Финал конкурса «Новые имена Беларуси»: кто победит?

Финал конкурса «Новые имена Беларуси»: кто победит?

Финальный концерт Республиканского профсоюзного конкурса творчества трудовых коллективов «Новые имена Беларуси-2016» порадует зрителей уже 20 мая

26 коллективов, которые выйдут на сцену Республиканского Дворца культуры профсоюзов, лучшие из лучших – их выбрали из более чем 200 участников областных туров. Они – победители, чей талант оценили профессионалы, и каждый достоин особого внимания. Пока участники волнуются за кулисами, познакомимся с ними поближе. С победителями областных этапов читатели «БелЧасу» уже знакомы, так что пообщаемся с иными талантами, которые в финале будут защищать честь родного коллектива и области.

Поют и лирики, и физики

Город Минск на финальном концерте представят ансамбль народной песни «Горліца» Белорусского государственного экономического факультета, коллектив оригинального жанра XXL из ОАО «МАПИД» и театр танца «ОтражениЯ» Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники.

PRAS.by""

Танцоры «ОтражениЯ» – это студенты-инженеры, экономисты, программисты – люди технического склада ума, которые любят танцевать. Молодой коллектив уже знают по всей Беларуси – «отраженцы» не пропускают творческих конкурсов, выступают на государственных праздниках, участвуют в профсоюзных мероприятиях. На областном отборе они представляли классическую постановку «Жестокий романс» и современный зажигательный номер «Голодные игры». Когда в начале апреля ребята выступали на межвузовском фестивале современного танца в Витебске «Сделай шаг вперед!» (одним из генеральных партнеров фестиваля является Федерация профсоюзов), их номер настолько понравился зрителям, что театр танца решил представлять именно его на финальном концерте. «Наш творческий куратор, хореограф Ольга Лабовкина помогла отшлифовать форму, немного сместила акценты. Номер заиграл по-новому и, безусловно, стал гораздо лучше», – рассказывает о подготовке руководитель театра танца Антонина Рутковская. Произведет ли новый номер впечатление на жюри, мы узнаем уже сегодня.

Кладезь таланта – в шахте

От Минской области на профсоюзном конкурсе выступят: специалист отдела внешнеэкономических связей ОАО «Дзержинская швейная фабрика «Элиз» Наталья Стельмах, ансамбль народного танца «Аксаміт» филиала «Несвижское УМГ ОАО «Газпром Трансгаз Беларусь», коллектив любительского творчества Первого рудоуправления ОАО «Беларуськалий».

PRAS.by""

От «Беларуськалия» на профсоюзном конкурсе споют и станцуют композицию «У нас, молодых» ансамбля «Самоцветы». Шахтеров, слесарей, энергетиков, мастеров, электрослесарей, электрогазосварщиков разных возрастов объединило вместе желание творить. По словам руководителя, режиссера коллектива Александра Боровика, в их коллективе нет никаких строгих правил, и каждый может заниматься тем, что ему нравится, – петь, танцевать, играть в КВН и многое другое. В итоге на выступлениях Первого рудоуправления всегда ажиотаж – яркие номера с обязательной щепоткой юмора, в которых участникам дают экспериментировать, не могут не запасть в душу. Отметила коллектив «Беларуськалия» Ирина Дорофеева с продюсером Юрием Савошем – они и стали их творческими кураторами. Во время подготовки финального выступления заслуженная артистка Беларуси попыталась узнать, откуда у работников рудоуправления такой талант, и даже спустилась в шахту!

На конкурс – всей семьей

Из Брестской области на финальный концерт приехали студентка Брестского государственного университета им.А.С.Пушкина Ирина Замулко, семейный инструментальный ансамбль первичной организации профсоюза Брестского отделения Белорусской железной дороги под руководством Александра Щесюка, Анна Микитич из УЗ «Ивацевичская ЦРБ», электромеханик связи Пинского РУЭС Наталья Полховская, семейный коллектив под руководством Валентины Лукьянович.

PRAS.by""

В семейном коллективе из Брестской области три сестры и две племянницы (младшей только 13 лет) из деревень Лесники и Немержа Дрогичинского района и агрогородка Междулесье Березовского района. Валентина Лукьянович – заведующая Домом социальных услуг, в свободное от работы время собирает местный фольклор: записывает на диктофон песни пожилых жителей деревень своего района легенды, собирает народные пословицы и поговорки, спрашивает о танцах и обрядах. В 2010 году даже удалось выпустить диск с записями народных песен. Аутентичный семейный коллектив в финале споет шуточную песню «За старога не пайду...», так что уникальный диалект деревень Дрогичинского района прозвучит на всю страну.

