«Форбс» признал Владимира Путина самым влиятельным человеком в мире

«Форбс» признал Владимира Путина самым влиятельным человеком в мире

Президент России возглавил рейтинг представителей мировой элиты третий год подряд

«Российский президент продолжает доказывать, что является одним из немногих людей в мире, у которых достаточно власти, чтобы делать все, что вздумается, и это сойдет им с рук», – отметили составители рейтинга «Форбс».

На втором месте рейтинга наиболее влиятельных людей планеты оказалась канцлер Германии Ангела Меркель, на третьем – президент США Барак Обама. Четвертым по степени влияния редакция «Форбса» посчитала папу римского Франциска. Замыкает пятерку генеральный секретарь коммунистической партии Китая Си Цзиньпин.

В десятку вошли также основатель корпорации «Майкрософт» Билл Гейтс, глава Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, премьер-министр Индии Нарендра Моди и один из создателей поисковой системы «Гугл» Ларри Пейдж (другой сооснователь «Гугла» Сергей Брин оказался на 30-й строчке рейтинга).

Среди персон, которые в 2015 году впервые попали в список влиятельных людей «Форбс» оказались король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз аль-Сауд (14-я строчка), глава корпорации Dell Майкл Делл (59-е место), руководитель американской инвестиционной компании Blackstone Group Стивен Шварцман (62-я позиция), богатейший бизнесмен Китая Ван Цзяньлинь (68-й в рейтинге), новый премьер-министр Канады Джастин Трюдо (69-я ступенька), американский инвестор Карл Айкон (номер 70 в списке) и американский предприниматель, претендент на пост президента США Дональд Трамп (72-й). Другой кандидат в президенты США – Хилари Клинтон – вернулась в список после перерыва на 58-е место.

В «клуб мировой элиты», куда попала, по подсчетам «Форбс», одна стомиллионная часть жителей Земли, входят сразу 30 представителей США, восемь – Китая, по четыре – Японии и России, по три – Индии и Франции, а также одни представитель Гонконга. В списке из 73 персон оказалось 28 миллиардеров. Как и годом ранее, в рейтинге 2015 года нашлось место всего для девяти влиятельных женщин. Самым молодыми оказались глава Facebook Марк Цукерберг (31 год) и лидер Северной Кореи Ким Чен Ын (32 года), которые занимают 19-е и 46-е место соответственно.

поделиться в соцсетях