«Если слышались шум или стрельба, мама прятала нас в погребе»

«Если слышались шум или стрельба, мама прятала нас в погребе»

Детство Андрея Матосова, как и тысяч его сверстников, закончилось в тот момент, когда диктор Левитан зачитал по радио информацию о нападении фашистской Германии на Советский Союз. В 1941-м Андрею было 7 лет… Продолжаем публикацию материалов проекта «Дети войны»

Поначалу село Локоть Крупецкого района Курской области, где жили Матосовы, гитлеровцы обошли стороной. «Потом события разворачивались стремительно: через село прошли отступающие войска Красной Армии, были взорваны железнодорожные мосты», – вспоминает Андрей Родионович.

PRAS.by""

Местные жители готовились к эвакуации, но не успели. В село ворвались немецкие танки и бронемашины с пехотой. Был введен комендантский час, нарушение которого грозило расстрелом. Люди жили в постоянном страхе. «Ночью мама укладывала нас спать, а сама старалась все время находиться у окна. Как только слышала шум или стрельбу, тут же прятала нас в погребе или сарае», – говорит Андрей Матосов.

«Помню, на моих глазах произошел случай, который врезался в память, – продолжает Андрей Родионович. – Наш самолет атаковали три немецких истребителя, и в неравном бою он был сбит. Экипаж на парашютах приземлился в лес за нашим домом. Немцы не успокоились, пока не расстреляли всех пилотов. Мы, мальчишки, бегали на место жуткой трагедии. От ужаса хотелось кричать».

Время от времени гестаповцы и полицаи устраивали облавы на молодежь для отправки на каторжные работы в Германию. Хватали и малолетних детей, чтобы их кровь использовать для раненых солдат и офицеров вермахта.

PRAS.by""

Похожая участь едва не настигла старшего брата Андрея Родионовича. «В марте 1943 года немцы окружили лесок неподалеку от нашего дома, в котором пряталась юноши и девчата. Там же был и мой брат. Увидев фашистов, он стал ломать сухие ветки и вязать дрова. Немцы подошли и спросили у него, чем он занят. Тот не растерялся и ответил, что заготавливает дрова для приболевшего немецкого офицера, который остановился у нас дома. Они поверили брату и отпустили его. Лишь благодаря своей смекалке он выжил», – вспоминает Андрей Родионович.

«В августе 1943 года в нашем селе размещался железнодорожный строительный батальон. Солдаты восстанавливали разрушенные мосты. Рано утром один из них постучал в окно и прокричал: «Мамаша, Победа!» (Курская область была полностью освобождена в 1943 году. – Прим. авт.) Народ высыпал на улицу, мы с братом тоже выскочили. Словами не передать нашу радость и неимоверный душевный подъем, – рассказывает Андрей Родионович. – То страшное время, прожитое на оккупированной территории, не забудется никогда. Живя под кованым сапогом немецко-фашистских захватчиков, мы испытали многое: голод и холод, нервное напряжение и страх за жизнь родных».

Послевоенные годы были сложными: эпидемия тифа, страшная засуха. «Но даже в те тяжелые времена люди помогали друг другу, делились, чем могли», – говорит Андрей Родионович.

PRAS.by""

В 1957 году исполнилась мечта Андрея Матосова – он стал курсантом летного училища гражданской авиации. А дальше было небо! За время своей работы Андрей Родионович освоил различные типы самолетов: от учебного По-2 до реактивного Ту-134. Карьеру пилота завершил в 1989 году, проведя в небе в общей сложности более 16 тыс. часов. Сейчас Андрей Родионович принимает активное участие в работе совета Союза ветеранов гражданской авиации Минска.

поделиться в соцсетях