Европейский союз выделит Беларуси четыре миллиона евро на борьбу с неинфекционными болезнями

Европейский союз выделит Беларуси четыре миллиона евро на борьбу с неинфекционными болезнями

Совместную программу ООН в Беларуси BELMED презентуют пассажиры специального экспресс-поезда в поездке по стране

Более 150 сотрудников ООН, представителей правительства Беларуси, дипломатов и гражданских активистов отправились 23 октября 2015 года в поездку по регионам страны. Совместная инициатива под названием «Экспресс ООН-70 в Беларуси для устойчивого развития» расскажет белорусам, как будут поддерживать здоровый образ жизни, медицину и устойчивое развитие страны в ближайшие пять лет

За несколько часов до отправления экспресс-поезда из Минска в столице была подписана Рамочная программа ООН по оказанию помощи в целях развития на 2016–2020 годы. Подписи на документе поставили президент Беларуси Александр Лукашенко, заместитель администратора Программы развития ООН, региональный директор по странам Европы, СНГ и Балтии Джихан Султаноглу и представитель ПРООН в Беларуси Санака Самарасинха.

По окончании церемонии поезд «Экспресс ООН-70 в Беларуси для устойчивого развития» отправился в путешествие. Первым посланцев мира принял Гродно. В здании железнодорожного вокзала губернатор Владимир Кравцов и директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Жужанна Якаб подписали Декларацию о приверженности целям устойчивого развития.

В субботу, 24 октября 2015 года, в облисполкоме состоялась презентация совместной программы ООН по неинфекционным заболеваниям BELMED. Джихан Султаноглу сообщила, что на финансирование программы Европейский союз выделит четыре миллиона евро. Основные цели программы в Беларуси – обеспечение максимальной продолжительности жизни, борьба с наркотической зависимостью и курением, доступность профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа, болезней сердечно-сосудистой системы, снижение уровня заболеваемости мужчин трудоспособного возраста.

Первый этап реализации программы ООН по неинфекционным заболеваниям BELMED начнется в январе 2016 года. На местном уровне особое внимание будет уделяться локальным инициативам в районных центрах и небольших городах. В Гродненском регионе фокус-городом станет Лида. Здесь совместная работа медиков, частного сектора, представителей госструктур и НГО будет направлена на сохранение детского и подросткового здоровья, предупреждение травматизма, профилактику и борьбу с раковыми заболеваниями. В целом, как заметила Джихан Султаноглу, инициатива направлена на заботу о здоровье человека от зачатия до старости.

В течение недели поезд ООН побывает во всех областных центрах Беларуси. Закончится путешествие 30 октября в Минске. В городах участников ожидает насыщенная программа, посвященная различным аспектам устойчивого развития: социально-экономическому развитию регионов, здоровому образу жизни, образованию, экологии, инклюзии и партнерству для развития.

поделиться в соцсетях