Фальшивые доллары в Беларусь чаще всего попадают из России

Фальшивые доллары в Беларусь чаще всего попадают из России

В 2015 году на территории страны зарегистрировано свыше 900 фактов обнаружения подделок

Как пояснили в Министерстве внутренних дел, рост числа случаев подделки банкнот напрямую связан с ситуацией на валютном рынке страны. Из-за кризиса в декабре 2014 года граждане, несмотря на многократные предупреждения милиции, приобретали деньги с рук. В результате таких обменных операций фальшивые купюры попали в легальный оборот в 2015 году, сообщили в пресс-службе МВД.

Фальсификаты поступают в Беларусь в основном из-за рубежа. Преимущественно — из России (66,6%), Украины (7,6%), Польши (5,9%), Литвы (3,8%), других государств Европы (7,3%). В целом ненастоящие деньги к нам везут из 32 стран мира.

Чаще всего фальшивыми оказывались доллары США (498 фактов), евро (104), российские (298) и белорусские (38) рубли. В шести случаях мошенники пытались сбыть поддельные китайские юани и один раз — украинскую гривну. Итого — свыше 900 фактов фальшивомонетничества.

Сотрудники подразделений по борьбе с экономическими преступлениями изъяли из оборота 1 763 липовые банкноты, в т. ч. 1 151 — доллары США, 377 — рубли Центробанка России, 174 — евро, 53 — рубли Нацбанка Беларуси. Для сравнения, в прошлом году в стране было зафиксировано чуть более 790 фактов распространения поддельных купюр, а у граждан, по данным Нацбанка, изъято 514 ненастоящих долларов США.

Как сообщила старший оперуполномоченный по особо важным делам главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Беларуси Ольга Загоровская, в 2015 году под суд попали 10 фальшивомонетчиков.

Также известны случаи, когда граждане предъявляли для обмена «сувенирные» деньги: в 2015 году зарегистрирован 241 подобный факт. Следует помнить, что на изделиях, имитирующих доллары США, указано «Не является платежным средством», на российских рублях — «Билет банка приколов» или «Не является платежным средством», на банкнотах евро — «Souvenir Production».  Поэтому МВД еще раз напоминает: все валютные операции необходимо совершать только в банках. Не стоит покупать валюту с рук и участвовать в сомнительных сделках.

ReeadMoreBlock

Кстати, в 2014 году Министерство внутренних дел вместе с Нацбанком воплотили в жизнь инициативу об оказании банками услуг по проверке подлинности банкнот. Соответствующее постановление Правления Нацбанка № 253 вступило в действие в июле 2015 года. Иными словами, теперь человек, написав заявление, может обратиться к специалистам по поводу сомнительной купюры, но его за это не обвинят в фальшивомонетничестве. Сегодня такую услугу в республике оказывают 5 банков. С июля по декабрь 2015 года они провели 554 операции по проверке банкнот, и лишь в восьми случаях сомнения в подлинности денег подтвердились.

Определить, настоящие ли банкноты, можно и самостоятельно. Для этого нужно знать, какие элементы купюр говорят об их подлинности

поделиться в соцсетях