Эдуард Ханок и Саша Немо поделились секретами профессии с финалистами вокального конкурса ФПБ

Эдуард Ханок и Саша Немо поделились секретами профессии с финалистами вокального конкурса ФПБ

Несмотря на болезнь, которая «захватила» уже пятерых участников финала, ребята продолжают активно посещать мастер-классы и упорно репетировать

В «музыкальной школе» конкурса ФПБ новые лекторы. Субботним вечером состоялась долгожданная встреча с музыкантом, композитором, Заслуженным деятелем культуры БССР, Народным артистом Беларуси Эдуардом Ханком.

eduard-khanok

«У каждого человека есть профессия, а есть призвание. Иногда они совпадают, а иногда нет», – философски заметил Эдуард Семенович в начале встречи и привел в пример Александра Розенбаума, врача по профессии, и Андрея Макаревича, который учился на архитектора.

Композитор рассказал о законах шоу-бизнеса, которые изучает более 15 лет, о современных тенденциях в музыке. Эдуард Семенович говорил и о своей научной деятельности, попытался объяснить собственную теорию творческих волн.

На гребне своей творческой волны Эдуард Ханок писал хиты для популярных советских исполнителей. Его песни были в репертуаре Льва Лещенко, Николая Гнатюка, Эдуарда Хиля и Аллы Пугачевой, ВИА «Самоцветы», «Верасы», «Сябры» и «Песняры». «Сейчас как не сажусь – все «Малиновка» получается», – признался композитор, автор бессмертных песен «Вы шумите, березы», «Завируха», «Я у бабушки живу», «А я лягу-прилягу», «То ли еще будет».

«Я вовремя «смылся», – шутливо отозвался о своей композиторской карьере Эдуард Семенович, – профессия композитора перестала быть популярной. Раньше богатыми были авторы, теперь – исполнители. Все потому, что перед выступлением перестали объявлять авторов слов и музыки».

Не обошлась встреча с Эдуардом Ханком и без ставших традиционными селфи со звездой.

eduard-khanok

На следующий день, в воскресенье, в гости к участникам вокального конкурса ФПБ заглянул певец, композитор и аранжировщик Саша Немо. Встреча с молодым артистом была не менее увлекательной, чем встреча с мэтром.

eduard-khanok

Саша Немо общался с конкурсантами, как с коллегами, наравне. У популярного певца и финалистов оказалось много общего: как и многие финалисты, артист из простой семьи, в музыкальной школе не учился, а нотной грамотой овладел сам.

eduard-khanok

Музыкант говорил о том, насколько важно все время работать, идти к своей цели. «Только спустя десять лет я понял, какой правильный псевдоним себе взял. «Немо» в переводе с латинского означает «никто». Это очень верный псевдоним в отношении моей жизненной позиции, – сказал Саша Немо, – потому что я каждое утро просыпаюсь и говорю себе: «Ты – никто». И ты должен к концу дня доказать себе, что ты кто-то, ты достоин чего-то и что-то можешь».

В перерывах между встречами выходного дня финалисты продолжали репетировать. Специально к выступлению Константин взялся учить Кирилла Артеменко играть на гитаре.

eduard-khanok

Виктория Алешко со своей группой детально проработала песни: от общей подачи композиции до мимики и жестов. Ребятам из команды Ирины Дорофеевой устроили фотосессию.

Диана ФИЛИМОНОВА
Фото автора

поделиться в соцсетях