Федерация профсоюзов обеспокоена ростом задолженности по заработной плате

Федерация профсоюзов обеспокоена ростом задолженности по заработной плате

Согласно данным ФПБ, на 1 октября задолженность по зарплате составляла почти 28 млрд рублей, а на 1 декабря – уже более 240 миллиардов. За этот период с 13 до 405 увеличилось и число организаций-должников

Особо остро стоит вопрос соцзащиты работников при банкротстве предприятий. «Проблема есть, и нужно решать ее на государственном уровне, – отметила заместитель председателя Федерации профсоюзов Елена Манкевич на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам. – Мы предлагаем заняться разработкой механизма, который обеспечит выполнение социальных обязательств работодателей при наступлении их неплатежеспособности в связи с риском предпринимательской деятельности».

По словам Елены Манкевич, Федерация профсоюзов уже обсуждала этот вопрос с представителями Генеральной прокуратуры, Минэкономики, Минтруда и соцзащиты, депутатами. На данный момент в Беларуси нет реальных механизмов погашения задолженности по зарплате работников в случае банкротства предприятия. Но можно использовать зарубежный опыт, в частности, России или стран Балтии. При этом заместитель председателя ФПБ допускает разработку национального механизма соцзащиты работников. «В любом случае эта проблема есть, и решать ее надо было еще вчера», – констатировала Елена Манкевич.

Еще одну проблему в области оплаты труда озвучил председатель Совета Белорусского профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения Валерий Кузьмич: «Работники, находящиеся в простоях по вине нанимателя, не имеют минимального уровня обеспечения заработной платой, гарантированного государством, которая зачастую не достигает и 100 долларов». Причем это далеко не единичные случаи для отрасли.

По мнению Валерия Кузьмича, проблема возникла из-за постановления Министерства труда и социальной защиты от 21 июля 2014 года №68. «Из установленного постановлением перечня исключены периоды нахождения работника в простое или отпусках без сохранения или с частичным сохранением заработной платы по инициативе нанимателя. Работник, у которого в учетном периоде наличествуют дни простоя по вине нанимателя, автоматически лишается гарантии по доплате до минимального установленного уровня», – отметил председатель отраслевого профсоюза.

Присутствовавшая на заседании Нацсовета министр труда и соцзащиты Марианна Щеткина выразила готовность обсудить возникшую проблему с реализацией постановления №68 с представителями профсоюза работников АСМ.

поделиться в соцсетях