В Сети появилось фото предполагаемой бомбы на борту разбившегося в Египте самолета

В Сети появилось фото предполагаемой бомбы на борту разбившегося в Египте самолета

Фотографию обнаружила группа SITE, которая специализируется на мониторинге исламистских сайтов. Снимок сначала растиражировали пользователи социальных сетей, а затем опубликовали мировые СМИ

Террористическая группировка «Исламское государство» опубликовала фотографию взрывного устройства, которое якобы взорвалось на борту российского пассажирского самолета, разбившегося на Синайском полуострове, на одном из своих англоязычных пропагандистских ресурсов. Достоверной информации, которая подтверждала бы заявление террористов, нет.

В тексте, который сопровождает фото, сказано, что пронести самодельную бомбу в самолет позволила уязвимость в системе безопасности аэропорта. Террористы также уточнили, что планировали взорвать самолет одной из стран Запада, но изменили цель после того, как Россия начала военную операцию в Сирии.

Судя по снимку, взрывчатка находилась в жестяной банке из-под газированного напитка, уточняет «Би-Би-Си». По мнению экспертов, опрошенных западными СМИ, бомбу мог изготовить любой человек с базовыми знаниями взрывного дела. Технический анализ устройства по фотографии провести невозможно, тем более ракурс изображения не позволяет рассмотреть детали. Однако специалисты предположили, что конструкция была снабжена таймером. Российская газета «Коммерсант» обращает внимание на то, что алюминиевые банки, наполненные взрывчаткой, часто применялись во время войны на Северном Кавказе.

Пассажирский лайнер российской авиакомпании Metrojet, выполнявший рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился 31 октября 2015 года. Все пассажиры погибли, в том числе один гражданин Беларуси.

Боевики «Исламского государства» уже через несколько часов взяли на себя ответственность за крушение лайнера. Однако и власти Египта, и власти России не рассматривали теракт в качестве основной причины. Версию о взрыве на борту наиболее вероятной в числе первых назвала частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor из США. Позже к такому же выводу пришли спецслужбы Великобритании.

Российские власти признали факт террористической атаки только спустя 17 дней после катастрофы. Директор ФСБ Александр Бортников доложил президенту России, что на борту самолета взорвалось самодельное взрывное устройство мощностью до килограмма в тротиловом эквиваленте. Владимир Путин пообещал, что виновные будут найдены. «Мы будем искать их везде, где бы они ни прятались. Мы их найдем в любой точке планеты и покараем», – цитирует президента России пресс-служба Кремля.

Спустя несколько дней после катастрофы в целях безопасности власти Великобритании и Нидерландов, а также турецкая авиакомпания Turkish Airlines прекратили полеты в Египет. Россия приостановила авиасообщение спустя неделю.

Международный аэропорт Шарм-эль-Шейха с инспекцией посетили руководители и сотрудники службы авиационной безопасности авиакомпании «Белавиа». Белорусские специалисты отметили, что «многослойная» процедура проверки пассажиров и багажа в аэропорту соответствует высокому уровню обеспечения безопасности. «Белавиа» продолжила выполнять чартерные рейсы из Минска в Шарм-эль-Шейх и Хургаду по расписанию.

МИД Беларуси рекомендовал белорусам на время отменить туристические поездки в Египет, хотя одновременно отметил, что ситуация в стране контролируемая и в целом безопасная.

поделиться в соцсетях