Фокусник: «С грузом 16 кг я пошел на дно как камень»

Фокусник: «С грузом 16 кг я пошел на дно как камень»

Белорусский иллюзионист Сергей Островский хочет побить рекорд Гарри Гудини и собирается освободиться из смирительной рубашки, прикрепленной к подъемному крану

Кроликом, вынутым из шляпы, теперь никого не удивишь. Чтобы поразить зрителя, современным фокусникам приходится  устраивать настоящее шоу: топиться в озере, гореть в пламени и предсказывать результаты матчей.

Сергей Островский – белорусский иллюзионист, член IMS - Международного общества иллюзионистов. Снимал для разных телеканалов шоу «Мистик», телепроект «Сергей Островский – Невероятная магия» и другие. Первый в Беларуси исполнил трюк со смертельными оковами.   

– Как вы решили стать фокусником?

– В 2008 году я впервые увидел ролик с трюками Дэвида Блейна, который меня очень вдохновил. Я пересматривал видео множество раз, и спустя полгода смог повторить все трюки Дэвида Блейна из того выпуска.

– Но обычная профессия у вас тоже есть?

– Мне было 7 лет, когда родители отдали меня на карате. Потом я поступил на физкультурный факультет, закончил его два года назад как тренер-преподаватель по карате. Когда решил заниматься фокусами, меня постоянно отговаривали родные: мол, нашел бы ты нормальную работу.

– Помогла как-то спортивная подготовка в освоении фокусов?

– Могу только за себя постоять (смеется). Еще во время моей учебы мы с другом снимали ролики об уличных фокусах. И как-то вечером ко мне подошли двое парней и спросили, почему я в костюме, галстуке, с прической и серьгой в ухе. Вот тогда мой пояс себя оправдал. Что касается владения телом, то боевые искусства прежде всего учат дисциплине и разрабатывают силу воли. Есть сложные трюки, в которых приходится терпеть неудобства и даже боль.

PRAS.by""

– Новые фокусы придумываете сами?

– Большая часть трюков уже известна, можно только менять их подачу, переделывать, совмещать, усложнять. К примеру, я часто делаю трюк с левитацией сигареты, который считается классическим. Внешне все выглядит легко, технически же очень сложно.

– Насколько сложно пробиться в вашем деле?

– Просто фокусники никому не нужны – люди хотят шоу. Все фокусники, которых я знаю, работают где-то еще. Хотя среди них есть замечательные иллюзионисты, которые делают невероятные трюки. Я же занимаюсь только фокусами, потому приходится себя продвигать. В 2013 году на ОНТ, потом на Восьмом канале шла передача «Невероятная магия» – я подходил к людям на улице и делал с ними трюки. Сейчас снимаю шоу «Время – бабки». Зрители присылают свои задания, вызовы, а ведущие должны это повторить. Если нам это не удается, зритель получает деньги. Также я веду блоги, проекты на YouTube – это перспективно и популярно.

PRAS.by""

Расскажите, как вас топили в озере прошлом году …

– Это был своеобразный эксперимент – я первый раз организовывал такой массовый трюк. Мне хотелось, чтобы была какая-то опасность. Под водой дежурили водолазы, при малейшем подозрении они должны были вытащить меня из воды. Хотя по факту, можно сказать, спасать пришлось одного из спасателей.

– Что-то пошло не так?

– Я прыгал в озеро на глубину 4,5 метра с грузом 16 килограмм, закованный в цепи и обвязанный веревкой. На дно пошел как камень. Освобождаясь, я допустил ошибку: без оков и груза тело сразу начало подниматься вверх. Чтобы снова опуститься на дно, пришлось выдохнуть набранный воздух. Для меня это не было проблемой: в спокойном состоянии я задерживаю дыхание на 3-3,5 минуты. Поэтому, полностью освободившись, я еще секунд 10-15 выжидал, когда можно будет всплыть (всего под водой фокусник находился 51 секунду – Прим. авт.). Но водолазы забеспокоились, подумали, мне нужна помощь. В мутной воде я не разглядел их, и, всплывая, сбил одному из спасателей маску пяткой. Он даже воды хлебанул.

Что грандиозное планируете в будущем?

– Я хочу побить рекорд Гарри Гудини. В мае 2016 года, прикрепленный к подъемному крану, я буду пытаться освободиться из смирительной рубашки. Хотел сделать трюк этим летом, но не сложилось. Даже беспокоился, что кто-то из коллег сделает его раньше меня, но, видимо, это никому не нужно.

– Ходите ли вы на выступление своих коллег?

– В прошлом году четверо фокусников устраивали шоу. Но я не пошел, потому что заранее знал, как там все будет и чем все закончится. Если же я хочу увидеть что-то новое, просто захожу в интернет и смотрю выступления людей, у которых можно чему-то поучиться.

PRAS.by""

– Насколько сейчас тяжело удивлять людей?

– Непросто. Легче всего удивлять молодежь – она больше раскрепощена, очень легко все воспринимает. Со старшим поколением тяжелее. Сейчас все восхищаются Динамо (известный британский иллюзионист, который по воде дошел до середины Темзы, - Прим. авт.). Многие фокусы он делает не своими руками, а использует разные приспособления, иногда монтаж. Когда создается шоу, не так важно, какими методами ты пользуешься. Главное, чтобы телезритель был удивлен. Хотя около 70% трюка Динамо делает благодаря собственным умениям.

Чьи фокусы вы сами смотрите с восхищением?

– Дэвида Блейна, из-за которого я когда-то и увлекся уличной магией. Он единственный сейчас, кто делает по-настоящему крупные трюки в городе.

– Я слышала, когда-то вы занимались синэргетикой?

– Было время, когда я этим интересовался. Многие психологические фокусы – чтение мыслей, отгадывание и прочие – граничат с синергетикой. Во время таких трюков идет НЛП-программирование и человек, сам того не подозревая, говорит или делает то, что необходимо фокуснику. У нас это называется ментализмом. Левитация сигареты, перемещения – тоже ментальная магия. Грань очень тонкая. Перед футбольной игрой я могу повесить над стадионом ящик с бумажкой, где будет написан конечный счет игры. Я могу показать такой фокус, но с моей стороны это все равно будет обманом. А могу сделать так, чтобы все было по-настоящему, но на это мне понадобится больше 5 тысяч долларов. Причем вы не заметите разницы со своей, зрительской, стороны. Отличие будет только в исполнении.

– Фокусы – это больше техника или волшебство?

– Допустим, есть волшебник, который из ниоткуда может запросто достать чашку чая. Если допустить, что такое возможно, то, наверное, это имеет отношение к химии – потому что он знает, как перестроить молекулы. Он знает какую-то формулу, благодаря которой это получится. Получается, если я знаю, как сделать какой-то фокус, я знаю и секрет, формулу, по которой смогу совершить, например, телепортацию. Значит, с какой-то стороны я волшебник. Так что все граничит между собой.

– Верите ли вы сами во что-нибудь сверхъестественное?

– Я могу так много рассказать о космосе, прошлых цивилизациях и зарождении человечества… Это то, что меня удивляет и заставляет поверить в волшебство. В остальном же я придерживаюсь мнения, что всему есть физическое, химическое или какое-либо другое объяснение. Те же самые призраки – я уверен, это объяснимо, только люди пока не нашли ответ. 

Фото из архива Сергея Островского

поделиться в соцсетях