Домашнее задание: отдыхать

Домашнее задание: отдыхать

Многие родители задумываются о том, куда отправить своего ребенка на отдых, какой детский лагерь выбрать, как сделать лето ярким, запоминающимся и одновременно полезным. Традиционно с началом летней оздоровительной кампании ФПБ берет на особый контроль организацию и качество детского отдыха в отечественных лагерях

По данным Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения, в 2015 году за первую смену в детских лагерях уже успели отдохнуть более 223 тыс. школьников. В общей сложности нынешним летом в лагерях всех типов планируется оздоровить более 350 тыс. детей.

В первую смену в Беларуси принимали детей 4 602 оздоровительных лагеря: 854 с круглосуточным пребыванием и 3 748 с дневным пребыванием.

Фактическая стоимость путевки по итогам первой смены в круглосуточный лагерь по республике составила 3 млн 300 тыс. рублей при прогнозе 3 млн 720 тысяч. Отдых в лагере с дневным пребыванием обошелся родителям в среднем в 739 тыс. рублей при планируемых 775 тысячах. Путевка в профильный лагерь, где дети старшей группы могут не только отдохнуть, но и получить полезные знания и развить навыки в интересующей их сфере, стоила 794 тыс. рублей, это на четыре тысячи меньше, чем предполагалось в начале сезона.

По данным Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения, на проведение летней оздоровительной кампании в 2015 году из республиканского бюджета и государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения выделено 302,2 млрд рублей. Средства направлены на выполнение предписания органов государственного надзора по капитальным и текущим ремонтам столовых и жилых домиков, санитарно-технических систем и другим работам.

Не остаются в стороне и профсоюзные организации, которые регулярно проводят проверки и мониторинги, позволяющие следить за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм, требований безопасности по сохранению жизни и здоровья детей. В случае выявления нарушений вносятся рекомендации и предписания по их устранению.

«Отдых и безопасность детей, работа персонала оздоровительных лагерей находятся под пристальным контролем технической инспекции Федерации профсоюзов Беларуси, – отметил Александр Зайцев, главный технический инспектор труда ФПБ. – В минувшем году мы проверили 166 мест загородного пребывания школьников, оказав тем самым помощь нанимателям по организации безопасного труда сотрудников и отдыха детей. В ходе рейдов пришлось запретить работу 36 единиц неисправного оборудования. В этом году мониторинги продолжаются».

Главный технический инспектор труда ФПБ: «Летом 2015 года в лагерях не выявлено ничего, что бы угрожало жизни и здоровью детей или персонала».

Рейд технической инспекции в Брестской области показал, что оздоровительные лагеря подготовились к сезону-2015 на отлично. Здания и сооружения отремонтированы, игровые и спортивные площадки оборудованы всем необходимым и беспокойства в плане безопасности не вызывают. Хорошие оценки проверяющие поставили лагерям, работающим на территории Барановичского, Пружанского, Ивановского и Дрогичинского районов. Всего в Брестской области нынешним летом распахнул перед детворой свои двери 21 загородный оздоровительный лагерь.

«Во всех местах отдыха детей созданы хорошие условия, – рассказал главный технический инспектор труда Брестского обкома профсоюза работников образования и науки Иван Ширинга. – В корпусах тепло, в душевых, разумеется, горячая вода, работают клубы, актовые залы, библиотеки, медицинские кабинеты».

Чтобы повысить доступность детского отдыха для родителей, в стране действуют меры социальной поддержки. Государственные дотации могут составлять порядка 40–50% стоимости путевки. Кроме того, предусмотрено выделение средств из профсоюзного бюджета или за счет нанимателя.

Как результат – на многих предприятиях работники платят всего около 10% стоимости путевки в детский лагерь.

По традиции в период летней оздоровительной кампании Федерация профсоюзов Беларуси выделяет денежные средства, которые направляются на приобретение и удешевление путевок в детские лагеря для малообеспеченных, неполных и многодетных семей. Профкомы первичных профсоюзных организаций предприятий устраивают для ребят праздники и экскурсии в лагерях, приобретают за счет профсоюзных средств новое оборудование, спортинвентарь, обеспечивают транспортом выездные мероприятия.

ReeadMoreBlock

К летнему сезону 2015 году собственный детский оздоровительный лагерь «Радуга», организованный на базе областного детского клинического центра, появился у медицинских работников Витебской области. Первые 100 ребятишек уже отдохнули здесь, восстановили здоровье и зарядились энергией на будущий учебный год.

Лагерь организован в бывшей Черницкой школе-интернате Лиозненского района. Заместитель главного врача Витебского областного детского клинического центра Владимир Шиндеров рассказал, что инженерные коммуникации и корпуса капитально отремонтировали, теперь они теплые, с централизованным горячим и холодным водоснабжением. В просторных спальных комнатах живут по 2–3 человека.

Все сделано за счет внебюджетных средств, при содействии других медицинских учреждений и отраслевого профсоюза.

По словам председателя Витебского обкома профсоюза работников здравоохранения Владислав Мужиченко, областной комитет выделил свыше 10 млн рублей на приобретение спортивного инвентаря, а еще организовал централизованную доставку детей в начале и в конце смены. «Стоимость путевки 3 млн 240 тыс. рублей, из них 1 млн 800 тысяч компенсирует республиканский бюджет, а 50% родительской доплаты – профкомы, – рассказал Владислав Мужиченко. – За три смены по 18 дней в лагере отдохнут 300 детей».

ReeadMoreBlock

Новый оздоровительный лагерь летом 2015 года появился и в Могилевской области. Решение руководства «Могилевэнерго» и филиала «Бобруйские электрические сети» о перепрофилировании невостребованной работниками базы отдыха в детский лагерь поддержала профсоюзная организация филиала.

«Мы считаем, что это очень мудрое решение, – говорит профлидер организации Наталья Ермолайчик. – Внимание к детям важно для работников, которые высоко ценят заботу о своих семьях. Об этом, к слову, на VII Съезде Федерации профсоюзов Беларуси говорил глава государства, который убежден, что «нормальный руководитель никогда ни свой санаторий, ни спортивный объект никуда передавать не будет, если он болеет за свой трудовой коллектив».

«Это так хорошо, что у нас есть своя оздоровительная база для детей. Очень удобно, что она расположена недалеко от города, да и условия для детей там созданы очень комфортные, – поделилась своим мнением во время торжественного открытия лагеря многодетная мама Ольга Трухан. – Таким семьям, как наша, по коллективному договору оказывается материальная помощь в размере родительской доплаты, что позволяет сохранить семейный бюджет».

Больше родителей предстоящему отдыху радовались, пожалуй, сами ребята, которые получили еще и подарки, приобретенные за счет профсоюзного комитета, чтобы оздоровление детей было более интересным и полезным. «Профком нашего филиала и Могилевский областной комитет Белорусского профсоюза работников энергетики, электротехнической и топливной промышленности перечислили на эти цели более 10 млн рублей, – пояснила Наталья Ермолайчик. – Определенную сумму на организацию досуга выделил и наниматель. Хорошо и то, что оздоровление детей для их родителей накладным не будет, поскольку по условиям колдоговора и оказания государственной помощи родительская доплата составляет всего 5% стоимости путевки. Для ребят из многодетных семей отдых и вовсе бесплатный. В целом за лето 2015 года планируется оздоровление 240 детей наших работников».

Ольга АЛИМОВА, Галина СТРОЦКАЯ, Любовь ТРАПЕЗНИКОВА, Елена ЮШКЕВИЧ

поделиться в соцсетях