Духовенство Беларуси просит внести поправки в нормы этики для медработников

Духовенство Беларуси просит внести поправки в нормы этики для медработников

Резонанс и бурную дискуссию у представителей Церкви вызвал пункт проекта постановления Минздрава, где указано, что медикам не допускается демонстрировать свою религиозную принадлежность и открыто носить религиозные знаки и символы

Ранее рассмотрение документа было вынесено на заседание Синода Белорусской православной церкви. В результате ее представители направили в Министерство здравоохранения просьбу — не допустить принятия постановления в предложенной для общественного обсуждения редакции, сообщается на официальном сайте БПЦ.

ReeadMoreBlock

«Мы согласны с тем, что медицинские работники должны соблюдать пределы разумного в использовании ими религиозной символики, чтобы не вызвать у своих коллег или пациентов ощущения навязывания тех или иных религиозных взглядов, — говорится в письме Митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси к министру здравоохранения Василию Жарко. — Однако отсутствие уточнений может привести к попранию прав медработников (и пациентов), которые гарантируются Конституцией Республики Беларусь и Законом «О свободе совести и религиозных организациях».

В письме также отмечено, что обсуждаемая часть проекта противоречит подписанной в 2003 году комплексной программе сотрудничества Минздрава и БПЦ, предусматривающей в том числе создание условий для исполнения православных обрядов в медучреждениях, возобновление традиции строительства и оборудования храмов и часовен на территории больниц, обустройство молебных комнат. Не исключено, что утверждение постановления может остановить дальнейшее развитие взаимодействия в вопросах паллиативной помощи, сестринского ухода, мотивации и реабилитации.

Митрополит Павел заявил, что поскольку от священнослужителей уже поступают тревожные сигналы об участившемся предвзятом отношении некоторых медицинских начальников различного уровня к православному присутствию в учреждениях здравоохранения, церковь убедительно просит изъять из проекта постановления абзац, связанный с религиозной принадлежностью и символикой.

К слову, подобное письмо в Минздрав направил и глава католической церкви в Беларуси, Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич. «Если можно носить знаки принадлежности к партиям или общественным организациям, то почему нельзя религиозной? Такой подход выглядит не иначе как новая закамуфлированная дискриминация верующих, которым запрещается открыто свидетельствовать о своей религиозной принадлежности», — отмечено в обращении митрополита.

поделиться в соцсетях