Дополнительное пенсионное страхование: почти 40% новых договоров заключает молодежь

Дополнительное пенсионное страхование: почти 40% новых договоров заключает молодежь

По данным Белстата, средний размер трудовой пенсии в марте этого года составил меньше 3 млн. Многих эта цифра заставляет задуматься: как обеспечить себе безбедную старость? Один из путей – дополнительное пенсионное страхование, однако пока белорусы ему не очень доверяют

Суть программы страхования дополнительной пенсии заключается в том, что страховые взносы, которые накапливаются по договору страхования, увеличиваются за счет начисляемых на них процентов. При достижении пенсионного возраста застрахованное лицо получает страховую выплату. Она может производиться в рассрочку. При этом размер дополнительной пенсии индексируется.

ReeadMoreBlock

Специалисты советуют задуматься о пенсии с начала трудовой карьеры. В таком случае при минимальных отчислениях на выходе от программы страхования можно получить максимальный эффект. К примеру, придя сегодня в страховую компанию, 25-летний мужчина будет уплачивать всего 20 долларов в месяц, в то время как 50-летнему придется отчислять уже 123 доллара.

Но, несмотря на очевидные плюсы, белорусы пока неохотно доверяют накопительным программам. Как отмечает гендиректор Белорусской ассоциации страховщиков Ирина Мерзлякова, 25 лет назад в нашей стране произошел слом финансово-кредитной системы. «В результате этого мы потеряли доверие к сбережениям. И если к классическому страхованию (имущества) оно вернулось, то к накопительным программам (в том числе к дополнительному пенсионному страхованию) возвратить его было очень сложно», – рассказывает эксперт.

ReeadMoreBlock

В то же время, по словам Ирины Мерзляковой, за последние 20 лет доля поступлений от накопительных видов страхования в общем объеме поступлений увеличилась с 1% до 7%. Специалисты считают этот показатель неплохим, но вместе с тем до европейского (50–60%) нам пока далеко. Так, например, если в 2011 году Республиканское дочернее унитарное страховое предприятие «Стравита» (одна из белорусских компаний, предоставляющих услуги страхования дополнительной пенсии. – Прим. авт.) заключило 679 подобных договоров с физическими лицами, то за 2015 год их количество возросло до 1783. При этом только за 4 месяца текущего года было заключено 814 договоров.

Наибольший интерес к программам дополнительного пенсионного страхования проявляет, как ни странно, молодежь. Основная доля новых договоров (почти 40%) заключается с людьми в возрасте до 35 лет, отмечает первый заместитель директора предприятия «Стравита» Александр Сакович. Активно включаются и люди среднего поколения (35–45 лет). В то время как для граждан старше 50 лет программы дополнительного пенсионного страхования не являются привлекательными. Ведь до выхода на пенсию они уже не успеют накопить существенную сумму.

ReeadMoreBlock

По словам Александра Саковича, программы дополнительного пенсионного страхования представляются наиболее интересными людям, имеющим уровень дохода от 8 млн рублей. По данным Белстата, в Беларуси проживают примерно 21% таких граждан, то есть потенциальная емкость рынка страхования дополнительной пенсии составляет примерно миллион человек.

К слову, клиент может выбрать любую удобную для оплаты валюту. Чаще всего дополнительное пенсионное страхование своим сотрудникам предлагают наниматели. Если клиент выбирает оплату в белорусских рублях, то страховые взносы могут удерживаться путем списания с заработной платы. Но включиться в программу дополнительного пенсионного страхования можно и самостоятельно.

ReeadMoreBlock

Начальник отдела организации продаж страхового предприятия «Стравита» Анжела Заборонок отметила, что среди основных причин страхования дополнительной пенсии – желание белорусов обеспечить себе достойную старость, не быть иждивенцем у детей, а также стремление перенять «европейский образ жизни». «Многие клиенты нашей компании отмечают, что не желают жить по принципу «доесть, дожить, доносить», – добавляет специалист.

поделиться в соцсетях