И эстрада, и опера

Честь Витебской области на сцене Дворца культуры профсоюзов будут отстаивать фельдшер УЗ «Дубровенская ЦРБ» Анна Короткая, музыкальный театр «Фигаро» ОАО «Полоцк-Стекловолокно», творческий коллектив ОАО «Нафтан».

PRAS.by""

Последний на концерте расскажет о веселых буднях «В Кейптаунском порту». Глядя на солиста Сергея Рундо и пятерых танцоров, сложно поверить, что они работают не на сцене, а на производстве слесарями, мастерами, кладовщиками или, как Сергей, машинистом насосных установок. Творческих людей объединил еще один конкурс – фестиваль самодеятельного художественного творчества «Звездопад в нафтановском формате» ОАО «Нафтан». Им, победившим в разных номинациях, предложили объединиться и попробовать покорить республиканскую сцену. Шансы у залихватского номера есть. «Наш номер не синхронно-постановочный, а больше игровой, так что будет весело!» – обещает солист Сергей Рундо.

«Если можешь помочь, помоги»

От Гродненской области, особо богатой талантами (в областном отборе участвовало почти 90 коллективов!), в финал прошли Анна Ковшук народного театра игры Свислочского районного центра культуры и народного творчества, сотрудники УВД Гродненского облисполкома Андрей Григорьев и Андрей Гайдарович, водитель филиала «Слонимское УМГ ОАО «Газпром Трансгаз Беларусь» Игорь Дударчик, председатель профкома ЧТП «Обухово сервис» Екатерина Стока и начальник отдела прокуратуры Гродненской области Ирина Стрельцова – она выступит вместе с общественным помощником прокуратуры Кирилом Криппа.

PRAS.by""

Ирина и Кирилл поднимут в финале «Новых имен» морально-философскую тему, споют песню, очень близкую их профессии, – «Если можешь помочь, помоги». По словам Ирины Стрельцовой, поющих прокуроров мало и своим выступлением она будет стараться поднять престиж органа в творческой сфере. Поддержать гродненскую прокуратуру приедут не только друзья и коллеги исполнителей, но даже Генеральный прокурор Александр Конюк. «Главный результат нами уже достигнут – мы выступим на республиканской сцене. А конкурсные места – это лишь условность», – убеждает Ирина Стрельцова.

С кафедры – на сцену

Могилевскую область представят слесарь филиала «Могилевские тепловые сети» РУП «Могилевэнерго» Валентин Пунько, председатель профкома ГУК ДСП «Кировская ПМК-255» Гульнара Бородина, аспирантка факультета бизнеса и права Белорусской государственной сельскохозяйственной академии Жюлия Циавиа.

PRAS.by""

Роскошная девушка, покорившая жюри песней Тины Тернер, в обычной жизни занимается наукой и разрабатывает тему «Механизм экономической эффективности использования земельных ресурсов в условиях сокращения сельского населения». Параллельно занимаясь творчеством, Жюлия успела поучаствовать во многих вокальных конкурсах, включая «Академию талантов» Общенационального телевидения. Как призналась участница, «Новые имена Беларуси» для нее не просто конкурс: «Это скорее школа творчества. Обычный конкурс проходит как: выступил – и всё. Тут же с нами работают профессионалы, ставят вокал, учат двигаться и помогают в постановке номера. Эти знания очень ценны и обязательно пригодятся в жизни».

Покоряют народной песней

Из Гомельской области приехали ансамбль «Голоса Полесья» ОАО «Газпром Трансгаз Беларусь», бывший председатель профкома ОАО «Беларусбанк» Ирина Колотильщикова, танцевальный коллектив «Задоринка» Рогачевского молочно-консервного комбината, работник охраны ОАО «Речицадрев» Михаил Потороча.

PRAS.by""

Михаил Потороча на финале конкурса исполнит шуточную белорусскую народную песню «Прымакі». За плечами этого задорного, всегда улыбчивого мужчины с гармошкой 25 лет пожарной службы в РОЧС и огромный сценический опыт: со своей гармонью он выступал не только в Беларуси, но и за границей. На вопрос о том, как у Михаила Аркадьевича получается заряжать зал, он отвечает: «Я всегда был оптимистом и мечтал петь песни так, чтобы они заставляли людей улыбаться, поднимали настроение. Нужно оставаться оптимистом в любой ситуации, хотя мы, люди, и не вечные, но музыка – вечная».

PRAS.by""
поделиться в соцсетях