Единственная в Витебской области лаборатория 3D-моделирования открылась в Новополоцке

Единственная в Витебской области лаборатория 3D-моделирования открылась в Новополоцке

Лаборатория компьютерного моделирования и быстрого прототипирования в Полоцком университете не уступает таким же лабораториям ведущих зарубежных вузов

Новая лаборатория станет мощной базой для научно-исследовательской деятельности молодых ученых и студентов различных специальностей, прежде всего – технического и творческого профиля.

Оснащение лаборатории включается компактный и простой в эксплуатации 3D-принтер и 3D-сканер высокого разрешения, а также две графические рабочие станции – это высокопроизводительные компьютерные системы, которые позволяют решать сложные инженерные задачи расчета трехмерных моделей и их визуализацию. Оборудование приобрели за счет внебюджетных средств университета.

Начальник центра информационных технологий Полоцкого государственного университете Алексей Бурачёнок (слева) и заведующий лабораторией Артем Цубанов

ReeadMoreBlock

А участие вуза в международном проекте технической помощи TEMPUS, финансируемом Европейским Союзом, позволило создать и учебный компьютерный класс на 15 рабочих мест. Кроме того, лаборатория оснащена интерактивной сенсорной панелью с двумя ЖК-телевизорами, интегрированными с рабочим местом преподавателя, а также реальными образцами моделей и изделий, изготовленных с применением существующих технологий 3D-печати.

Благодаря современному оборудованию сегодняшние студенты и завтрашние ученые, инженеры и конструкторы смогут за короткое время создавать архитектурные модели и макеты для собственных проектов, изготавливать на заказ уникальные детали. Технику лаборатории также можно использовать при необходимости контроля качества продукции, в музейном и архивном деле, дизайне, других сферах деятельности.

Фото:
поделиться в соцсетях