ФПБ намерена принять самое активное участие во всех этапах избирательной кампании по выборам президента Беларуси

ФПБ намерена принять самое активное участие во всех этапах избирательной кампании по выборам президента Беларуси

22 июня состоялось заседание Президиума Совета Федерации профсоюзов Беларуси

 Повестка дня была предельно насыщенной – на рассмотрение выносилось более двух десятков вопросов. В числе основных – вопрос об участии Федерации профсоюзов Беларуси в избирательной кампании по выборам президента Республики Беларусь.

На выборах будем вместе

Президиум Совета Федерации профсоюзов Беларуси отмечает, что избирательная кампания – важнее политическое событие года. «От ее итогов зависит будущее нашей страны, дальнейшее развитие государства с социально ориентированной экономикой, консолидация трудящихся и социально-политическая стабильность в трудовых коллективах, совершенствование системы социального партнерства и производственных отношений», – подчеркнул председатель ФПБ Михаил Орда.

ФПБ намерена принять самое активное участие во всех этапах избирательной кампании.

Представители профсоюзов будут выдвинуты в состав территориальных и участковых избирательных комиссий, выступят в качестве наблюдателей на выборах.

Руководством к действию, позицией Федерации профсоюзов Беларуси на предстоящих выборах должны стать слова председателя ФПБ Михаила Орды, сказанные на VII съезде ФПБ и поддержанные всеми участниками форума: «Уважаемый товарищ Президент! Мы вместе с Вами во всех Ваших делах. Мы будем вместе с Вами на президентских выборах».

На заседании президиума также был утвержден план реализации критических замечаний и предложений, прозвучавших в выступлениях делегатов и участников VII съезда Федерации профсоюзов Беларуси и рассмотрен вопрос об укреплении внутрипрофсоюзной дисциплины.

Поощрить общественников

Кроме того, члены Президиума рассмотрели вопрос о повышении эффективности общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда. Напомним, что сегодня на предприятиях и в организациях трудятся около 82 тыс. общественных инспекторов по охране труда. Их работу координирует техническая инспекция ФПБ. Принято решение до 1 сентября 2015 года провести сверку численности общественных инспекторов по охране труда и усилить их обучение. Президиум Совета ФПБ обратил внимание отраслевых профсоюзов на включение в коллективные договоры норм, регламентирующих вопросы морального и материального поощрения общественников. Шла речь и об обеспечении участия общественных инспекторов в проведении представителями нанимателя периодического контроля за соблюдением законодательства об охране труда.

Напомним, что на эту общественную работу Федерация профсоюзов предлагает подбирать квалифицированных, принципиальных, активных, неравнодушных людей, которые смогут качественно выполнять свои обязанности по охране труда. По словам главного технического инспектора труда Александра Зайцева, только за 2014 год общественники выявили более 700 тыс. нарушений. Это говорит о принципиальной позиции, которую занимают добровольные помощники. Ведь за качеством и принципиальностью их работы – судьбы людей.

Также принято решение создать до 1 июля 2015 года общественные комиссии по охране труда районных, городских объединений профсоюзов.

Учеба для профсоюзных активистов

На Президиуме Совета ФПБ утверждена Концепция системы обучения профсоюзных кадров и актива в Республиканском учебно-методическом центре профсоюзов ФПБ «Международный университет «МИТСО». Напомним, что учебно-методический центр приступил к работе с 26 февраля 2015 года.

«Для профсоюзных лидеров, профсоюзных работников важно не просто владеть соответствующими знаниями и навыками, но и применять их в соответствии с требованиями времени, повышать квалификацию, – отметил ректор Международного университета «МИТСО» Станислав Князев. – Успешное решение стоящих перед профсоюзным движением задач в определяющей мере зависит от наличия во всех профсоюзных организациях подготовленных кадров, уровня их квалификации, профессиональной грамотности, компетентности, психологической готовности работать в современном динамически развивающемся обществе».

С рюкзаком за плечами

Рассмотрен на Президиуме Совета ФПБ и еще один вопрос, касающийся туристической отрасли. Напомним, что «Беларустурист» сегодня по праву может называться первым профсоюзным национальным туроператором. Реанимированный в единое целое из раздробленных самостоятельных предприятий, сегодня он включает в себя 8 гостиничных и 8 туристско-оздоровительных комплексов, а также транспортное унитарное предприятие «Белавтотурист» и 13 туристических агентств. «Беларустурист» ведет активную работу по внедрению стандартов качества предоставляемых услуг. Как отмечает генеральный директор «Беларустурист» Людмила Сеньковская, в связи с новыми тенденциями в развитии туристической отрасли в экскурсионные маршруты включены элементы анимации, созданы тематические, анимационные экскурсии. Такие, как, например, «По следам наполеоновских сокровищ», «Традиционный белорусский вечер».

2015-й год объявлен в нашей стране Годом молодежи. Разработаны экономические экскурсионные маршруты и туры для школьников, студентов, включающие в себя посещение спортивных объектов и активные виды отдыха. К примеру, велоэкскурсии, сплавы на байдарках и плотах. Юным туристам приглянется сплав по Западной Двине «Путь викингов» или велопрогулка «По дорогам истории».

«Беларустурист» продолжает создавать тематические туры, которые будут интересны и доступны для туристов разных возрастных категорий. Значительное внимание уделяется разработке новых этнографических (ностальгических) туров, кулинарных и других маршрутов. Для поддержки программы «О развитии агроэкотуризма» «Беларустурист» наладил сотрудничество с агроэкоусадьбами, включает в свои маршруты экомузеи, экотропы, развлекательные программы в сельских усадьбах. Особое внимание уделяется разработке и внедрению единого меню для ресторанов, гостиничных комплексов, куда будут обязательно включены блюда национальной кухни на основе старинных рецептов.

Напомним, что в марте 2015 года прошло первое заседание Республиканского координационного совета по туризму под руководством лидера национального профцентра Михаила Орды. В нем приняли участие видные деятели науки и культуры нашей страны. Тогда было принято решение о создании новых исторических краеведческих маршрутов, проведении конкурса «Беларусь в новом облике». По итогу к 1 июня создано 6 областных, 3 городских, 30 межрайонных координационных советов по туризму. К слову, для привлечения большего количества туристов на туристические комплексы и гостиницы для членов профсоюзов установлена скидка – 25% на предоставляемые услуги.

Президиум Совета ФПБ принял решение продолжить работу по развитию внутреннего и въездного туризма в нашей стране.

Молодежь едина трудом

Также рассмотрен вопрос о проведении Международного молодежного профсоюзного образовательного форума «ТЕМП-2015». Он пройдет с 20 по 26 июля 2015 года.

Форум «ТЕМП – Трудом Едина Молодежь Профсоюзов» – это масштабный проект, который объединит профсоюзную молодежь, лучших учащихся, студентов и молодых работников нашей страны, СНГ, Европейского союза и стран Азии. Он будет проводиться под девизом «Мы – вместе!». Возраст участников – от 18 до 35 лет. Предполагается, что в первом форуме примут участие порядка 100 человек. Его проведение станет первой масштабной инициативой Молодежного совета ФПБ, приуроченной к Году молодежи.

поделиться в соцсетях