Если завтра зима: что предпринять, дабы холода не застали врасплох?

Если завтра зима: что предпринять, дабы холода не застали врасплох?

Об этом расскажет техническая инспекция Брестчины

Барановичское ДРСУ-136 в этом году принимало участников районного дня охраны труда, демонстрируя передовые подходы к решению проблем, связанных с соблюдением техники безопасности. Невзирая на экономические трудности, во всех помещениях дорожного управления проведен капитальный ремонт. В мастерских царит идеальный порядок: установлен новый отопительный котел, дополнительно освещены рабочие места, отремонтирована вентиляция, заменены оконные блоки и ворота. На все это наниматель затратил более 500 млн. рублей. В результате и культура производства повысилась.

– Однако так здесь было не всегда, – отмечает главный технический инспектор труда Брестского областного объединения профсоюзов Павел Федотов. – Во время плановой проверки в феврале 2013 года мы лицезрели неприглядную картину: ремонтная мастерская не отапливалась, не соблюдался противопожарный режим. В адрес нанимателя мы направили представление, и выполненный объем работ превзошел все ожидания.

Начиная с августа, профсоюзные технические инспекторы труда Брестского облобъединения и обкомов отраслевых профсоюзов проводили плановые проверки в организациях на предмет готовности к работе в зимний период. В первую очередь обращали внимание на соблюдение температурного режима и санитарных норм на рабочих местах. Так, обком профсоюза работников здравоохранения проверил 35 подведомственных организаций и в целом остался доволен ходом подготовительных работ: в Жабинковском районе, к примеру, нарушений не выявлено, а Пинский медколледж получил паспорт готовности к работе в осенне-зимний период еще в августе. На особом контроле у руководства учреждений здравоохранения области и профсоюзных комитетов находятся вопросы обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и санитарной одеждой. Так, в первом полугодии текущего года в Ивацевичской райбольнице на эти цели потрачено около 200 млн рублей.

Дополнительные мероприятия по обеспечению здоровых и безопасных условий труда в зимнее время разработаны и в организациях, входящих в состав Брестского обкома профсоюза работников леса. Об этом сообщил технический инспектор труда отраслевого профсоюза Иван Кожановский. В ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев» готовиться к зиме начали еще в июне: проанализировали результаты работы за прошлый отопительный период и составили сводный план работы на следующий. На его выполнение выделено 3,9 млрд рублей.

– Комплексная работа также проведена нанимателями и профсоюзными комитетами учреждений образования, ЖКХ, потребкооперации, железной дороги. Везде созданы запасы топлива, проведен детальный осмотр зданий и сооружений, подготовлен инвентарь для удаления снега и наледи, – резюмировал Павел Федотов. – Однако предприятия, где дела обстоят совсем не радужно, есть. Понятно, что во многом виновата экономическая ситуация, и все же наниматели и профкомы, полагаю, сделают все возможное, чтобы зима на рабочих местах оказалась теплой.

поделиться в соцсетях