Финалистка профсоюзного конкурса создает живописные полотна в лоскутной технике

Финалистка профсоюзного конкурса создает живописные полотна в лоскутной технике

Материалом для шедевров, над которыми трудится воспитатель Глубокского детского сада №6 Валентина Юргель, служат обычные разноцветные обрезки тканей

— Захотелось внести что-то новое в интерьер группы, — рассказывает педагог об истории своего необычного занятия. — А какие самые доступные материалы? Бумага и ткань. Попробовала приклеить ткань к картону – получилось не очень эстетично. Тогда решила пришить, и вот шью уже почти 30 лет.

Сегодня сказочные герои, созданные руками Валентины Юргель, украшают стены детского сада, а тряпичные куклы и медальоны с мультяшными зверюшками не просто доставляют детям удовольствие, но развивают их способности.

PRAS.by""

Первой лоскутной работой стала яркая жар-птица на черном фоне размером метр на полтора. Потом появились пейзажи, натюрморты, изображения животных. В чем заключается процесс? Валентина Юргель фотографирует, к примеру, красивую природу, распечатывает снимок нужного размера на цветном принтере и начинает подбирать ткань. Использовать можно ткани любого вида, фактуры и расцветки, но Валентине по душе мелкие лоскутки. Каждый она пришивает вручную.

Все работы педагога выглядят как живописные полотна. Раньше картины были однослойными, теперь мастерица делает их объемными.

– Почти 3D получаются, – смеется она.

И действительно, когда смотришь на «Раннее утро» и «Весну», прямо хочется окунуться в эту красоту – настолько она естественна и притягательна. А вот, словно живые, смотрят с картины две лошади. Эту работу мастер создавала для владелицы лошадей из Москвы, а когда закончила, оказалось, что главные персонажи очень похожи на любимых гнедых заказчицы – Красавчика и Арно.

— Эта картина у меня в двойном экземпляре – хочу, чтобы лошади остались и в домашней галерее, — признается Валентина Юргель.

Таких двойников в коллекции мастерицы немало.

— Были мысли попробовать свои силы в каком-нибудь другом виде творчества, но в народном клубе мастеров «Криница» Глубокского дома ремесел посоветовали не бросать лоскутки: мастеров создавать из них живописные полотна, оказывается, в республике не так уж и много, — говорит собседница.

Валентина Юргель – постоянная участница выставок народных мастеров в Глубоком; устраивает и персональные выставки. Самая масштабная из них прошла в рамках Республиканского профсоюзного конкурса творчества трудовых коллективов «Новые имена Беларуси – 2016». Педагог даже призналась, что раньше супруг удивлялся ее увлечению, а после участия в этом конкурсе сказал: «Ты у меня молодец. Горжусь тобой!»

Председатель Глубокского районного объединения профсоюзов Вера Телица и Валентина Юргель.

PRAS.by""
Фото:
поделиться в соцсетях