Единственный в Беларуси конный взвод на протяжении 15 лет патрулировал улицы Гродно

Единственный в Беларуси конный взвод на протяжении 15 лет патрулировал улицы Гродно

Гродненцы по сей день помнят эти удивительные «дефиле»: звонко чеканя шаг, на городские мостовые выходили холеные статные лошади. Всадники, ловя восхищенные взгляды прохожих, улыбались с трехметровой высоты

Разумеется, горожане знали – службу несет конная милиция, но каждый раз это вызывало бурю эмоций.

PRAS.by""

Сегодня, к сожалению, кавалеристов нового времени можно увидеть лишь на старых фотографиях и газетных вырезках – они успели стать историей, легендой.

Отдельный батальон патрульно-постовой службы (ОБППС), состоявший из двух рот и конного взвода, был сформирован в 1991 году по приказу начальника областного УВД Федора Гудея. Позже, после очередной реорганизации, кавалеристы стали частью ОМОНа. На первых порах всадники постигали секреты верховой езды и ухода за благородными животными в Новогрудке. Необходимость в частых разъездах исчезла, когда в 1992 году подразделение возглавил капитан Николай Данещик, мастер спорта по конному спорту.

Бывший командир взвода признается, что «буквально помешан на лошадях»: в общей сложности он посвятил им 30 лет своей жизни. До службы в милиции работал директором и тренером Волковысской конно-спортивной школы. Диплом Витебской академии ветеринарной медицины позволял к тому же самостоятельно заботиться о здоровье питомцев. Переехав в Гродно, Николай Николаевич с энтузиазмом взялся за обучение сотрудников, вольтижировку и заездку милицейских лошадей.

PRAS.by""

– Четвероногих помощников мы готовили из тех, которых предоставляли сельскохозяйственные предприятия. Позже «колхозников» заменили на породистых, и в итоге сформировали взвод из 10 отличных животных латвийской, русской рысистой и белорусской упряжной пород, – рассказывает Николай Данещик.

Коней брали взрослых и необъезженных – таких проще подготовить для конкретного всадника. Животных приучали к работе в стрессовых ситуациях: рядом с ними взрывали петарды, бросали дымовые шашки, пролазили под животом и между ног.

PRAS.by""

За одной лошадью закреплялось по 2 сотрудника, которые кормили, поили, до «блеска» чистили своих питомцев и даже зарабатывали им провиант, трудясь в колхозах. Кони же помогали им избавиться от стресса и негатива, справляться с жизненными неурядицами, щедро платили за заботу невероятной преданностью.

PRAS.by""

– Среди 27 милиционеров-кавалеристов не было случайных людей, – уверяет собеседник. – Подбирались сотрудники, которые не боялись животных и, безусловно, любили их. Среди них Андрей Зайко, Аркадий Гесть, Дмитрий Витко, Иван Савва, Иван Жатько, водитель Сергей Шостко, мои наставники Роман Климковский и Анатолий Грицко. У нас не задерживались любители «легкого хлеба».

Патрулировал конный взвод труднодоступные места в Гродно и пригороде в дневное время: лесной массив «Пышки», палаточный городок, территорию вокруг детских лагерей, Румлевский парк и озеро Юбилейное, набережную Немана, дачные кооперативы и, конечно, прилегающие к зеленым зонам улицы.

PRAS.by""

Всадники внушали трепет и уважение футбольным фанатам: после того, как конные патрули заняли свои места по периметру стадиона, случаи бесчинств под воздействием адреналина резко сократились. Стали кавалеристы и постоянными участниками многолюдных культурно-массовых городских мероприятий.

PRAS.by""

– Помните 1990-е годы? Даже представить страшно, что творилось тогда в удаленных районах города: кражи, грабежи, разбои, хулиганство, распитие спиртных напитков, – продолжает Николай Данещик. – Настоящим бумом стало хищение медного кабеля от уличных фонарей. Мы же знали все злачные места, где устраивали посиделки пьяницы и дебоширы. Кстати, они сразу поняли, что с конной милицией шутки плохи: от лошади удрать непросто, ведь и непролазная лесная чаща ей не помеха. Был случай, когда угонщики мотоцикла, спасаясь от преследования, сиганули в Неман… Могу с уверенностью сказать, что на закрытых маршрутах мы свели преступления до минимума. Раскрывали преступления оперативно.

С трепетом вспоминает Николай Николаевич клички верных и преданных помощников: Доклад, Фокс, Тема, Имбирь...

PRAS.by""

– Мой любимый – Доклад. Латвийской породы, рослый, сильный и уравновешенный конь. Мы с ним 10 лет провели в одной упряжке, – голос командира дрожит. – Умер от колик на моих руках. Слишком поздно я приехал. Тяжело переживал гибель друга, даже слег в больницу...

ReeadMoreBlock

По мнению Николая Данещика, работа по охране правопорядка и профилактике нарушений, которую проводили сотрудники конного взвода, была нужной и эффективной. Но подразделение сократили в 2006 году. Основным аргументом стала дороговизна его содержания. Четвероногих красавцев пришлось раздать.

– За 15 лет службы мы слышали только слова благодарности, – признается Николай Николаевич. – Дай Бог, чтобы новая смена милиционеров получала от своего дела такое же удовольствие, какое получали мы. Если бы конный взвод сформировали снова, клянусь, все бы бросил и снова отдал бы себя, свои знания и умения лошадям. У меня нередко горожане спрашивают: «Куда пропали наши конники?» Эта память дорогого стоит и придает уверенности в том, что мы все же создавали неповторимый имидж городу над Неманом.

Фото:
тест
4 марта – День милиции: что вы знаете о людях в погонах?пройти тест
поделиться в соцсетях