% к окладу, как сейчас, а 50. Имея экономию фонда оплаты труда, вполне реально увеличить размер материальной помощи к отпуску.

ReeadMoreBlock

В октябре комитет по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома провел мониторинг работы домов-интернатов, в ходе которого особое внимание уделил заработной плате. Главный специалист комитета Наталья Цеван заверяет, что, невзирая на сложное экономическое положение, в интернатах делается все, чтобы люди получали то, что им причитается.

— Далеко не все бюджетники имеют столько повышающих зарплату факторов, как работники интернатов: надбавки за стаж, специфику и условия труда, работу в сельской местности, контрактную форму найма, областное подчинение и иные, — рассуждает Наталья Степановна. – В итоге заработная плата в среднем оставляет 3,5-4,5 млн рублей. Это не меньше, чем в сфере культуре, образования, медицины и других бюджетных отраслях.

Брестский обком профсоюза работников госучреждений для совершенствовании оплаты труда работников социальной сферы считает необходимым предусмотреть повышение тарифных разрядов и коэффициентов для низкооплачиваемых профессий — кухонных рабочих, вахтеров, уборщиков, дворников и других.

— Необходимо также материально заинтересовать директоров, у которых заработная плата тоже довольно скромная — 6-7 млн рублей; не стоит надеяться только на бюджет, — подытожил Анатолий Киселев.

Фото:
поделиться в соцсетях