Европейский союз «заморозит» санкции против Беларуси

Европейский союз «заморозит» санкции против Беларуси

Министры иностранных дел стран ЕС решили временно приостановить санкции после состоявшихся 11 октября 2015 года выборов президента

Европейский союз дал зеленый свет на временную отмену санкций после того, как выборы в Беларуси прошли в «спокойной атмосфере». Об этом сообщил госсекретарь Франции по европейским делам Арлем Дезир, пишет газета «Фигаро».

Арлем Дезир отметил, что временная отмена санкций будет содействовать соблюдению прав человека, развитию демократии и принципов правового государства. В то же время европейские чиновники предупредили, что ЕС может возобновить действие ограничительных мер в любой момент, если увидит достаточные для этого основания.

Решение Европейского союза о приостановке санкций последовало за состоявшимися 11 октября выборами президента Беларуси, на которых Александр Лукашенко был переизбран на пятый срок. «Выборы прошли в примирительной обстановке, – отметил Арлем Дезир, – хотя мы еще ждем отчет наблюдателей, чтобы получить полную оценку».

По данным французского издания, санкции действуют в отношении 175 человек и 14 компаний. Белорусский портал TUT.BY уточняет, что в списке 174 человека и 12 компаний: в самом начале октября 2015 года Европейский суд отменил санкции против бизнесмена Юрия Чижа и принадлежащих ему предприятий. В любом случае теперь действие санкций будет приостановлено на четыре месяца. О том, когда именно решение о «заморозке» санкций вступит в силу, официально не сообщается. В СМИ наиболее вероятным называют январь 2016 года.

Первые санкции против Беларуси Европейский союз ввел в 1997 году. Впоследствии европейские чиновники не раз изменяли так называемые черные списки. Действующие санкции были утверждены в 2004 году. После список граждан Беларуси, которым запрещен въезд в государства ЕС, и компаний, активы которых в европейский станах заблокированы, фактически не изменялся.

поделиться в соцсетях