Донор и руководитель предприятия не сошлись во мнениях по поводу отгула

Донор и руководитель предприятия не сошлись во мнениях по поводу отгула

Работник одного из предприятий АПК хотел внести свой вклад в спасение человеческих жизней, но наниматель не оценил его благородный порыв. Спор зашел в тупик, и понадобилась юридическая помощь профсоюзных специалистов

Страсти разгорелись в Островецком районе Гродненской области. Работник хозяйства Олег П. в день, определенный местной больницей, сдал кровь и, не откладывая, решил воспользоваться положенным за благородный поступок отдыхом: написал на имя нанимателя заявление с просьбой предоставить во второй половине дня отгул. Руководитель предприятия, который уже имел виды на занятость подчиненного, менять свои планы и подписывать заявление отказался. Но молодой донор, уверенный в том, что закон на его стороне, не отступил от намерений – оставил заявление на столе директора и, как планировал, использовал выбранный день по своему усмотрению. Наниматель подобного своеволия не потерпел и начал подумывать о привлечении работника к дисциплинарной ответственности. Когда разгоревшийся спор зашел в тупик, оба обратились за юридической помощью в районное объединение профсоюзов. После детального изучения проблемы стало очевидно: не правы обе стороны.

ReeadMoreBlock

Действия донора и нанимателя регламентирует Закон «О донорстве крови и ее компонентов» в новой редакции (вступила в силу 12.07.2015 г.), Трудовой кодекс, постановления Минздрава и Совмина. Так, в день медицинского осмотра и сдачи крови работники независимо от графика сменности освобождаются от труда с сохранением за ними среднего заработка. В нашем случае, как и положено, руководитель хозяйства не препятствовал выполнению донорской функции.

После сдачи крови донору обязательно предоставляется дополнительный день отдыха с сохранением среднего заработка. Заметим, что сроки, в которые он должен использоваться, не установлены, впрочем, как и нормы, ограничивающие право на законные отгулы.

– В этой связи было бы целесообразно закрепить в локальном нормативном правовом акте, например, в правилах внутреннего трудового распорядка, порядок уведомления нанимателя о планируемой сдаче крови и использовании дней отдыха после, – считает председатель Островецкого районного объединения профсоюзов Ростислав Бразинский.

ReeadMoreBlock

Защитить права доноров призван пункт 34 постановления пленума Верховного суда Беларуси. Он разъясняет, что использование дней отдыха в случае, когда наниматель вопреки закону отказал работнику в их предоставлении, и время использования отгулов не зависело от его усмотрения, не является прогулом без уважительной причины.

Вступление в силу новой редакции закона о донорстве со значимыми изменениями и дополнениями в то же время предусматривает и новые обязанности работника, сдающего кровь и ее компоненты. Так, согласно ст. 30 названного документа он обязан предупредить нанимателя о датах выполнения донорской функции и использования дней отдыха не позднее чем за 2 рабочих дня (за исключением экстренных случаев).

– Предупреждение может быть как в устном, так и в письменном виде. Последняя форма все же предпочтительнее, так как позволяет устранить возможные споры о том, вовремя ли наниматель узнал о планах подчиненного, – пояснил Ростислав Бразинский.

Таким образом, компетентный правовой «ликбез» привел к мирному урегулированию конфликта: наниматель и работник поняли, в чем ошибались, и четко усвоили алгоритм действий на будущее.

поделиться в соцсетях