Электронный профсоюзный билет: мечта или близкая реальность?

Электронный профсоюзный билет: мечта или близкая реальность?

Интересный проект создания и развития системы «Электронный профсоюзный билет» включен в программу деятельности ФПБ на 2015–2020 годы. Но в некоторых отраслевых профсоюзах не просто ожидают начала эксперимента, а сами инициируют его проведение

С каждым днем все больше бумажных документов переходят в электронный формат. Для нас уже стали привычными пластиковые банковские карточки, проездные билеты. Поговаривают, что в скором времени мы будем пользоваться электронными паспортами. В нашей стране уже появились опытные образцы внутренних электронных паспортов. Подобные актуальные инновационные изменения в скором времени станут реальностью и для членов профсоюза.

Учет и контроль

Масштабный проект создания и развития системы «Электронный профсоюзный билет» включен в план мероприятий реализации программы деятельности ФПБ на 2015–2020 годы.

Все подвижки по этому направлению говорят о том, что в отдельных отраслевых профсоюзах не просто ожидают начала эксперимента, а сами инициируют его проведение.

Как отметил начальник главного управления организационной и кадровой работы аппарата Совета ФПБ Роман Дапиро, самое важное – с помощью электронной программы обобщить систему профсоюзного учета и оптимизировать статистическую отчетность по профсоюзному членству. Кроме того, программа лояльности, с одной стороны, станет хорошей мотивацией членов профсоюзов, с другой – юридические лица, предоставляющие те или иные товары, услуги на льготных условиях, будут способствовать увеличению клиентской базы и созданию новых первичных профсоюзных организаций.

По мнению начальника главного управления по культуре и общественной работе аппарата Совета ФПБ Глеба Лапицкого, в реальности электронный профсоюзный билет будет представлять собой персональную многоцелевую электронную пластиковую карту. Но главное – программа лояльности (одним словом, дисконт). В рамках этой системы члены профсоюзов по электронным билетам смогут получать различного рода привилегии: накопительные и разовые скидки, бонусы при приобретении товаров и услуг, которые будут действовать на всей территории нашей страны. Наличие электронных карт дает возможность уйти от необходимости выдачи дополнительных документов (справок), например, на проживание в профсоюзной гостинице или на санаторно-курортное лечение.

Стоит отметить, что подобный подход применяется и в других странах мира. Так, коллеги из Всекитайской федерации профсоюзов во время визита в Минск рассказывали: все члены профсоюза Пекина получают карту, которая выглядит как обычная банковская и дает право на много льгот. Среди них – скидки на посещение туристических объектов, на покупки, льготные цены на транспорт, медицинское обслуживание и лекарства. Члены профсоюза могут на таком примере оценить преимущество общественных организаций.

Однако сложность внедрения такого проекта в Беларуси состоит в том, что сегодня непросто выбрать надежного партнера, заинтересованного помочь соединить в единое целое систему профсоюзного учета и программу лояльности. И все же это вполне реально, что подтверждается успешными экспериментами на местах.

Компании хотят сотрудничать с профосюзами

В Борисове запустили дисконтную программу для членов Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений

В рамках партнерского соглашения, заключенного между Борисовской районной организацией отраслевого профсоюза и несколькими первичками, входящими в ее состав, члены профсоюза теперь могут пользоваться целым комплексом скидок. Первые участники проекта уже получили приятные бонусы.

Дисконт по специальной программе уменьшает стоимость товаров и услуг на сумму от 3% до 10%. Скидки распространяются на продовольственные и промышленные товары, цветочную продукцию, обувь, ювелирные изделия. Также по сниженной стоимости можно посетить спортивный комплекс, воспользоваться услугами такси, стоматологии, типографии и свадебного салона.

– Количество услуг, которые станут доступны членам профсоюза по скидке, будет постоянно расти. Уже сегодня поступило около 100 предложений от компаний, желающих заключить дисконтное партнерское соглашение, – делится планами председатель Борисовского райкома профсоюза работников государственных и других учреждений Наталья Сильченко. – Дисконтная  программа является еще и дополнительным мотиватором для вступления в профсоюз. Хотелось бы, чтобы такое преимущество для членов профсоюза стало доступным не только для жителей Борисовского региона, но и всей страны.

PRAS.by""

Программа максимально возможных скидок действует при предъявлении дисконтной карты или профсоюзного билета. Скидочная пластиковая карта именная, имеет свой уникальный номер и выдается только членам профсоюза работников госучреждений.

Смарт-билет обеспечит бонусами и скидками

О новом проекте «Электронный профсоюзный билет члена Дорпрофсожа» рассказал в ходе учебного семинара в Гродно заместитель председателя Белорусского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей Иван Войтехович.

Представитель программы лояльности компании «Сити лайф», с которой Дорпрофсож начинает проект, Александр Музыченко пояснил, что держатель электронной профсоюзной карты получит скидки и бонусы в самых разных сферах торговли и услуг: спорт, здоровье, туризм, отдых, развлечения, товары для детей. В столовых и буфетах на предприятиях по карте будут предоставляться отдельные скидки; появится возможность заказать меню он-лайн.

Смарт-карта повысит престиж профсоюза, уровень социальной защищенности членов профсоюза и упростит административную работу, полагает Иван Войтехович.

– Мы по меньшей мере сэкономим время и бумагу, – заметил он. – Карточка также позволит вести автоматизированный учет членов профсоюза, будет служить и пропуском на работу.

Получив электронный профбилет, работник должен зарегистрироваться на специальном сайте. Сделать это несложно – требуется только номер карты. После заполнения анкеты и активации член профсоюза в своем «личном кабинете» получит доступ к акциям и предложениям от партнеров программы лояльности.

Для получения скидок нужно предъявить электронный профсоюзный билет на кассе перед оплатой покупки или услуги. Предполагается, что дисконтная программа пополнится компаниями Украины, России и Казахстана.

Алёна СИНЕВИЧ

Вероника СОЛОВЕЙ

Татьяна ИЛЬИНА

Фото: Вероника Соловей

Коллаж: Руслан Разумовский

поделиться в соцсетях