Фермер Анатолий Бородулькин: «Зачем мне бояться профсоюза? Я и сам написал заявление»
  • АПК

Фермер Анатолий Бородулькин: «Зачем мне бояться профсоюза? Я и сам написал заявление»

Крестьянско-фермерское хозяйство Анатолия Бородулькина — одно из самых крупных плательщиков налогов в бюджет Россонского района. Здесь всегда вовремя выплачивают зарплату, не бывает простоев по причине отсутствия топлива и полно желающих трудоустроиться в хозяйство

В течение 2015 года в Витебской областной профсоюзной организации работников АПК создано 12 новых первичек. И самая крупная – более 100 членов профсоюза – в крестьянско-фермерском хозяйстве Анатолия Бородулькина.

Стать фермером Анатолий Бородулькин решил в 1990-х годах. Сначала взял в аренду несколько водоемов, позже выкупил заброшенный машинный двор и наладил деревообрабатывающее производство. Сегодня крестьянско-фермерское хозяйство (КФК) включает деревообрабатывающий цех и машинно-тракторный парк, полностью обновленный в прошлом году: были приобретены новые тракторы, МАЗы, грузовая автотехника. Только мелкотоварной древесины цех перерабатывает по 1000 кубометров в месяц. Ставка делается на экспорт, куда идут обрезные пиломатериалы, остальное измельчается на щепу и реализуется в 5-ти предприятиях ЖКХ области. Щепы, к слову, производят порядка 40 тыс. кубометров в год.

Технологию деревообработки используют безотходную. Делянки после вырубки остаются чистыми – просто загляденье!

В нынешнем году возведено здание нового цеха, где в ближайшее время установят линию по производству тарной доски, которую пока еще изготавливают просто под навесом. Таким образом, улучшатся условия труда, значительно увеличатся объемы переработки и, соответственно, вырастет экспортная составляющая.

— Я объясняю своему персоналу: чем эффективнее вы сработаете, тем полнее будет ваш кошелек, — говорит Анатолий Николаевич. – И люди знают, как и сколько нужно сделать, чтобы заработать. Ценю добросовестных специалистов, поощряю их премиями, туристическими путевками. Например, в прошлом году семьи трех работников отдохнули в Анталии.

Основная база КФК располагается в лесу недалеко от деревни Юховичи (север Россонского района, граница с Россией). Персонал не пугает «лесное» расположение лесозаготовительных участков, так как хозяйство предоставляет транспорт для доставки на рабочие места. Предусмотрено и горячее питание – есть комната приема пищи. В КФК всегда вовремя выплачивают зарплату, здесь не бывает простоев по причине отсутствия топлива. Поэтому и желающих трудоустроиться в хозяйство немало. Хотя на предприятие принимают в первую очередь профессионалов. Любители «халявы» не задерживаются — работать ведь надо.

— Это предприятие — одно из самых крупных плательщиков налогов в бюджет района, — отметила председатель Россонского райобъединения профсоюзов Ольга Мищенко. –Я предложила Анатолию Николаевичу стать пионером профдвижения района среди предприятий частного бизнеса. Он согласился. Затем вместе с главным правовым инспектором труда Витебского обкома профсоюза работников АПК Михаилом Козловским мы обсудили все дальнейшие действия с коллективом. Решение о создании первичной профорганизации было принято в августе на организационном собрании. Председателем профкома избрали главного бухгалтера Таисию Ковалеву.

— А чего мне бояться профсоюза? — удивляется россонский фермер. — Я и сам написал заявление. Дело это нужное.

В планах профсоюза и работодателя – подготовка коллективного договора. Председатель профкома пройдет также соответствующее обучение. А пока идет активная подготовка к Новому году. Предприятие уже заказало 400 подарков как для детей своих работников, так и для воспитанников учебно-педагогических комплексов «Клястицкий детский сад – средняя школа» и «Соколищанский детский сад – базовая школа». Кроме того, подарки получит и каждый член коллектива.

поделиться в соцсетях