ЕС профинансирует строительство в Беларуси центров содержания нелегальных мигрантов

ЕС профинансирует строительство в Беларуси центров содержания нелегальных мигрантов

Однако там будут размещать только нелегалов, задержанных на территории республики, а не беженцев

Информация о центрах содержания нелегальных мигрантов в Беларуси первоначально появилась в немецкой газете Die Tageszeitung со ссылкой на внутренние документы Евросоюза. Предполагается, что с 2017 по 2020 на строительство выделят 7 миллионов евро. В стране появятся несколько центров, рассчитанных на проживание от 30 до 50 человек каждый. Условия пребывания в них должны соответствовать лучшим европейским и международным стандартам. В частности, там будут созданы отдельные жилые секции для женщин и семей, а также прямо на месте можно будет получить психологическую и медицинскую помощь.

Министерство внутренних дел Беларуси подтвердило эту информацию. В ведомстве отметили, что такое решение принято Европейской комиссией для реализации в нашей стране проекта международной технической помощи «Содействие Республике Беларусь в решении вопросов, связанных с увеличивающимся потоком нелегальных мигрантов». Одним из направлений работы в рамках его должно стать создание центров временного содержания иностранных граждан. При этом подчеркивается, что речь идет только об иностранцах — незаконных мигрантах, задержанных в Беларуси. А значит сирийские либо иные беженцы из ЕС в подобных центрах размещаться не будут.

ReeadMoreBlock

Содержание незаконных мигрантов планируется на время проведения необходимых процедур, связанных с идентификацией личности и/или депортацией. Пока же у МВД и Госпогранкомитета отсутствуют специализированные помещения, предназначенные для размещения данной категории граждан. И последних вынуждены «заселять» в изоляторы временного содержания территориальных отделов внутренних дел и органов пограничного комитета.

Создание центров будет профинансировано в рамках Европейского инструмента добрососедства и партнерства на основании соответствующего соглашения, которое должно подписать МВД Беларуси, Европейская комиссия и Представительство Международной организации по миграции (МОМ) в нашей стране. Проект документа уже представлен на рассмотрение белорусской стороне. Партнерами МВД выступят Госпогранкомитет, Министерство иностранных дел, Представительство Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, а также отдельные белорусские общественные объединения, занимающиеся вопросами оказания помощи наиболее уязвимым категориям мигрантов.

К слову, кроме создания центров денежные средства предназначены и для содействия добровольному возвращению иностранцев из Беларуси в государства, гражданами которых они являются, а также решения ряда других задач.

поделиться в соцсетях