Дорогой декабрь: что изменилось в стране с наступлением последнего месяца 2015 года?

Дорогой декабрь: что изменилось в стране с наступлением последнего месяца 2015 года?

За месяц до наступления нового года в Беларуси подорожали коммунальные услуги, сигареты, связь и интернет, с улиц исчезли палатки с овощами и фруктами, а ГАИ обратила свой пристальный взор на автомобильные шины

PRAS.by""

Тепло, свет и газ подорожали

С 1 декабря 2015 года вступило в силу решение правительства об индексации субсидируемых государством цен на газ, тарифов на электричество и тепловую энергию для населения. Новые тарифы почти на 4% выше прежних, которые действовали с 1 марта, когда состоялась предыдущая индексация.

Одна гигакалория тепловой энергии для отопления и подогрева воды с 1 декабря стоит 100 088 рублей.

Плата за электричество в домах с электроплитами будут взиматься из расчета 841,5 рубля за киловатт, если жильцы платят по одноставочному тарифу, 589 рублей и 1 683 рубля за киловатт, если применяется дифференцированный тариф по времени, соответственно, минимальной и максимальной нагрузки. Электроэнергия, которую расходуют на отопление и подогрев воды в период с 23.00 до 6.00, стоит 990 рублей, в остальное время суток – 2 970 рублей. Во всех других случаях потребители будут платить за киловатт при одноставочном тарифе 990 рублей, при дифференцированном – 693 рубля в часы минимальных нагрузок и 1 980 рублей в часы максимальных нагрузок.

За кубометр природного газа жильцы домов в отопительный сезон будут платить 646,9 рубля при наличии счетчиков и 2 368,5 рубля при отсутствии приборов учета. Если в доме нет счетчиков, при наличии газовой плиты за каждого жильца в месяц придется платить 18 800 рублей (с негазовым индивидуальным водонагревателем или централизованной подачей горячей воды); 54 300 рублей (с газовым водонагревателем и без централизованной подачи горячей воды); 30 700 рублей (без газового водонагревателя и централизованной подачи горячей воды). Если квартира или дом отапливается газом, и установлен счетчик, цена природного газа в отопительный сезон составит 2 702 рубля за квадратный метр общей площади.

Стоимость сжиженного газа в отопительный период составит 10 025,7 рубля за кубометр с установленными счетчиками и 6 315,1 рубля – без счетчиков. При отсутствии приборов учета и наличии газовой плиты стоимость на каждого жильца в месяц составит 18 800 рублей (с централизованным горячим водоснабжением или негазовым водонагревателем); 53 500 рублей (с газовым водонагревателем и без централизованного горячего водоснабжения); 25 100 рублей (без газового водонагревателя и централизованного горячего водоснабжения). В случае, если дом отапливается сжиженным газом, ежемесячная плата будет рассчитываться по цене 32 048,4 рубля за метр общей площади. Баллон весом 21 кг обойдется потребителям в 94 300 рублей (1 кг – в 4 490,5 рубля).

PRAS.by""

Курить стало еще дороже

Курящие белорусы 1 декабря получили веский довод отказаться от вредной привычки. Траты на сигареты, которые по самым скромным подсчетам приближаются к миллиону долларов ежедневно, теперь еще вырастут. Подорожают сразу 145 марок. Это почти половина всего ассортимента сигарет, цены на которые публикует Министерство по налогам и сборам.

Цены на сигареты отечественного производства вырастут на 200–900 рублей за пачку в зависимости от марки и производителя. Импортные сигареты подорожают на 1–5 тысяч рублей. Только за 10 месяцев 2015 года табачные изделия, согласно официальной статистике, подорожали на 9%.

Кроме сигарет, с 1 декабря подорожают услуги оператора мобильной связи velcom (абонентская плата, например, увеличится на 3–8 тысяч рублей на отдельных тарифных планах) и интернет-услуги «Белтелекома» (например, низкоскоростные тарифы линейки планов byfly «Домосед» подорожают на 5–10%).

PRAS.by""

Уличная торговля фруктами и овощами ушла на зимние каникулы

Фрукты и овощи с начала года уже выросли в цене на 45% и 7% соответственно, за исключением картофеля, который с начала года на 8% подешевел. Покупать плодоовощную продукцию с 1 декабря белорусы смогут только в магазинах и на рынках – все палатки и лотки убрали с улиц до наступления весны, так как санитарно-эпидемиологические правила запрещают торговать овощами, фруктами и ягодами на отрытом воздухе при температуре 0°C и ниже. Следующий сезон уличной торговли «витаминной продукцией» начнется в марте 2016 года.

PRAS.by""

ГАИ начала штрафовать автомобилистов за «лысую» резину

С 1 декабря по 1 марта Правила дорожного движения требуют от водителей использовать зимние шины. За первое подобное нарушение инспектор вправе ограничиться предупреждением или выписать штраф – половину базовой величины, сегодня это 90 тысяч рублей. За повторное игнорирование требований ПДД нарушителю зимнего режима вождения грозит штраф от двух до пяти базовых величины, в данный момент это 360–900 тысяч рублей. Чтобы напомнить водителям о том, что правила запрещают езду с изношенными протекторами, до 4 декабря 2015 года ГАИ проводит общереспубликанскую профилактическую акцию «Жизнь дороже шин!».

Тем, кто собирается в дорогу общественным транспортом, будет полезным узнать, что в столице с 1 декабря изменилось расписание и маршруты отдельных городских линий, «Минсктранс» открыл ежедневный автобусный рейс международного класса Минск – Москва, а «Белавиа» объявила о 30-процентном снижении тарифов на 15 направлениях полетов (акция завершится 15 декабря 2015 года).

поделиться в соцсетях