Двое фальшивых предпринимателей обманули более сотни клиентов на четыре миллиарда рублей

Двое фальшивых предпринимателей обманули более сотни клиентов на четыре миллиарда рублей

Материалы уголовного дела, работу над которым завершили в управлении Следственного комитета по Минской области, составили 57 томов

В совершении мошенничества в особо крупном размере обвиняются 28-летний житель Минска и его 30-летний знакомый, которые с 2011 по 2014 год брали предоплату за несуществующие поставки строительных материалов. Один из мошенников ранее судим за уклонение от уплаты налогов, уточнила официальный представитель управления Следственного комитета по Минской области Татьяна Белоног.

Мошенническая схема заключалась в том, что обвиняемые заключали договора на поставку строительных материалов, брали предоплату, а заказ поставляли покупателям частично или не поставляли совсем. Для привлечения клиентов молодые люди давали рекламу о продаже газосиликатных блоков, калийных удобрений, бетона, песчано-гравийных смесей и сыпучих строительных материалов, причем обещали цены ниже, чем у других поставщиков, дополнительные скидки и бесплатную доставку. Чтобы внешне деятельность выглядела солидно, фигуранты уголовного дела арендовали настоящий офис и нанимали офисных сотрудников.

«Не имея намерений исполнять принятые обязательства по заключенным договорам, предприниматели сводили к минимуму общение с клиентами и своими работниками, полученными деньгами распоряжались по своему усмотрению», – сообщила Татьяна Белоног.

В деле фигурирую более ста потерпевших, среди которых как частные лица, так и сотрудники фирм. Общая сумма ущерба превысила четыре миллиарда белорусских рублей.

Материалы уголовного дела, которые составили 57 томов, переданы в прокуратуру для направления в суд. Действия обвиняемых квалифицированы как мошенничество, совершенное в особо крупном размере. Согласно Уголовному кодексу, максимальное наказание за подобное преступление – до десяти лет лишения свободы и конфискация имущества.

поделиться в соцсетях