Душевная помощь: когда нужно обращаться к психотерапевту?

Душевная помощь: когда нужно обращаться к психотерапевту?

По официальным данным, в 2015 году в Беларуси зарегистрировано более 620 тысяч человек, обратившихся за оказанием психиатрической помощи

Это составляет порядка 7% от общего количества населения. Однако сведения ВОЗ говорят, что реальное число людей с психическими расстройствами гораздо больше. К примеру, в Европейском регионе такие проблемы сегодня имеют около 15% жителей имеют. Указанную цифру можно применять и к нашей стране. Разрыв же с официальными данными, возможно, связан с нежеланием, страхом или предрассудками людей обращаться за помощью к специалисту. Многие опасаются получить социальный ярлык «больного», или того, что отношение к ним изменится, если станет известно об их заболевании.

ReeadMoreBlock

О том, при каких состояниях лучше пойти к специалисту, накануне Всемирного дня психического здоровья, который ежегодно отмечается 10 октября, рассказала заведующая отделением Городского психиатрического диспансера Минска Елена Коян.

Тревожное расстройство. Усиливать страх, думать о нем постоянно, доводить до состояния паники — значит провоцировать болезнь. Иногда тревога может быть постоянной, по любому поводу. При этом на первый план не всегда выходят психические симптомы. Часто о тревоге мы можем судить по напряжению мышц, учащенному сердцебиению, головным болям, затрудненному дыханию. Нарушается и поведение: невозможность сконцентрироваться на работе или текущих делах, повышенная суетливость и неусидчивость.

Депрессивное расстройство. Это не только затянувшиеся перепады настроения, но и постоянное чувство усталости, чувство вины, снижение веса, аппетита, невозможность сосредоточиться, могут присоединяться различные соматические симптомы. Среди них — головная  боль, неприятные ощущения в области живота (тяжесть, чувство жара или холода), нарушение работы сердца. Причем самочувствие ухудшается ночью и утром.

Нарушение восприятия тела. Человек может ощущать, что он непрочно стоит на земле, как будто под ногами вата или он находится рядом со своим телом. Окружающий мир изменяется, становится нереальным.

ReeadMoreBlock

Проблемы во взаимоотношениях с окружающими. Когда человеку трудно осознавать границу между собой и кем-то, он может воспринимать чужие проблемы как свои собственные и переживать их так же сильно. Некоторые постоянно сливаются с окружающими и не осознают своих желаний. Иногда люди, наоборот, избегают эмоциональной близости из-за опасения быть «поглощенным другим».

Мнительность. Функциональные нарушения работы того или иного органа трактуются как тяжелое заболевание. Человек начинает искать у себя серьезные проблемы со здоровьем, не доверяет врачам и проводимым обследованиям.

Семейные конфликты. Ссоры между супругами происходят с разной частотой и не всегда они требуют обращения к специалисту. Но если отношения находятся на грани разрыва, то прежде, чем принять окончательное решение, лучше обратиться за помощью. Иногда без этого супруги не могут услышать друг друга либо не справляются с конфликтами отношениями.

Переживание смерти близких людей. Справиться с утратой нелегко. У некоторых людей чувства могут быть настолько сильными, что лишают возможности продолжать жить. Человек как бы застревает на одном из этапов проживания горя. И близкие и друзья не всегда могут помочь выйти из этого состояния.

поделиться в соцсетях