«Фэст экскурсаводаў» возвращается в белорусские города

«Фэст экскурсаводаў» возвращается в белорусские города

После паузы, которую оргкомитет взял в 2014 году, по всей стране вновь пройдут бесплатные экскурсии

Очередной «Фэст экскурсаводаў» будет проходить 18 и 19 апреля 2015 года. Повод для акции остался прежним – Международный день памятников и исторических мест, который по решению ЮНЕСКО ежегодно отмечают 18 апреля. Цель мероприятий по-прежнему заключается в том, что привлечь внимание в первую очередь самих жителей Беларуси к историко-культурному наследию родины.

Всего организаторы «Фэста экскурсаводаў – 2015» запланировали более 100 бесплатных экскурсий в разных уголках страны. Примерно половина мероприятий пройдет в Минске, причем в столице показывать и рассказывать о достопримечательностях будут не только аттестованные экскурсоводы, но и авторы книг о Минске. Авторские экскурсии, как и во время предыдущих кампаний, состоятся и в других белорусских городах и местечках. Полный список экскурсий с указанием мест и времени сбора, а также телефонов организаторов, по которым можно задать вопросы и узнать дополнительную информацию, опубликуют за неделю до начала «Фэста».

В 2015 году «Фэста экскурсаводаў» продолжит традицию сбора средств на восстановление исторических и культурных памятников Беларуси. Три года назад экскурсанты перечисляли средства на реставрацию фресок Спасо-Евфросиниевского монастыря в Полоцке. «В этом году такую помощь можно будет оказать кальвинскому сбору XVI века в Кухтичах», – рассказала агентству БЕЛТА экскурсовод, руководитель проекта Guides.by Наталья Пальчук.

Организаторами «Фэста экскурсаводаў» выступают общественные объединения «Белорусский комитет Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест» и «Белорусская ассоциация экскурсоводов и гидов-переводчиков», к которым со временем присоединились проект Guides.by и департамент по туризму министерства спорта и туризма.

Впервые фестиваль провели в 2009 году. Спустя два года в Минске состоялись около 30 «фестивальных» экскурсий, еще через год – 40. В рамках пятого по счету «Фэст экскурсаводаў», который состоялся в 2013 году, волонтеры провели более 50 экскурсионных показов в 30 городах Беларуси, а также в Вильнюсе и Варшаве. В 2014 году организаторы общереспубликанской кампании решили сделать перерыв. Однако в отдельных областных и районных центрах местные краеведы по собственной инициативе все же провели мини-фестивали.

поделиться в соцсетях